日本通運(日通)の女性の活躍・働きやすさ

東京都港区東新橋1丁目9-3
日本通運(日通)の女性の活躍・働きやすさ をご紹介!日本通運(日通)で働く社員や元社員から、日本通運(日通)の女性の活躍・働きやすさ に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
都市部の管理部署は産休、育休を取得できているらしいが、地方の営業店所に所属する女性社員は、結婚と同時に寿退社か、妊娠したら退社か、このどちらか。残り続けている女性社員は、ほぼ独身女性、もしくは事情があって子供が授かれない方。グローバルを掲げているにもかかわらず、産休・育休が取得できない環境にメスを入れていない状況に疑問をもつ。せっかく教育した女性社員が妙齢で退社していくため、現場としても大きな痛手となっている。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
少しでも体調が悪くなったら即帰宅、というのが私の所属していた部署の責任者のポリシーであったため、ちょっと休みたいと言ったら帰されるほど。女性が働きやすい環境かどうかは一概に言えないが、職場全体の大半が女性ばかりだったので、そこら辺は考慮してくれるのではないだろうか。 参考になった!1
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
結構長くとれていると思う
産休中や、育休中も気軽に遊びに来てる人もいる
妊娠してからシフトは身体に無理のないよう組まれているようになっていると思う
皆協力的な人が多い 参考になった!0
気になる点
引越しに関しては、作業はほとんどが男性なので、何かあると文句が全部女性にきます。
事務がほとんど女性なので……。
トイレや更衣室も男性優先なので女性用は少ないです。 参考になった!0
良い点
昔から女性社員がいて男女の差はないと思います。
女性が活躍していると思います。
半官のいいところですね。
残念ながらアルバイトには当てはまりませんが。
基本、女性も働きやすいと思います。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
時短勤務は会社自体は推奨していますが、人員不足の為なかなか難しいところです。具体的な策はあまり出さず、指示だけ出して改善は全くされていません。女性の働きやすについては、育児休暇などの制度はありますが、結婚したら女性社員は退職をされる方がほとんどです。 参考になった!0
良い点
産休を取ってる方もいるので、女性としてはありがたいことだと思います。また、女性の割合が多い為、活躍してるのはみんな女性だけです。子供がいても働きやすい環境なのかもしれません 参考になった!0
日本通運株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
日本通運株式会社と同業界のおすすめの会社