NOK株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区芝大門1丁目12-15
NOKの口コミ・評判をご紹介!NOKで働く社員や元社員から、NOKの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

評価者、上層部の考え方に労働環境が大きく左右される。上層部と人間関係がうまく構築できないと仕事ができず、評価にもつながらない。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
仕事内容

積極的にプロジェクトの中心でいられる。DFD分析など独自の手法で複数の部署にまたがる問題を把握し解決することができる。

NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自動車や事務機などの構造や仕組みについて知識を得ていくことができる。
ものづくりのプロセスを学んでいける。
若手の時から子会社への出張などもあるため、自社以外の組織や製品についても学んでいくことができる。 参考になった!0
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】海外留学制度があり社内試験を受けて合格すると一定期間語学留学またはMBA取得留学が可能。 参考になった!0
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
多数の大手メーカーと取引があり、自社の製品がそれらのメーカーの製品に組み込まれているため、表には出ないが、社会を支えている。
顧客から要求された品質、コスト、納期を満たし、顧客の製品価値の向上に寄与している。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートNOK株式会社

NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料は大企業では普通のレベルと思われる。毎年原則6カ月のボーナスが支給されるが、毎月の基本給が安いために、年収としては普通レベルである。
社宅や寮を従業員に提供しているが、その福利厚生がなければ、特に待遇がいい会社ではない。 参考になった!0
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
構成年金支給体制として職位に関係なく第一年金、第二年金が保証されている。年金組織と提携したベネフィット・ワン厚生クラブは生涯利用することができ、4500余りのホテルに宿泊した場合一律3500円の割引が適用される。 参考になった!0
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私個人では、普通の能力で普通に努力して働いて、そこそこのお給料が貰えているので満足はしているが、年功序列の傾向が強いので頭一つ抜きん出た優秀な若手が他社に行ってしまわないか、心配ではある。 参考になった!1
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まあ、大企業の平均程度は貰えていると思います。福利厚生が有るので、格安の寮や社宅のことなどを考えるとお金は結構溜まるので、世間一般と比べると非常に満足出来ると思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートNOK株式会社

NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は申請した分はきちんと出るところが良い。ただ、同じ事業所内でも、残業時間の差はある。毎日ほぼ定時で退社できる部署もあれば、夜遅くまで残業する部署もある。
上司が部署内の残業時間を減らすことを意識してくれている点は良い。 参考になった!0
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
名目上残業ゼロと謳われているが、その実定時退社すると周囲から悪評を得る。社内規則はあっても、その通り字面通りに運用することができない。組合はあるが日本の典型的ユニオンショップ制であり賞与交渉時以外機能していない。 参考になった!0
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
過労死や働き方改革など世論により最近になって有給休暇の使用ができるうようになってきた。週休二日は確保されている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートNOK株式会社
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与が少ないが、既婚者には高卒者でも手厚い借上社宅制度があり実質自己負担なく社宅に入居できる。ただし、30歳以上の独身者には住宅補助が一切なく、不公平。社内預金は上限500万円で利率5%。住宅購入時の貸付金利は2%。つなぎ年金制度という60~65歳の収入安定のための積立制度があり、10%を会社が補助する。 参考になった!0
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
10年、20年働くとリフレッシュ休暇があります。一年間のうちで予定を立てて取得しますが、仕事が突然舞い込むのはいつものこと。予定通り取得できれば御の字。
産休も結構一応取れます。
有給休暇も月に一回取得を促す制度あり。ただし、仕事があるので予定してても大概取得できない。
です。 参考になった!0
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
独身寮や社宅、各種手当など福利厚生は大変充実している。結婚して子どもが生まれても、経済的な面で困ることはまずない。
育休、産休制度も整っており、子どもが生まれた女性社員も働きやすい。
独身者より既婚者に手厚い。 参考になった!0
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎日の2S活動や5S活動を行っていて、チェック項目表を作成し維持管理に努めている。 物の置き場を明確に表示し、他社の方が見ても一目瞭然になっている。 物の置き方は直角平行に置く等、徹底して維持管理している為。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートNOK株式会社
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ものづくりに関して、刃物の研磨や交換時期など詳細なことを 熟練の講師が指導し、安全第一に考え、そしてチャレンジ これはすばらしい会社であり、教育がいかに大事かを教えているかを知らされた。とくにトヨタの製品に関しては、あまりいえないが、すごいと思いました。徹底した商品評価と安全安全の思考 参考になった!0
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員のときの工場実習はもう少し短くても問題ないのではないかと感じる。
また、工場内でいくつかの部署を経験させた方が新入社員にとって良い学びの期間となると思う。
また、本配属後、定期的に研修を実施した方が良いと思う。 参考になった!0
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】当事者の希望や方向性がほとんど反映されない。ジョブローテーションは名目上社員の経験を積ませるというものであるが、実情は人員の足りない部署に補充要員として配属される。 参考になった!0
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】様々な職種について経験を積ませるためにジョブローテーション制度があり、社員は上部からの指示でセクションを移動する。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートNOK株式会社
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【上司への意見・提案のしやすさ】今の上司とはコミュニケーションを図りやすく、意見交換等積極的に行えますが、上司次第では意見や提案をしても、その人の思い描いた回答が無ければ受け付けないばかりか、反抗していると判断し査定を下げられたりする場合があります。 参考になった!0
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手の時から、日本を代表するような大手一流メーカーから依頼された開発案件を担当できる。
自分が携わった製品が実際に自動車などに使用されること。
自動車や事務機など多様な製品に使用される部品の開発に携わることができる。 参考になった!0
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員のときには工場での実習があり、現場のベテランの職人さんに厳しい指導を受けることがある。
研修でじっくり学んでいくのではなく、実際に仕事をしながら学んでいくので、仕事に慣れないうちは大変さがある。 参考になった!0
NOK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他の人が解決できない問題をアイディアと行動で解決できた時。絶対に無理だと言われたプロジェクトを成功させた時。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートNOK株式会社
NOK株式会社
化学・素材関連/流通・小売関連
NOK株式会社と同業界のおすすめの会社