日本通運(日通)の女性の活躍・働きやすさ

東京都港区東新橋1丁目9-3
日本通運(日通)の女性の活躍・働きやすさ をご紹介!日本通運(日通)で働く社員や元社員から、日本通運(日通)の女性の活躍・働きやすさ に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
母数の割に女性管理職は少ないと感じる。産休育休制度はもちろん文化として根付いているが、復帰後は時間の制約や急なお休み等が重なる傾向にあるため、出世は止まると考えた方が良い。入社10年以上だが未だに主任(役職手当なし)のポジションのママさんは大勢いる。昔に比べて女性への理解は広がってはいるが、まだまだ古い体質が残っているので、子供を理由に出勤時間が遅れたり早退したりすると、周りの目が気になるという声は多い。 参考になった!0
良い点
2020年頃
管理職として活躍されている女性はいる。独身でキャリアバリバリの女性だと、割と早い段階での海外経験もあり帰国後会社の基幹部門でキャリアを積むケースが多い。私の知る限り、関東では女性経営職も複数名いらっしゃる。一方、結婚や出産などプライベートとキャリアを両立する女性で管理職まで上り詰める方は、多くはないがゼロでもない。その場合は産休育休をフルに活用し、復帰後は時短勤務を導入しながらも限られた時間で最大のパフォーマンスを見せている方が評価される。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
短時間勤務の主婦の人達が働いているのが多く感じられるのでその辺はとても融通が聞くのだと思っている。育休や産休を取っている人はきいたことがないが、そもそも女性の社員が全く居てない現場なのでよく分からない。基本フルタイムでの作業となるが事業所での人数がかなり多いので時短勤務がそうだんによればできていると思っている。実際の所は自分がそうではないので見た感じでしかわかりませんが主婦層がある程度いてるとゆうことはそうゆうことだと思う 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
時短、育休、(生理休暇だけは部署によって違うかもしれませんが)出産後復帰してる方がとても多く良い会社だと思います。 参考になった!0
気になる点
女性の活躍は良い事だと思います。常に控えめであるよりかはきちんと自分の意見を持っているという意味では尊敬出来ました。 参考になった!0
良い点
女性の活躍の職場環境でした。指導も女性職員でした。叱咤激励は常にあり、仕事に責任を持つ上ではモチベーションが上がりました。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
働きづらい点はとくになかったです。休みと仕事の分別はきっちりとされてたので、本当に働きやすかったの言葉しかありません。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
休憩時間と勤務終了時間はきっちりとされてました。例えば休憩時間前になると仕事を一旦止めて休憩に入って下さい、勤務終了時間前にはもうすぐ終了時間なので片付けに入って下さいのアナウンスもされてたので良かったです。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
女性と男性とはきっちりと分別して下さりました。重たい荷物があると男性に持たせるなどの配慮がありました。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
私の職場は女性がそこそこ多い。きつい人もそこまでいないので、各課の女の人とも良好な関係を築けています。 参考になった!0
日本通運株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
日本通運株式会社と同業界のおすすめの会社