神奈川県川崎市高津区久本3丁目5-8
タイコエレクトロニクス ジャパン合同会社の福利厚生・オフィス環境をご紹介!タイコエレクトロニクス ジャパン合同会社で働く社員や元社員から、タイコエレクトロニクス ジャパン合同会社の福利厚生・オフィス環境に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
福利厚生は健康組合の保養所の利用や401Kといったもの以外あまり他の会社よりも優っているところはないと思う。日系の会社のような住宅補助などはない。ごくごく一般的な福利厚生という印象である。休暇制度は充実している。誕生日休暇や勤続年によるリフレッシュ休暇制度がある。報奨金ももらえる。福利厚生とはいえないかもしれないが、こういった制度は他社と比較しても胸を張れるのではないかと思う。いろいろ書いたが、とにかく悪くはない。 参考になった!0
良い点
駅から徒歩10分程度で静かな所を歩けるので特に危険な場所は無いと思う。本社内には外部業者が運営する食堂があり、自分が食べたいメイン料理や丼、麺、小鉢料理などが選べるので健康管理するには良いと思う。屋内に喫煙室はなく屋上に喫煙スペースを設けているので、非喫煙者が不快な思いをすることは少ないと思う。大小の会議室があるが取り合いになったり、使えなくて不便を感じることはあまりなかった。フロアには柱がなく全てが見渡せるので開放感がある。 参考になった!0
良い点
チームワークが良いです。特に一般社員考えの仲が良いので、辛い局面でも誰かが助けに乗り出してくれて困難を乗り切れます。管理職一歩手前の経験値の高い先輩が後輩や転職したての管理職にとてもソフトにかつプロフェッショナルに業務を教えて何ごとも最短時間で解決する、そういうことが日常的にあり、心強く感じています。男女や若い世代の方々も働きやすそうにしています。リストラはありますが、うちの会社だけのことではないし、皆しっかりと仕事をして何があっても動じないよう構えています。 参考になった!0
気になる点
備品はお下がりばかりです。ペン、ファイル、ノートなどはお下がりばかりです。お気に入りは自分で持ってくらりしかありません。ただ、業者からのギブアウェイがたくさんあるので、それを拝借させてもらってます。清掃は行き届いていますが、朝のトイレ掃除と自分のタイミングが毎朝ぴったり合うので、別の階まで移動しなければならないのは辛いです。階によって部署が違うので、別の階に行くと、うるさかったりします。特に営業がいる階では、集中して仕事がしにくいです。 参考になった!0
良い点
事務方のデスクは皆きちんと整理しています。これはTEOAといって、この会社独自の改善ツールによって、物を探す時間(ムダ)を省く、5Sの精神が行き届いているからです。デスク周りが汚ないと叱られることがあります。特に通路に物を置きっぱなしにするのは躓く原因になるのでご法度です。これは、パソコンの中にも言えることで、共有ファイルには保存上のルールがあります。つまり、探す手間がかからないということです。皆真面目なのできちんとルールを守る習慣があります。 参考になった!0
良い点
【健康に関する取り組み・制度】メンタルケアの講習をWebを通じて受けました。先輩自由参加で、定期的に産業医の健康相談がある。また、残業も組合との取り決めがある。社員や上司からは、かつて世の中の景気によって、とても忙しい時期があり、その時は仕事がとにかく忙しいく、ストレスも溜まったと聞きました。その時の苦い経験があって、また、最近のコンプライアンス遵守の傾向も手伝って、現在では社員の健康に敏感になっているようだ。 参考になった!0
良い点
福利厚生は日本の一般的な企業と変わらないようです。特に目新しいものはありません。休暇は誕生日休暇があります。また、申請が必要ですが、宿泊を伴う旅行には自分と扶養者につき補助金がでます。これらの点は他の企業と比べて良い点かなと思います。健保組合の特典を利用すると宿やスポーツ施設が割引きで利用できます。場所が遠いので、なかなか利用する機会がありません。ただ、写真を見ると一度は行ってみたいなと思います。 参考になった!0
気になる点
本社は築30年ですがかなりキレイにメンテナンスされていますが、気温の上昇下降が激しい日の空調管理はかなり苦労していた模様。 参考になった!0
良い点
ドレスコードはあるが常識的なレベル。部門に用意されていない備品は総務で用意されており、職場環境はかなり良いと思う。 参考になった!0
気になる点
駅から少し遠いので、夏場や雨の日は大変な思いをするかも。慣れればショートカットの行き方を見つけてそれほど気にならないかもしれない。 参考になった!0
タイコエレクトロニクス ジャパン合同会社
電機・精密機器関連
タイコエレクトロニクス ジャパン合同会社と同業界のおすすめの会社