NOK株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝大門1丁目12-15
NOKの口コミ・評判をご紹介!NOKで働く社員や元社員から、NOKの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
気になる点
入社理由・入社後の印象

勤務地がどこに決まるかが本当に入社し研修後半までわからず、研修からそのままバス飛行機で移動し、寮に入った。 住民票などの関係や引っ越しの荷物など3月に伝えてくれれば対応出来たものの説明不足な点が気になった。 人事異動に関してもこの突然感、説明不足な点が有るようです。

NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社した20代では、会社も急成長していて、多角化も急ピッチで展開されていました。  そのため、若い年代でも、出来るやる気のある人には、大きな仕事が任されていました。  海外との合弁会社設立の契約書、登記、決算といった事務を超える経営的要素まで任されました。  工場の用地を親会社から譲るなど、選定から社員の出向などでの、親会社支援を取り付けたり、今の時代では考えられない仕事が、その後新規事業の立ち上げなどで役に立ちました。  現在経営コンサルタントとして、事務所を開いて12年になりますが、この頃の仕事が役立っております。 参考になった!0
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自動車や事務機などの構造や仕組みについて知識を得ていくことができる。
ものづくりのプロセスを学んでいける。
若手の時から子会社への出張などもあるため、自社以外の組織や製品についても学んでいくことができる。 参考になった!0
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
多数の大手メーカーと取引があり、自社の製品がそれらのメーカーの製品に組み込まれているため、表には出ないが、社会を支えている。
顧客から要求された品質、コスト、納期を満たし、顧客の製品価値の向上に寄与している。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートNOK株式会社

NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料は大企業では普通のレベルと思われる。毎年原則6カ月のボーナスが支給されるが、毎月の基本給が安いために、年収としては普通レベルである。
社宅や寮を従業員に提供しているが、その福利厚生がなければ、特に待遇がいい会社ではない。 参考になった!0
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
東証一部上場の企業の中では水準レベルになっているが、トップ企業と肩をならべる給与水準的は難しい。
特に部品をトップ企業に納めているので給与水準を上げていくためには独立して製品を提供できる技術開発が必要不可欠である。 参考になった!0
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私個人では、普通の能力で普通に努力して働いて、そこそこのお給料が貰えているので満足はしているが、年功序列の傾向が強いので頭一つ抜きん出た優秀な若手が他社に行ってしまわないか、心配ではある。 参考になった!1
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まあ、大企業の平均程度は貰えていると思います。福利厚生が有るので、格安の寮や社宅のことなどを考えるとお金は結構溜まるので、世間一般と比べると非常に満足出来ると思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートNOK株式会社

NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は申請した分はきちんと出るところが良い。ただ、同じ事業所内でも、残業時間の差はある。毎日ほぼ定時で退社できる部署もあれば、夜遅くまで残業する部署もある。
上司が部署内の残業時間を減らすことを意識してくれている点は良い。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートNOK株式会社
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与が少ないが、既婚者には高卒者でも手厚い借上社宅制度があり実質自己負担なく社宅に入居できる。ただし、30歳以上の独身者には住宅補助が一切なく、不公平。社内預金は上限500万円で利率5%。住宅購入時の貸付金利は2%。つなぎ年金制度という60~65歳の収入安定のための積立制度があり、10%を会社が補助する。 参考になった!0
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
10年、20年働くとリフレッシュ休暇があります。一年間のうちで予定を立てて取得しますが、仕事が突然舞い込むのはいつものこと。予定通り取得できれば御の字。
産休も結構一応取れます。
有給休暇も月に一回取得を促す制度あり。ただし、仕事があるので予定してても大概取得できない。
です。 参考になった!0
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
独身寮や社宅、各種手当など福利厚生は大変充実している。結婚して子どもが生まれても、経済的な面で困ることはまずない。
育休、産休制度も整っており、子どもが生まれた女性社員も働きやすい。
独身者より既婚者に手厚い。 参考になった!0
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎日の2S活動や5S活動を行っていて、チェック項目表を作成し維持管理に努めている。 物の置き場を明確に表示し、他社の方が見ても一目瞭然になっている。 物の置き方は直角平行に置く等、徹底して維持管理している為。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートNOK株式会社
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ものづくりに関して、刃物の研磨や交換時期など詳細なことを 熟練の講師が指導し、安全第一に考え、そしてチャレンジ これはすばらしい会社であり、教育がいかに大事かを教えているかを知らされた。とくにトヨタの製品に関しては、あまりいえないが、すごいと思いました。徹底した商品評価と安全安全の思考 参考になった!0
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員のときの工場実習はもう少し短くても問題ないのではないかと感じる。
また、工場内でいくつかの部署を経験させた方が新入社員にとって良い学びの期間となると思う。
また、本配属後、定期的に研修を実施した方が良いと思う。 参考になった!0
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】会社では相談に乗ってもらうような人を作らないようにしているので何とも言えませんが、縦割りになっている組織をみると相談に乗ってもらえるような環境にはないと思います。 参考になった!0
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務に必要な教育や研修制度がしっかりしている事。入社してから、教育や研修の不足を感じたことはありません。特に、新入社員の頃は、基礎的な研修がしっかりなされ、それを受ける事によってスキルをつむ事が出来ました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートNOK株式会社
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【上司への意見・提案のしやすさ】今の上司とはコミュニケーションを図りやすく、意見交換等積極的に行えますが、上司次第では意見や提案をしても、その人の思い描いた回答が無ければ受け付けないばかりか、反抗していると判断し査定を下げられたりする場合があります。 参考になった!0
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若い時代に、経営的な仕事を任せて貰えたので、仕事はすごくやりがいがありました。  若い私に大幅に任せながら、決裁・責任は上司と言っても、一部上場企業の専務クラスが取ってくれました。それもオーナー企業だからできたことと思います。 参考になった!0
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手の時から、日本を代表するような大手一流メーカーから依頼された開発案件を担当できる。
自分が携わった製品が実際に自動車などに使用されること。
自動車や事務機など多様な製品に使用される部品の開発に携わることができる。 参考になった!0
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員のときには工場での実習があり、現場のベテランの職人さんに厳しい指導を受けることがある。
研修でじっくり学んでいくのではなく、実際に仕事をしながら学んでいくので、仕事に慣れないうちは大変さがある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートNOK株式会社
NOK株式会社
化学・素材関連/流通・小売関連
NOK株式会社と同業界のおすすめの会社