株式会社ニコンの口コミ

東京都港区港南2丁目15-3品川インターシティC棟
ニコンの口コミ・評判をご紹介!ニコンで働く社員や元社員から、ニコンの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
課長以上の役職者のほとんど全部は大手企業の重役の師弟で占められている。課長以上になりたければ、自分か配偶者の父母、祖父、叔父などが大手企業の取締役などであることが必要。 参考になった!0
良い点
評価が上司の主観だけでありいいかげんなのでいいかげんなことをしていても良い評価が付く可能性がにある。公平性には大いに疑問がある。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】経営層が新しいことという割には、過去の栄光にとらわれており保守的なため、革新的な取り組みはできていないように感じる。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】上司が社員部下を見る体制ができている。さらに研修に比較的積極的に参加できる 参考になった!0
【目標の決め方】トップダウン形式。上の目標が決まるとが決まると、その次が決まり、・・・という順番で下に降りてくる。 参考になった!0
良い点
世間の追い風もあり女性への待遇はかなり良くなっていると思う。男性社員は女性社員に気を使っている傾向がある。 参考になった!0
気になる点
残業規制が厳しく大体0~10時間程度しか認められない。会社は認めていないが仕事が多い場合は持ち帰りや打刻後の仕事が暗黙に行われているケースがある。 参考になった!0
良い点
概ね定時で帰れる。フレックスもあるので仕事にメリハリがつけられれば、かなり時間が自由調整可能になっていると思う。 参考になった!0
良い点
同業他社に比べて悪くない額だと思う。いい意味で年功序列が維持されているようにも思っていたが従来の仕組みが大きく変わり今後は不透明である。 参考になった!0
良い点
製品設計にたずさわる場合、設計者に一任する傾向があるので自身のオリジナリティを詰め込めることが多い。ただ、昔から適材適所ができない会社と言われるが、今もできていない。高い専門スキルをもつエンジニアでも組織が解散したりプロジェクトが終了すると、とんでもない職場に配置されることがあり運悪くすると延々と専門が生かせない苦痛でしかない仕事を強要されるケースがある。 参考になった!0
株式会社ニコン
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社ニコンと同業界のおすすめの会社