株式会社ニシヤマの口コミ・評判

東京都大田区大森北4丁目11-11
ニシヤマの口コミ・評判をご紹介!ニシヤマで働く社員や元社員から、ニシヤマの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

仕事が無い時は、終了のチャイムと同時に帰宅できます。 タイムカードは無く、時間記入も10分単位の切り上げ サービス残業とは皆無の会社です。 有給休暇も取得しやすい。 外出の際の直行直帰も容易で、自由な采配で仕事が出来ます。

気になる点
人事制度・評価制度

商社であり、営業中心の企業であることから、売上と利益に評価配分が大きく、結果を出すのに時間を要する開発案件を抱えながら、並行して年度内に結果が出る案件を走らせる必要があり、バランスが難しいところが気になる。

良い点
新卒入社時の入社前研修や入社後の研修に加えて、社員それぞれのレベルに沿った研修を自ら選択できる環境であるため、成長しやすいと感じる。営業目標を立てる際も、トップダウンというよりは、ボトムアップの雰囲気があるため、自分の立てた目標に対して、責任を持って努力していこうという気持ちになれる。また、取り扱える商材が幅広く、マーケットを創造できる面白さがある。
良い点
幅の広い業界、特にインフラ業界に対して、高機能部品を紹介、開発しており、グローバルな環境の中で、日本はもとより世界に貢献している。
様々な商材を取り扱うことができる自由さも、社員のモチベーション向上につながっている。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ニシヤマ

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ニシヤマ

良い点
商社営業という業界の割には、全社的に勤務時間は短いと感じられる。営業職は、月30時間分の見做し残業手当が支給されており、これを超えた分は、残業手当が支払われる仕組みとなっているが、周りを見渡してみても、月30時間を超えて残業している社員は少なく、ワークライフバランスを重視することも可能と感じた。
良い点
商社の割には、全社的に残業は少ない傾向だと感じている。一方で、担当している業務の繁閑により、残業が発生することもある。また、自身が技術開発にのめり込んだりしていると、気付いたら、遅くなっているということもある。みなし残業手当は、支給されているが、超過した分はしっかり支給される。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ニシヤマ
良い点
本社には社員食堂があり、社員カードで給与天引きとなるなど、安価で便利な福利厚生がある。
また、財産形成に有利な持株会や、直営や健康保険組合の厚生施設などが充実していた。
また、一定年齢になるとがん保険の補助や、3種類の企業年金など、安心して勤め上げることができる制度があった。
良い点
企業年金は3種類あり、確定拠出年金で中途採用のポータビリティをカバーしている。また、持株会で社員の財産形成を支援するなど、手厚い制度が整っている。
がん保険の月額補助や、格安の直営の保養所や健保の厚生施設などもあり恵まれている。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ニシヤマ
良い点
新卒で入社試験に合格し、内定を得ると、入社前に日本経済新聞の読み方講座を開催してくれ、また数か月は新聞契約も会社が行ってくれる。このほか社会人の基礎知識を得るための通信教育や、オンライン英会話の提供もあり、ありがたい。
入社後は、個人のスキルに応じて、自身で研修内容を選択できる仕組みがあるため、無駄なく効率的にスキルアップが可能である。
良い点
入社試験に合格すると、日本経済新聞の読み方講座を開いてくれたうえに、新聞もしばらく契約してくれた。また、新入社員向けの通信教育やオンライン英会話など、入社前から、教育に力を入れていた。入社後は、自分のスキルに応じて、会社費用、時間で幅広い研修を自ら選んで受講できるため、スキルアップには、効率的であった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ニシヤマ
良い点
仕事のやりがいは、お客さまに恵まれた安定した環境の中で、幅広い商材の紹介や世にないものを創り出すなど、前向きに業務に取り組めることだと感じる。
一方で開発品の生みの苦しみ、クレームなど乗り越えるべき、ハードルも高いが越えたときの充実感も大きい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ニシヤマ
株式会社ニシヤマ
流通・小売関連/化学・素材関連
株式会社ニシヤマと同業界のおすすめの会社
株式会社ニシヤマのおすすめの求人