JX日鉱日石エネルギー株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区大手町2丁目6-3
JX日鉱日石エネルギーの口コミ・評判をご紹介!JX日鉱日石エネルギーで働く社員や元社員から、JX日鉱日石エネルギーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
良い点

JX日鉱日石エネルギー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
色々な人と触れ合えます
またコミュニケーションスキルを大幅に向上できます。
カイシャの同僚とも仲良くなれます。みんないい人です。
ここで身につけたスキルは他でも応用できます。
アルバイトのうちに危険物取扱の免許をとっておくと後々就職にも有利です
良い点
やはり規模が大きい会社なので、技術情報は比較的容易に入手できる。人脈を広げる際もこの会社の名刺はとても強力だと思う。知りたいと思ったことをすぐに知ることができるというのは、技術者にとって何より得難いこと。 参考になった!0
「社会貢献」というと、慈善事業に寄付をしたり、地域へのボランティア要員の派遣など、いわゆるCSR的観点から語れることも多々あるかと思います。上記の活動も普通の企業並みにあると思います。
むしろ、エネルギー供給という社会インフラの担い手として、本業での「社会貢献」に目を向けたほうがより本質的な理解ができると思います。
もっとも、日常の仕事から社会への繋がりを感じることは簡単ではないのですし、むしろ「なんで俺こんなことやってるの」と思うことのほうが多いかもしれません。しかし、時に自分の業務を俯瞰してみれば、やはり社会貢献性はそれなりにあるのだと思います。但し、他の企業より抜きんでて、という訳ではありませんので、その点お間違い無きよう。 参考になった!0
良い点
自動車用燃料をはじめとしたエネルギーの安定供給の一翼を担っていること。また、それらの製品を安全・安心とともにお客様に提供できること。リーディングカンパニーとして、業界を牽引する役割を果たしていること。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートJX日鉱日石エネルギー株式会社

高い。また初任給が高いため若い世代もそれなりに貰える。商社やマスコミのトップ企業には及ばないまでも、他の業種や同業他社に比べれば非常に恵まれているほうだと思う。また労働時間を考えれば非常に良い待遇だと感じる。また、福利厚生もそれなりに充実しているため、普通に生活していれば出費も少ないため、お金は溜まりやすい環境だと感じる。 参考になった!0
同年代の会社員と比べるとかなり高いと思う。若手でも給与額が高く、諸手当もあるので
割と欲しいと思ったものは買える。車を持っている同期も数名。交際費用を抑えれば
かなり貯金ができると思われる。またそこまで節約しなくてもある程度の貯金は可能。 参考になった!0
給与水準は正社員はかなり高いようです。
みなさん、かなりのお給料をもらっていて、25才でもゴールドカードをもっていました。
派遣社員については、今はわかりませんが、自分の時はかなり高かったです。
交通費も支給されていました。

2008年頃
たぶん、社員の方々は女性でもそれなりにもらっていると思います。
あと、組合もあるし賃上げ交渉などもあると思います。
社宅も少ないとはいえあるし、なんといっても、世間的に信用があるので銀行からお金が借りれるので結婚後は家を買えますね。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートJX日鉱日石エネルギー株式会社

良い点
職場毎に残業管理責任者を置いて残業撲滅に向けて取り組んでいる。ノー産業デーの設定がある。労働組合が再協定状況をしっかりモニターしている。年休取得状況について、その消化が促されている。残業削減に向けて業務効率化が強く意識されている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートJX日鉱日石エネルギー株式会社
良い点
ビル掃除に入ってるが、建物もフロアも綺麗に使われている ゴミが落ちていないし机上もほとんど綺麗に使われているのでマイクロファイバークロスで水ぶきするだけで綺麗になる。 ゴミ置場もきちんと整理されているので他のビル掃除も入ったことがあるがここまで綺麗なゴミ置場はなかった。 参考になった!0
基本的な福利厚生はすべて整っている。また有給取得は奨励されており、
仕事さえしっかりこなして引き継ぎも行えば、有給は取得し易い雰囲気と言える。
また育児休暇についても取得している女性もいるし、子育てをしながら働いている
社員の方もいる。 参考になった!0
【長く働いていける環境か】わりと自由が利くので子どもがいる場合は  休みが取りやすく助かる。仕事内容にムラがあり  収入面はそこまで良くないので子どもが手から  離れたら転職したい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートJX日鉱日石エネルギー株式会社
【周りからのサポートについて】入ったばかりはQAやマニュアルなどの座学はあるが、  基本的に見て聞いて覚えるスタイル。 参考になった!0
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践で覚えるしかない環境です。研修は一切ありませんので厳しいですね 参考になった!0
【スキルを高める取り組み】新しいモデルなどが来た場合は社員同士で事後報告とうで情報交換してます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートJX日鉱日石エネルギー株式会社
もう在籍していたのが随分まえすが、自分の経験と在籍している仲間の話を総合すると以下のようです。
組織としてはしっかりしているので、大企業ならではの組織間調整などの「スキル」は身に就く環境にあります。但し、それが必要以上にあるため、負担感となることもありそうです。合併を繰り返して大きくなってきていることも、働く側からすると、何かと調整事が多くなりがちな要素です。
業界首位であるだけんに、担当業務が業界全体に影響を及ぼすこともあり、それはやりがいと感じられることも多いと思います。 参考になった!0
良い点
扱っている製品が、現代社会にとって必要不可欠である一方で、爆発等の危険性もあるということで、製造・運輸・販売のどの段階においても一定以上の責任感と緊張感を持てるはず。安心安全な安定供給に対して妥協が許されないなか、継続的に利益を出すのは難しいのでコスト削減要求に対する厳しさはある。 参考になった!0
石油に代わるエネルギーを探索する仕事(主に水素ステーション建設の実現を目指した研究)でやりがいがあった。想定したとおりに研究結果が出ると満足感が得られた。但し、新日石と合併してからは少し風土に変化があったかも。 参考になった!0
エネルギーの創造や安定供給、効率的利用モデルの提出を通じ、ワールドワイドに貢献できる会社であり、どんな部署にあっても日本はもとより世界を舞台に活躍している企業を支えていることにやりがいと誇りを感じる会社です。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートJX日鉱日石エネルギー株式会社
JX日鉱日石エネルギー株式会社
JX日鉱日石エネルギー株式会社と同業界のおすすめの会社