日産化学株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月19日
農薬と機能性材料で事業の稼ぎ頭が二分されており、バランスが取れている点。機能性材料に関しては、ディスプレイ材料、半導体向け材料に強みがある。その他、化学品や医薬品事業などもある。

現在は最高益を更新し続けているが、今後もこの好業績が続くかは不明。
特に稼ぎ頭の一つであるディスプレイの液晶配光剤に関しては市場の縮小が見込まれるのが懸念点。
新しい稼ぎ頭を育てられておらず、新材料が生まれにくいような組織構造、雰囲気になってはいる様に思える。

回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月06日
事業の強み:ポートフォリオ経営で比較的バランスが取れており、急激な業績悪化はなか

回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月10日
事業の強み:既存事業の取りこぼしを少なくする守りは強い。新しい企画は、外部調達が

口コミ投稿日:2021年01月31日
事業の強み:事業毎のバランスが取れている。一つの事業に偏ることなく、収益の柱がい

回答者: 男性/ 研究職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月11日
事業の強み:ディスプレイなどの高機能材料分野や農薬領域が強い事業の弱み:次世代の

口コミ投稿日:2024年04月07日
事業の強み:研究開発や事業買収も日々進んでいるので、今後の売上拡大が見込めるのだ

回答者: 女性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月09日
事業の強み:どれもバランスよく事業が支え合って収益を

口コミ投稿日:2023年06月07日
事業の強み:事業の多角化事業の弱み:新規事業に弱い事業展望:衰

回答者: 男性/ 奔車/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月13日
事業の強み:機能性(DP、半導体)と農薬(動物薬)が会社の2大柱。これまで安定的

回答者: 男性/ 営業担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月04日
事業の強み:現在の業績は調子がいいが、なかなか次の戦略となる新製品を生み出せてい

回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月26日
事業の強み:常に新規事業へ参加はしようとしているところ。既存事業もかなり盤石なも

口コミ投稿日:2024年02月27日
事業展望:半導体事業や農薬事業などは今後もしばらくは安定し

回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月29日
事業の強み:収入の柱が何本もあるので、どこかがこけても、他が絶好調ということもあ

口コミ投稿日:2022年08月09日
事業展望:新規事業の開発が遅れており、今後の業績に

回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月21日
事業の強み:様々な事業を営んでいるため、景気変動の影響

口コミ投稿日:2019年01月31日
雇用の安定性:中途入社は全体比で多く、活躍されている方も多い。新入社員での入社と

口コミ投稿日:2017年03月18日
成長性・将来性:研究開発に非常に力を入れており材料研や技術開発室では各製品ごとの

口コミ投稿日:2017年03月18日
会社の安定性:東証1部上場企業であり歴史も創業130年なので安定性としては十分あ

口コミ投稿日:2017年03月18日
雇用の安定性:飲み会は多い。残業していて夜9時くらいから声がかかり飲みに行くこと

成長性・将来性:【会社の発展について】やはり企業は人財が最も重要だと思います。優

会社の安定性:【会社の将来性について】中堅総合化学工業として、進出・撤退が素早く

成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】常に会社が目指す方向が社員全体に

成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】会社創業以来120年程になるが、過去

口コミ投稿日:2019年07月16日
事業での社会貢献:渋沢栄一の「利農報国」の精神での、農業への取り組みは、ひいては

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】職場単位の旅行会が、社内の風潮と

口コミ投稿日:2019年07月16日
成長性・将来性:ファインケミカルとしての農薬、医薬などに特化して、総合化学会社で

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】経営陣は雲の上と感じていました。 お目にか

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途入社の方を見たことがあ

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】プライベートはほぼ犠牲にしていたと

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】上司に意見具申することにバリアがなかった

口コミ投稿日:2019年07月09日
仕事内容:三交代の農薬製造現場です。昔からの設備でやっていて徐々に改善はしている

口コミ投稿日:2019年07月09日
雇用の安定性:工場現場では中途採用でも仕事と環境が合うひとは活躍できるとは思いま

口コミ投稿日:2019年07月09日
仕事内容:重いものを扱っているので、いつでも労災は起こる環境です。もう少し待遇も

雇用の安定性:派遣の方が多く在籍されていて、派遣としても長期雇用はとても安定して

大阪府大阪市中央区平野町1丁目8-13平野町八千代ビル
埼玉県川口市並木2丁目30-1
メーカー・化学
仕事内容:主に経理業務に携わっていた。良い部分は中小企業なので、幅広い... 続きを見る
東京都港区芝浦1丁目2-1シーバンスN館
メーカー・化学
回答者: 男性/ 設備管理 計電/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:大手化学メーカーとして、地盤は強いと思う。今後はスペシャリテ... 続きを見る
東京都千代田区丸の内1丁目1-1パレスビル
メーカー・化学
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】もう少し休暇が欲しい... 続きを見る
愛知県知多郡美浜町大字北方字西側85-1
メーカー・化学
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】土日祝日は必ず休み!!!残業... 続きを見る
大阪府大阪市中央区和泉町2丁目4-7
メーカー・化学
会社の安定性:食品関係なので景気にあまり業績が左右されない。常に安定してい... 続きを見る
東京都中央区日本橋1丁目13-1日鉄日本橋ビル
メーカー・化学
事業の強み:新日鉄からの副産物は強み。事業の弱み:新日鉄の副産物以外の製... 続きを見る
東京都中央区日本橋本石町3丁目3-16日本橋室町ビル 3F
メーカー・化学
雇用の安定性:新入社員は、各、事業所に数名ずつ入社させます。東レグループで... 続きを見る
岡山県浅口市
メーカー・化学
雇用の安定性:とにかく、退職者が多いです。これを解決せず放置しておく体制に... 続きを見る
東京都豊島区東池袋1丁目10-1住友池袋駅前ビル 5F
メーカー・化学
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】これも個々の能力によって活躍もすれば、... 続きを見る

日産化学株式会社で働いていますか?