NOK株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 67 %
勤務時間の納得度 53 %
休日・休暇の納得度 80 %
職場の人間関係の満足度 60 %

NOK株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。NOK株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを131件掲載中。Lighthouseは、NOK株式会社への転職・就職活動をサポートします!

NOK株式会社の年収分布

(人)
(万円)

586 万円 (平均年齢 35.5歳)

250~1050 万円

回答者数

11 (正社員:11人)

回答者の平均年収 : 586 万円 (平均年齢 35.5歳)
回答者の年収範囲 : 250~1050 万円
回答者数 : 11 (正社員:11人)
オフィス環境:本社は芝大門にあり非常に古い。地下は水漏れしたことがあると聞いたことがあります。立地はいいので建て直しや改築をしていってもいいのかな?とは思っていました。全体的に地味な会社なので本社が古かろうが困ることが無ければ無駄な資金投資はしないのかもしれませんが上場企業にしては古さが目立って残念です。タイムトリップしたような気分になります。各フロアも少し雑然とした雰囲気は拭えません。就職の際幹部と面接した部屋もとても暗かったです。
口コミ投稿日:2020年04月25日
オフィス環境:全国に拠点を構えており、出張などで何支店か行ったことがあります。だいたいが駅から10分圏内のテナントに入っているのでそれぞれ雰囲気が変わります。カフェなど共有スペースはほぼありません。事務所、応接室、会議室に給湯室、在庫スペースだけの支店が多いです。営業部門なので駐車場のある程度面積が確保できるビルとなると駅ビルや駅前などはなかなか予算的に無理なので、どこも駅からは少し歩く距離になってしまうのは仕方ないかなと。
口コミ投稿日:2020年04月25日
勤務時間・休日休暇:福利厚生は手厚い会社だと思います。体質的にはまだまだ昭和な雰囲気が残りますが、それでも休暇は申請すればちゃんと消化できます。完全週休2日制なので土曜や祝日の出勤は一年を通してあります。支店は客先にあわせて年度の休日出勤日を毎年独自のカレンダーにします。なので本社や他支店と少しずつ違う稼働になることがあります。在籍していた時は各支店の判断でフレックス制度が導入されていたのでコアタイム以外で時間を決めて出勤も可能でした。支店長がかわりフレックス制度が廃止になった時もありました。時代の流れと共に導入したり廃止した制度もあります。超最先端の制度はすぐ取り入れたりする体質ではないですが大企業なので時代の流れには対応していく意識はもっているとは思います。
口コミ投稿日:2020年04月25日
勤務時間・休日休暇:業務課でしたので、年末年始やGW、お盆の長期休暇前後は仕事が多い、経理人事だと決算時期や異動や新入社員入社時、あとは年2回ある営業の販売計画時期はとりまとめ作業があったり、休日にIT関連更新などがあると出勤などはありました。なにより完全週休2日制で祝日が出勤になることがわりと多かったので少し損をした気にはなっていました。各長期連休は年により8~10日間はもらえますが、自分なりに別の時期にとることはできないので、旅行代がハイシーズンの時に重なりお金がかかります。
口コミ投稿日:2020年04月25日
回答者:20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 正社員
企業文化・社風・組織体制:休憩が取れない。2人以上で働く場合は取れるが、1人の時は取れないスケジュール的にも常に生徒が来るようなスケジュールにしないといけないので1時間休憩が取れるかっていうと取れない。取れたところで、休憩時間はそれぞれのため上司からの電話があれば取るし、校舎にかかってくる電話も対応。3コールでコールセンターにかかるが、コールセンターの人も暇じゃない300弱もの校舎があることを考えろと、早食いになるし、食べられない時もある。
口コミ投稿日:2020年01月30日
回答者:20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
企業理念の浸透:すべての利害関係者(ステークホルダー)にとってプラスの関係(WIN-WIN?)を築けるように、品質、コスト、付加価値について重点的をおいているが、品質管理の面では顧客から理不尽なクレーム(顧客の管理不備の責任をこちらに擦り付ける)などがあり難しいとは思います。
口コミ投稿日:2017年06月25日
回答者:20代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員
2010年時点の情報
女性の働きやすさ:女性が働くにはとてもよい環境だと思います。給料もよく、働きやすい環境だった。会社の規模が大きい分、知り合える人も増えるので、仕事以外でも会っていた会社の人は多かったです。長く働いてる女性も多く、もちろん子供さんを持ちながらでも働いてる人もいて、事務員としては、とても働きやすい。社内預金などもあり、金利もよいので、みんなそういう福利厚生が魅力だと言っていました。教育制度もしっかりしてるので、良い会社だと思います
口コミ投稿日:2019年12月28日
女性の活躍・女性管理職:かなり女性は活躍はしているが、バリバリのキャリアウーマン系がいる、とかそういった話は聞かないです。
若手~年配の女性も多く活躍しており、結婚、出産を経ても仕事が出来る環境は整っている。
というか、働きたいと思える環境だと思います。
職場で女性だから扱いが違うなどということはないです。(職場の飲み会では女性に配慮してます。)
口コミ投稿日:2017年06月25日
回答者:40代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:入社した20代では、会社も急成長していて、多角化も急ピッチで展開されていました。  そのため、若い年代でも、出来るやる気のある人には、大きな仕事が任されていました。  海外との合弁会社設立の契約書、登記、決算といった事務を超える経営的要素まで任されました。  工場の用地を親会社から譲るなど、選定から社員の出向などでの、親会社支援を取り付けたり、今の時代では考えられない仕事が、その後新規事業の立ち上げなどで役に立ちました。  現在経営コンサルタントとして、事務所を開いて12年になりますが、この頃の仕事が役立っております。
回答者:50代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
教育・研修:ものづくりに関して、刃物の研磨や交換時期など詳細なことを 熟練の講師が指導し、安全第一に考え、そしてチャレンジ これはすばらしい会社であり、教育がいかに大事かを教えているかを知らされた。とくにトヨタの製品に関しては、あまりいえないが、すごいと思いました。徹底した商品評価と安全安全の思考
口コミ投稿日:2017年07月 4日
入社理由・入社後の印象:勤務地がどこに決まるかが本当に入社し研修後半までわからず、研修からそのままバス飛行機で移動し、寮に入った。
住民票などの関係や引っ越しの荷物など3月に伝えてくれれば対応出来たものの説明不足な点が気になった。
人事異動に関してもこの突然感、説明不足な点が有るようです。
口コミ投稿日:2017年06月25日
回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員 / 300万円以下
4.0
2010年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社理由】安定企業【入社後のギャップ】ギャップはありませんでしたが、人間関係はわりといい環境だったと思います。
口コミ投稿日:2019年01月15日
成長性・将来性:車や重機のパッキン製造なので、不滅です。いまのところ先10年は大丈夫でしょう。製造部門もものつくりはおもしろいです。製品種類は2000くらいあるので、同じものの製造なので、飽きないし改善活動も活発です。常に改善少商品の製造を数分で段取りし、製造するチャレンジもあるので、おもしろいです。もう20年以上も続く製品も多いので、図面の整理や図面の管理手順書整備もあるし、2時間くらいはデスクワークもあります。有給も結構とれるので、働き環境は良いですね。
口コミ投稿日:2020年05月10日
仕事内容:支店の業務課に所属してました。総務、経理、人事、また営業アシスタントが営業部門で不足している時は営業アシスタントも兼ねていました。入社当時業務課は4人体制でしたが、退職や転勤で10年ほどは上司との2名体制になっており、やる事がたくさんあり大変でした。ただ支店のとりまとめをすれば(だいたい35~42名くらいの規模でしたし)あとは本社に報告や提出をすればよいので、あくまで支店のみでの仕事範囲でしたので残業は時期により程度で済んでいました。
賞与(年) --万円
給与水準:この会社の魅力はお給料かもしれません。特別高給でもないですが、一般事務で長く勤めれば勤めるほど安定した基準でそこそこもらえるようになります。ボーナスもだいたい、夏季2.8.冬季3.2の組合希望に沿った満額締結でした。不況に入ると大幅に下がってしまった時もありますが、解雇者を出さないという社長の強い理念が感じられた事もありました。組合活動がとても活発だと思います。大企業ですが意見の交換場の機会は多かった、努力されていると感じていました。女性の昇進も少しずつ進み始めてますが、その点についてはかなり遅れていると思うので、いまだ一般事務は女性、総合職は男性といった差はなかなか埋まっていないと思います。
賞与(年) --万円
給与水準:組合員なら基本的に6か月分あり、ある程度の生計は立てられる。しかし、リーマンショックなど不況が来るとカットされることもある。リーマンショックの時は4ヶ月にされ、いまだ返してもらってない…管理職に上がると8カ月が基本になる。基本給が格段に上がるわけではなく、管理職手当として七万円もらっている。基本給をあげないとこがセコイ!かなりセコい!今年はメクトロンの不況で一割管理職のボーナスがカットされたがもっとカットすべきでは?
口コミ投稿日:2020年01月13日

その他おすすめ口コミ

賞与(年) --万円
評価制度:目標設定は上部方針に従って設定し、評価面談等も定期的に実施する。面談は上長次第である。webでの自己申告制度があり、面談も合わせて評価は上長判断による。職級はある程度年齢とともにあがり、それ以降は部署内の情勢による業務内容で変わると思われる。本業とは別に積極性があれば海外研修等本社企画も参加でき、キャリアアップは目指せるかと思われる。
口コミ投稿日:2018年12月17日
仕事内容:無駄な事務処理、作業が多い。
特に人事評価の為の目標設定など、部署、個人の数字で評価出来ない事が多いため、テンプレ修正などしている部署もあるらしい。
(例:製品の性能検査をし、実験結果をまとめて報告書を作成する部署では仕事量も検査項目も検査合格率も上流工程次第なので、個人の能力や努力の結果が反映されない。目標の立てようが無い。)
セキュリティの為、データベースにアクセス出来ないが必要なデータを貰うため、アクセス出来る部署に行ったり、アクセス出来る部署の同期のID を使用するなど本末転倒な事がある。
口コミ投稿日:2017年06月25日
仕事内容:福利厚生が良い(独身寮が光熱費込で月に約1万円、高利子な社内預金制度など)
ほぼ終身雇用確定
BtoB企業なので、ネームバリューはあまり無いが
(工場周辺だと凄くある)
東証一部上場企業に勤めているという点で社会的評価が高い。
また採用の基準かもしれないが、意識が高かったり、周りと競うタイプの人がおらず、
(良い意味で)適当な人、変わった人が多いため個人的には働きやすい。
サービス残業は無い、申請時間と退社時間が管理されているため、差があると管理職が面倒なのできちんと残業申請出来る。
2010年時点の情報
オフィス環境:アットホームで、給料がよい!!組合もあり、福利厚生がしっかりしています。営業事務でしたが、そこまで残業もない感じでした。社内の行事も多く、仲良くなりやすい。研修制度もしっかりしている。他の地方の同期とかと交わる機会も多く、新卒で入った会社で、良かったと思いました。仕事内容は、ルールがきっちりしてるので、覚える事は多いですが、やりがいはある仕事だと思います。退職金や、企業年金もあり待遇は、とても良かったです
口コミ投稿日:2019年12月28日

NOK株式会社の回答者別口コミ (131件)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    50代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

会社名 NOK株式会社
業界 化学・素材関連