カルソニックカンセイ株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1917
カルソニックカンセイの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!カルソニックカンセイで働く社員や元社員から、カルソニックカンセイの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

50代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
収入レベルは、親会社の日産自動車の90パーセントと言われている。しかしながら埼玉県ではTOPレベルと聞いているので、業務の内容から考えれば妥当なレベルではないかと思う。 部署によっては、労働時間あたりの収入はすごく高いと思います。製造業はどこもそうかもしれないが、設計部署の負荷は高い。その割にはそこから幹部が登用されているわけでなく、日産出身の事務系出身者が多いのは、少し違和感があるのと地道に業務を実行する人は報われない傾向はある。
気になる点
給与は業績と仕事ランクによって決まる。仕事ランクは、真面目に業務をして実績上げて行けば、上がっていくが、開発部門においては主力製品を担当していないとランクがあがるスピードは遅い。主力製品を担当していない人間のほうが、ありとあらゆる事を一人でこなす為に開発スキルはかなり高いが、声を出してアピールしても正当な評価されない。
良い点
所在地同業他社比較して給与水準は高い為、満足出来る。残業代もやった分はきちんとつく。本社勤務の人間の殆どは電車通勤であるが、余程の遠方で新幹線通勤でもない限りは、定期代金が半期毎に全額支給される。自転車通勤の場合は一定額。
良い点
所在地の同業他社と比べて給与が高い。フレックスタイム制があり、最近フレキシブルタイムが導入され、最低一日1時間出勤すれば一日の勤務を終えることができる(不足のな7時間が他の日で取り戻すことが前提)。比較的、上に意見を言い易い環境。
気になる点
各種国家資格を持っていても、給与に反映される人が限られている。出張の為、休日に移動を余儀なくされることがあるが、出勤扱いされない。会社に拘束される時間と給与に大きな乖離があるといわざろう得ない。今後も改善される見込みが無い。
東証一部上場企業であり 、近隣企業より給与が高
い。ドレスコードもあるが柔軟な考え。男女共に育児休業制度がある。有給休暇は比較的取得しやすい。キャリアチャレンジ制度が時々ある。外国人が近年増えているようだ。
全体的な印象ですが、業務内容・質からすると給与水準は高いと思います。
輸送機器関連の部品メーカーとしてみても悪い水準ではありません。
一方でプロパーで他社・他業種を知らない人からは給与が安いとの声が上がっていることに違和感を感じます。
【昇給の頻度や金額】同業他社と頻度は同じと推測する。金額は不明。  昇給基準は上司判断であり、判断基準の詳細はチームにより違いがあると推測する。  そもそも上司の移動が2年前後であり詳細な業務内容を知らずに昇給を決めているように思える部分があると考える。
工場勤務は夜勤をしなければ基本給しか貰えません。交代勤務の為残業がほとんどない為です。毎年昇級はしますが5千円程です。結婚したりすると更に上がりますが、既婚者の話を聞くと夜勤をしなければ生活出来ないそうです。なので景気が悪く夜勤がなくなると厳しいです。  報酬満足度は夜勤をしている割には少ないので、満足度は低いです。
工場勤務は夜勤をやればある程度は稼げます。しかし、残業はほとんど無いので昼勤だけですと基本給位しかもらえず、結婚している人は夜勤をやらないと生活出来ないとか言っていました。
大企業なのでボーナスは安定して貰えます。

カルソニックカンセイ株式会社
電機・精密機器関連