日本電波工業株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月24日
ニッチな市場で、通信機器に例外なく必要な製品となる。その為需要はある程度一定であることが予想され、現に機関によって市場拡大の予測も発表されている。

市場が特定の分野に偏っており、その部分での業績悪化が会社全体を揺るがしかねない。

今後ある程度は需要がある為潰れないと考える。しかしながら、競合他社や、会社製品の品質問題等のリスクは会社の寿命について考えさせられる。

回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月14日
事業の強み:自社で開発を行っている点が強みだと思う。事業の弱み:特に弱みを感じな

回答者: 男性/ 製造工程作業者及び管理業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 主任

口コミ投稿日:2023年02月05日
事業の強み:新規事業開発はあると思います。事業の弱み:他社との違いをつけるため品

回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月30日
事業の強み:世界シェアトップクラスの技術力事業の弱み:水晶しかない事業展望:今度

口コミ投稿日:2023年02月14日
事業の強み:歴史とシェア事業の弱み:技術力と資金事業展望:とりあえず経験を積ませ

回答者: 男性/ 海外営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月17日
事業の強み:私がいた頃は、新製品の開発に力を入れていたがいずれも量産にまでは至ら

口コミ投稿日:2020年12月26日
事業の強み:水晶製品自体がかなりニッチのため無くなりしないとは思う。また自社で水

回答者: 男性/ 情報システム/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月01日
事業の強み:精密機器に必要不可欠な部品の製造なのでビジネスチャンスは無限にあるは

口コミ投稿日:2019年07月31日
雇用の安定性:業績の悪化が心配されている。黒字転換はいつできるのか。将来性のある

口コミ投稿日:2019年07月31日
仕事内容:チームとしてコミュニケーションはよく取れているが、営業部門は個人の裁量

口コミ投稿日:2019年07月31日
雇用の安定性:社員に対する雇用を守ろうと言う姿勢は強く感じる。中途入社である場合

口コミ投稿日:2019年07月31日
会社の安定性:製品自体の将来性はあるとおもう。長年低迷をしている理由が何にあるの

口コミ投稿日:2018年10月25日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】特に管理職で来る方はプライドが高いのか、今ま

口コミ投稿日:2018年10月25日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】社会経験があるため、社会の上下関係や、経験知

口コミ投稿日:2017年07月04日
事業での社会貢献:この会社の基幹である発振器など、水晶を用いた製商品は安定したニ

口コミ投稿日:2016年11月17日
成長性・将来性:会社をどのように成長させていきたいのかが全くわからない。業績悪化

成長性・将来性:先行きは非常に暗い。製品売価の下落が著しく、収益を年々あげづらく

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好ではなかった。 ◎.私は成果主義で

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】すぐには馴染めない状況と思

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】近いと演じているが、実際は遠い。 事あるごと

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良くない。体質が古く封建的。 一方で上司

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】必ずしもそうではなく、優秀

雇用の安定性:【社内行事について】盆踊り大会、運動会〈なくなりました)の強制参加

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】昔は会ったようだが、いまは営業部

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】プライベートでは個々にいろいろあ

会社の安定性:他社との競争が激化している。国内同業者との競争もあるため、円高が解

雇用の安定性:給与水準は製造業でもかなり低い方に属するものの、質素に生きていくな

会社の安定性:リーマン・ショックの時でさえ、希望退職を募ったりしませんでした。

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】高いと思います。提案制度に社員全員

成長性・将来性:【会社の将来性について】強い製品に特化していることと、すでに世界

会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】クリスタル製品に特化した強みを持っ

岡山県井原市
メーカー・半導体・電子部品
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途入社であっても受... 続きを見る
東京都大田区本羽田2丁目16-10
メーカー・半導体・電子部品
雇用の安定性:【社内行事について】ありますが温泉旅行とか等なので社員よりパ... 続きを見る
1.4
広島県安芸郡海田町
メーカー・半導体・電子部品
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】就職口のない私などを... 続きを見る
奈良県橿原市
メーカー・半導体・電子部品
仕事内容:非正規雇用のものは正規雇用の者に絶対忠誠、という会社。ただ言... 続きを見る
山梨県南都留郡富士河口湖町
メーカー・半導体・電子部品
雇用の安定性:【月間の残業時間】部門、上司によって異なる。自分は殆ど残業は... 続きを見る
神奈川県相模原市中央区小山4丁目1-55
メーカー・半導体・電子部品
回答者: 男性/ AssistantManager/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:日立製作所時代から綿々と蓄積された開発技術と、恵まれた生産設... 続きを見る
神奈川県横浜市栄区笠間2丁目5-1
メーカー・半導体・電子部品
会社の安定性:社内教育しっかりしていて、働きやすい会社だと思います。
会社...
京都府久世郡久御山町森中内61-2
メーカー・半導体・電子部品
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】生産品目が年々増えてい... 続きを見る
徳島県阿南市上中町岡491
メーカー・半導体・電子部品
回答者: 男性/ 会社員/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:展開力と広告力がとても強みであると思う新聞を見てもいつも感心... 続きを見る
北海道恵庭市
メーカー・半導体・電子部品
回答者: 男性/ 事業戦略/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 部長
事業の強み:製品ポートフォリオを絞って、他社との差異化を明確にしている。... 続きを見る

日本電波工業株式会社で働いていますか?