日本光電工業株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都新宿区西落合1丁目31-4
日本光電工業の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!日本光電工業で働く社員や元社員から、日本光電工業の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
勤務時間削減を訴える一方、本社向けや一部上長が仕向けた進捗報告書類が多く業務時間削減が困難です。多数の人が多数の進捗報告をバラバラに行うため、営業下部層は常にカオス状態です。 参考になった!3
気になる点
営業所レベルでは残業削減は名ばかりであり、上長や本社を満足させるためのような資料提出業務が多々あります。また、業務を削減するための教育なども頻繁に行われ、逆に業務削減の足かせとなっています。 参考になった!3
気になる点
残業が50時間を超えないように言われるだけで、超えないで済むように管理をしている管理職は少ない。サービス残業をしている人も見かける。そのような人が隣にいても、いつも自分だけ定時で帰る管理職もいた。 参考になった!2
気になる点
休日出勤が多い部門、多い人はいつも休日出勤しているように思う。会社内での人員配置が適切に行われていないのが原因にあるはず。 参考になった!2
良い点
フレックスタイム導入により、16時退社が可能になりました。女子社員を中心に受け入れが進んでいます。直行直帰にも理解が高いです。 参考になった!2
良い点
営業と開発部門は残業は1ヶ月あたり50時間まで、年間600時間まで。他はもっと少なくなるように管理されている。 参考になった!1
良い点
営業系は休日も呼び出し対応等で大変そうだが、技術系は休日出勤は少ないだろう。もちろん、開発プロジェクト遅れている場合は休日出勤もある。休みは多いし比較的とりやすい。 参考になった!1
気になる点
特にない。営業の方は多少土日出勤があるのではと想像しているが、雰囲気的にきっちり代休をとらせるような体制になっていると思う。 参考になった!1
良い点
土日祝休みです。パソコンは持ち帰れないようにデスクトップ式なので業務は家に持って帰れないような仕様になっている。毎週水金は早帰りデーなのでライフワークバランスを意識している。 参考になった!1
気になる点
営業側では有給取得に後ろめたさを感じている社員が減らず、有給取得の年間目標をクリアできる営業はほとんどいません。 参考になった!1
日本光電工業株式会社
電機・精密機器関連