株式会社ニコンの口コミ

東京都港区港南2丁目15-3品川インターシティC棟
ニコンの口コミ・評判をご紹介!ニコンで働く社員や元社員から、ニコンの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
品川本社は新しく駅からやや遠い以外は特に不便ない。横浜製作所、大井製作所には古い建物があり職場により窓ぎわはすきま風で寒い。 参考になった!0
良い点
勤務地、建屋により差があります品川の本社はオフィスビルで綺麗です。大船にある横浜製作所は新しい建物と古い建物が混在。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】良くも悪くも、全体的に静か。雑談もほぼなければ、活気をもって議論する、とかもない。打合せにしなくても、ある程度話を固めてしまっても良いのでは?と思うのだが、パソコンに向かってカタカタやってる人ばかり。 参考になった!0
良い点
【働きやすい環境か】残業規制しようと努力はしており、人数もある程度いるので、多少分散はする。産休育休後に復帰する女性も多くなってきており、その点は融通が利くと思う。 参考になった!0
気になる点
声を挙げる人が限定的。とても頭の良い人たちが難関をくぐり抜けて、中途採用や新卒で入ってくるのだが、元々、実直で静かな人が多いため、率いる能力を持った人が少ない。 参考になった!0
良い点
全く分かりません。経営目標やご挨拶は社員のみの集合であり、派遣社員は会うこともないです。設備予算があれば派遣を増やすは課長決済であり、経営陣に触れる機会はないでしょう。 参考になった!0
気になる点
【社員のモチベーション】やっても成果が出ないことを堂々巡りしていて、ゴールが解らない中で結果が出せる人が残るのでしょうか。他社で生かせる技術でもないため、それに気付き1年程で派遣も自己都合で退社していき、長くいるのは課長クラスだけ。5年もいれば長い方で、継承されている試作や製品を作った人は誰一人残っていません。 参考になった!0
気になる点
【社員が改善すべき点】次世代を担っていける程の人材が揃っておらず、技術不足が否めない。モデル作る、図面上にする、などはほぼほぼ請け負いに出しており、今後、自分等で描くことは無いにしろ、それで検図などが出来るようになるのか?心配される。 参考になった!0
良い点
【社員の魅力】新卒で入ってくるような人たちは頭の良い人たちが揃っており、そういう発想すれば良いのか!と思う時も。基本的に地味めで、実直な人たちが多い。 参考になった!0
気になる点
課長以上の役職者のほとんど全部は大手企業の重役の師弟で占められている。課長以上になりたければ、自分か配偶者の父母、祖父、叔父などが大手企業の取締役などであることが必要。 参考になった!0
株式会社ニコン
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社ニコンと同業界のおすすめの会社