日本電子株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ SE製技/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月28日
5つのセグメントに別れているため、どこかがコケても他でカバーができるので業績がそこそこ安定しています。

昇給等が古臭く、部署によっては上に話が通りにくいため、実力を発揮できないことがあります。
モチベーションにも繋がらないため、優秀な人は抜けていくんじゃないでしょうか。

収益改善さえ出来れば化けると思います。

回答者: 男性/ 生産技術/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月25日
事業の強み:半導体関連のの売り上げが会社の7割を占めているため、半導体ブームが去

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ SE事業部

口コミ投稿日:2021年12月18日
事業の強み:顕微鏡分野は今までに培ってきた信頼と実績があるものの、近年は利益を出

回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月28日
事業の強み:電子顕微鏡で世界トップシェア。事業の弱み:顧客志向が弱い。事業展望:

口コミ投稿日:2024年03月27日
事業の強み:電子顕微鏡や電子ビーム描画装置などの最先端装置を扱っている。事業の弱

回答者: 男性/ 応用研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月03日
事業の強み:半導体産業において重要なポジションを持っている装置を生産している事。

回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月07日
事業の強み:微細組織観察においては他の追随を許さないほどの実績がある会社なので、

回答者: 男性/ 装置開発/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 部長

口コミ投稿日:2023年09月29日
事業の弱み:製造していぎる装置が結構、むずかしく、それを理解する営業マンは少ない

回答者: 男性/ 医療機器事業部/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ サービス本部/ 管理職

口コミ投稿日:2022年01月19日
事業の強み:開発志向。画期的新製品が不定期に出る。事業の弱み:新製品がヒットせず

回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月05日
事業の強み:業界の中で確固たる地位を築いているだけあって、顕微鏡などの装置はいつ

口コミ投稿日:2019年07月16日
事業での社会貢献:様々な発見や分析で科学の世界に大きな貢献をしてきている。文明の

口コミ投稿日:2019年07月16日
事業での社会貢献:せっかく良い事を行なっているのに、社会に対してうまくアピールで

口コミ投稿日:2019年07月16日
成長性・将来性:技術については世界的に今後も継続的に必要とされるものであり、科学

口コミ投稿日:2019年07月16日
成長性・将来性:商売が物凄く下手なので、せっかく良いことをしているのに市場には全

成長性・将来性:行っている事業カテゴリが理学機で多くを括ることができるが、中身は

1.7
雇用の安定性:退職率は少なく長く勤める方が多いです。中途採用は少なく思います。 業

口コミ投稿日:2016年03月13日
事業での社会貢献:しょうじき自分の担当していた機械についてはまったく感じなかった

成長性・将来性:業界としてはこの先さらに必要とされる分野だと思いますが、一企業と

会社の安定性:当時は大型機械の売上に依存していた傾向がありそれが売れなくなってか

成長性・将来性:医療系の分野では欠かせない機械を扱っているので今後もその点を踏ま

社長の手腕:会社の規模が大きいので良くわからない。ずっと景気が

事業での社会貢献:医療系の分野で機械が使われているので、その点で

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】すぐには馴染めない。馴染め

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】なし。そういうことが好きな上司の

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好。和気あいあいとはしている。会社行事

雇用の安定性:【社内行事について】ない。部署で企画して行うようだが、年々少なくな

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠い。話すことはなく、声がか

口コミ投稿日:2017年03月05日
雇用の安定性:社内の交流は頻繁です。仕事が終わる頃に飲みに誘われたりはしょっちゅ

口コミ投稿日:2017年03月05日
雇用の安定性:飲み会は多いが、割り勘なので若手には厳しいです。上司の奢りと迄は言

大阪府大阪市北区本庄西3丁目9-3
メーカー・精密・医療機器
回答者: 女性/ MR/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:ネームバリューはあるため、営業はしやすい。昔は異なるようだが... 続きを見る
東京都渋谷区幡ヶ谷2丁目44-1
メーカー・精密・医療機器
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:業種としてはこれからも伸びます。事業の弱み:技術的優位が損な... 続きを見る
東京都千代田区丸の内1丁目6-2新丸の内センタービル 14F
メーカー・精密・医療機器
会社の安定性:親会社の経営陣の一存で会社の存続が決まるため、いつ会社が御取... 続きを見る
東京都豊島区南大塚3丁目33-1JR大塚南口ビル
メーカー・精密・医療機器
回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:ファンモータは強い。価格競争より技術力があるため市場では営業... 続きを見る
愛知県名古屋市中村区長戸井町3丁目12
メーカー・精密・医療機器
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:他業界の影響を受けにくい。事業の弱み:認可産業故にロストテク... 続きを見る
山口県山口市大内千坊6丁目9-1ゆめタウン山口 1F
メーカー・精密・医療機器
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:個人のお店がどんどん無くなってきているので、そのお客様が回っ... 続きを見る
東京都千代田区内神田1丁目4-15
メーカー・精密・医療機器
会社の安定性:水位計センサーのシェアが広いので、新規案件が無くても既設品の... 続きを見る
神奈川県横浜市都筑区茅ケ崎南2丁目5-25
メーカー・精密・医療機器
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】宅飲みみたいな感じで、寮で... 続きを見る
長野県千曲市
メーカー・精密・医療機器
仕事内容:自社製品の売れ行きが良くないので海外製品のメンテナンスする事... 続きを見る
東京都文京区本郷3丁目23-13
メーカー・精密・医療機器
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】トップダウン方式の撤廃。まず、新しい考... 続きを見る

日本電子株式会社で働いていますか?