日本化薬株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内2丁目1-1明治安田生命ビル
日本化薬の口コミ・評判をご紹介!日本化薬で働く社員や元社員から、日本化薬の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
新規事業への取組み

化学薬品会社の将来を考えるとき、目先の製品開発だけでなく、IoT,AIを応用した新規生産技術開発や製品開発がコアとして育てる必然性がある。少額の研究開発費を部門間で割り振って使っていては将来性が大きくは期待できない。

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 企画・事務・管理系
口コミ投稿日:2019年02月17日
良い点
新規事業への取組み

事業部制をとっており、各事業部に研究開発組織がある。独自に新しい製品開発を計画し実行できる点ではやりやすい形態。

口コミ投稿日:2019年02月17日
日本化薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長できる環境か】全く成長できる環境ではない。業務が細分化されて、だれが何をしているかわからない。自分の担当外の業務だと思えば関わらない風潮なので、会社に対する危機感すらないようだ。 参考になった!0
日本化薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】成果はしっかりと認めてもらえましたし、学閥のようなものもなかったと思いますので、イエスです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本化薬株式会社

日本化薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣でいっています。
本当に今まで入った会社のなかでいちばん居心地がいいよく、きちんとしています。
雰囲気がいいので働きやすい。
みんなが友達のようなフレンドリーな会社に感じました。
仕事はきちんと教えてくださり、アフターフォローもあります。 参考になった!0
日本化薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
何年勤めても期間社員からは正社員にはなれ無いです。給料が安いから、副業を始めたら、バレて副業を辞めなければ次の契約はしないと言ってました。夜勤をしても手取り20万円なんて副業しないと家庭持ちには生活出来るわけがない。 参考になった!0
日本化薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料の支払いなどは問題ない
残業代もきっちり支払わられる
管理職にならなくても(ならないほうが)残業を考えると給料は多く貰える場合がおおい
ボーナスの支給は例年6月と一般の企業より支給が速い 参考になった!0
日本化薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時給のためGWや夏季休暇、冬期休暇のあった月は給与が安くやっていけない。固定の月給制なら家計のことも計算できるが、稼働率、生産数の低い月の給料は副業でもしない限り生活は厳しい 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本化薬株式会社

日本化薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は1ヶ月42時間以内と決まっているし、期間社員には、ボーナスも無いし、時間給なんてやってられないです。盆、正月、ゴールデンウィークなんて高校生アルバイト代よりも安いから泣きたくなります。厳しいですね 参考になった!0
日本化薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一日の勤務時間が少し長く、当時は残業も多く、フレックスも適用することにも抵抗のある雰囲気だったので、仕事の後に自分の時間が欲しい人には不向きです。 参考になった!0
日本化薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
役員は7時半、企画部員は8時前に出勤。夜は6時半には退社。残業ゼロの日は5時半退社。残業はほとんどやることがなかった。 参考になった!0
日本化薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一日の勤務時間は少し長めです。その分調整休暇があったので、休みが多い方が良い人にとっては良いのではないかとおもいます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本化薬株式会社
日本化薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生で社員をつなぎとめています。また、住宅手当ては手厚いので、その点は安心できるのではないでしょうか。MRだと他社とはあまり変わらない補助であると思いますので、特に特記することはありませんが、日当はないのでそこは注意が必要です。 参考になった!1
日本化薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
空調は全館管理ですのであまり簡単に変更できません。特筆するようなことはなく、極一般的なオフィスですね。お菓子や、飲み物のサービスもあまりなく、環境を良くしようという気遣いはありません。そういうところには、投資しませんね。 参考になった!0
日本化薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は手厚いと思います。
住宅手当については、特に手厚いです。
カフェテリアプランやその類似制度は、製薬メーカーでは採用しているところも多いと思われますので、他業界に比べると手厚くても業界内では普通かもしれません。 参考になった!0
日本化薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社宅に関してはかなり手厚い印象出会ったのに対し、住宅購入に関しては特別な感じはせず、ずっと社宅の人も多かった印象です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本化薬株式会社
日本化薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員研修から始まり、何回か研修があります。しかしながらあまり研修には力を入れていません。社員教育は、ほぼOJTですね。自主的な研修には少し補助がでますが、周りはほとんど受けていません。良い点は、ほぼないとおもいます。 参考になった!0
2006年頃
日本化薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【他社員へ相談しやすい環境か】まず、上司はつかえません。なぜなら、知識がないからです。同僚も中途採用の方なら色々知ってるので相談できますが、新卒からいる人には頼れません。頼れるのは会社のつまらないルールくらいでしょうか。 参考になった!0
日本化薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内外の研修については、年間の目標時間と達成目標が年度ごとに自主的に申告する制度があった。費用負担も無論会社で負担してくれていたので、幅広い分野での研修機会があった。 参考になった!0
日本化薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業所ごとに内容は異なるにせよ、自主的な研修制度が基本。英会話やビジネス英語なども必須に近かったが、上位者ほどノルマを達成していなったように見えた。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本化薬株式会社
2006年頃
日本化薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会議について】クローズの会議もあれば、オープンな会議もあり、その差が激しいです。クローズな場合、凝り固まった方の考え方で方針が決定するため、方針は二転三転は日常茶飯事です。逆にオープンな会議は一見風通しが良いように思えますが、どうでも良い論議に脱線し、決定打が出ません。司会進行の方のスキルに左右されますが、会議マナーはだめだめで、議事録など作成されません。 参考になった!0
日本化薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
患者さんに貢献できたと先生から伺った時や、先生の疑問にうまく回答できてお役に立てたときは、やりがいを感じます。
また数ある競合他社製品の中から、情報提供の面で評価していただき採用してもらえた時は、とても達成感がありました。 参考になった!0
日本化薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分が所属していた事業は、比較的新しい事業で、年配の方々は他の事業から移って来られた方も多く、中には消化試合の雰囲気を醸し出しておられる方もおり、若手に悪い影響があったのではないかとおもいます。 参考になった!0
日本化薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
この会社はいくつかの事業を行っており、いずれも社会的意義のある内容であったため、とてもやりがいを感じていました。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本化薬株式会社
日本化薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生が充実している。非常に真面目な社風で官庁に近いかもしれない。悪いことは絶対に許さないという確信が感じられる。業界の中でも最も厳格であると思う。社員の能力評価も概ね公正である。最近株価も上がっているし、一流を意識しているようだ。 参考になった!1
日本化薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ゆるいので、意識高い人は向かないと思います。大体そういう人は、転職しています。まぁ、会社の雰囲気も変えてやろうというバイタリティのある人は、変える事もできるのではないでしょうか。 参考になった!0
日本化薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
創業以来100年を越す企業であるが、その間一度も赤字を出したことがないという地道な経営と経営陣に支えられてきており、安心して働けるという潜在意識があった。 参考になった!0
日本化薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くものんびしている会社です。世間的には、かなりゆるい方だと思います。目標も達成しても大きな成果としての評価にはなりません。 参考になった!0
日本化薬株式会社
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
日本化薬株式会社と同業界のおすすめの会社
日本化薬株式会社のおすすめの求人