日本化薬株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内2丁目1-1明治安田生命ビル 19F、20F
日本化薬の口コミ・評判をご紹介!日本化薬で働く社員や元社員から、日本化薬の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

医薬は、新製品が出ず、新薬がないので将来性はないです。機能材は、景気に左右されすぎですね。セイフティは、伸びていますが敵失ですので製品力があるからではないと思います。規模が小さいわりに事業が幅広いので投資が分散しています。

良い点

福利厚生は手厚いと思います。 住宅手当については、特に手厚いです。 カフェテリアプランやその類似制度は、製薬メーカーでは採用しているところも多いと思われますので、他業界に比べると手厚くても業界内では普通かもしれません。

【成長できる環境か】全く成長できる環境ではない。業務が細分化されて、だれが何をしているかわからない。自分の担当外の業務だと思えば関わらない風潮なので、会社に対する危機感すらないようだ。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【キャリアアップを目指せる環境か】成果はしっかりと認めてもらえましたし、学閥のようなものもなかったと思いますので、イエスです。
給与・年収の企業分析・研究レポート日本化薬株式会社

良い点
派遣でいっています。
本当に今まで入った会社のなかでいちばん居心地がいいよく、きちんとしています。
雰囲気がいいので働きやすい。
みんなが友達のようなフレンドリーな会社に感じました。
仕事はきちんと教えてくださり、アフターフォローもあります。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
何年勤めても期間社員からは正社員にはなれ無いです。給料が安いから、副業を始めたら、バレて副業を辞めなければ次の契約はしないと言ってました。夜勤をしても手取り20万円なんて副業しないと家庭持ちには生活出来るわけがない。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
【成長が待遇に反映をされているか】完全に年功序列制。頑張っても頑張らなくても結果が変わらないのはモチベーションが下がる。明らかに何もしていないオジサンの給与がいいのは納得できない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本化薬株式会社

気になる点
残業は1ヶ月42時間以内と決まっているし、期間社員には、ボーナスも無いし、時間給なんてやってられないです。盆、正月、ゴールデンウィークなんて高校生アルバイト代よりも安いから泣きたくなります。厳しいですね
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
福利厚生の企業分析・研究レポート日本化薬株式会社
良い点
福利厚生で社員をつなぎとめています。また、住宅手当ては手厚いので、その点は安心できるのではないでしょうか。MRだと他社とはあまり変わらない補助であると思いますので、特に特記することはありませんが、日当はないのでそこは注意が必要です。
気になる点
空調は全館管理ですのであまり簡単に変更できません。特筆するようなことはなく、極一般的なオフィスですね。お菓子や、飲み物のサービスもあまりなく、環境を良くしようという気遣いはありません。そういうところには、投資しませんね。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
福利厚生は手厚いと思います。
住宅手当については、特に手厚いです。
良い点
丸の内ですので昼食が高いです。弁当とか買って来る方が多いです。
また、他のお店も値段が高いので工夫している方が多いです。
立地はいいので通勤は、便利ですね。ビル内は暑いです。まぁどこも同じかと思いますが。
社内制度の企業分析・研究レポート日本化薬株式会社
良い点
新入社員研修から始まり、何回か研修があります。しかしながらあまり研修には力を入れていません。社員教育は、ほぼOJTですね。自主的な研修には少し補助がでますが、周りはほとんど受けていません。良い点は、ほぼないとおもいます。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【他社員へ相談しやすい環境か】まず、上司はつかえません。なぜなら、知識がないからです。同僚も中途採用の方なら色々知ってるので相談できますが、新卒からいる人には頼れません。頼れるのは会社のつまらないルールくらいでしょうか。
20代 / 女性 / その他
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】研修中心。入社直後は長期間の座学が続くが、現場を知らないので、何が重要なポイントかわからず、眠かった。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【周りからのサポートについて】特にありません。全体的に仲は良いのですが、切磋琢磨する関係にはなく、アドバイスなんてありません。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本化薬株式会社
【会議について】クローズの会議もあれば、オープンな会議もあり、その差が激しいです。クローズな場合、凝り固まった方の考え方で方針が決定するため、方針は二転三転は日常茶飯事です。逆にオープンな会議は一見風通しが良いように思えますが、どうでも良い論議に脱線し、決定打が出ません。司会進行の方のスキルに左右されますが、会議マナーはだめだめで、議事録など作成されません。
20代 / 女性 / その他
【チーム重視or個人重視】事業場にもよりますが、私のいた部署では個人プレーが多かったです。ある程度手順を守れば、先方の都合に合わせてスケジューリングできるし、仕事量も品質も細かな指図は受けないため、個人事業主のような稼働でした。そのため、全体の品質のバランスがさまざまで統一が取れないことが多々あり、再度やり直しをくらうようなこともあり得ます。
20代 / 女性 / その他
【アイディア実現までのスピード】遅いです。石橋を叩いて渡らないこと多々ある上、渡ってもプラン通りではない不思議な会社です。納期は優先順位の最下段にあるらしく、間に合わせようとしても、みなさんのんびり構えていて誰も納期を守りません
20代 / 女性 / その他
良い点
患者さんに貢献できたと先生から伺った時や、先生の疑問にうまく回答できてお役に立てたときは、やりがいを感じます。
また数ある競合他社製品の中から、情報提供の面で評価していただき採用してもらえた時は、とても達成感がありました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本化薬株式会社
日本化薬株式会社
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
日本化薬株式会社と同業界のおすすめの会社
日本化薬株式会社のおすすめの求人