日本通運(日通)の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都港区東新橋1丁目9-3
日本通運(日通)の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!日本通運(日通)で働く社員や元社員から、日本通運(日通)の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
基本給が安く。残業しないとかなり給与面できつく、月に60時間程残業しないと生活して行く上で厳しい。ただし、働き方改革の影響もあり、残業時間を減らす方向にシフトチェンジしているので、最終的には45時間になる見込みで、このままでは給与がダウンしていく一方。ボーナスがその分増えたが、トータルすると前年に比べると年収が低くなった人も多い。ベースになる基本給がもっと上がらないと年収面では期待が出来そうもない。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
月に2回以上出勤がある。盆、ゴールデンウィーク、正月休みは関係無く、必ず1日は出勤しなければならない。人員が少ない為、当日に欠勤が出たら代わりに誰かが出勤しなければならない。大学の受験シーズンになると、特別な仕事が増えて出勤回数が増える事がある。年間で10日ほど休日返上があるので、折角休日出勤してもただ働きみたいになる。自分の休みたい日も月に1回しか指定出来ないので、後は運任せでどの日になるかという感じ。 参考になった!0
気になる点
残業管理を管理職たちは常に言っていますが、なかなか実行されていないように感じました。一つの仕事が大きくなればなるほど勤務時間内に収まる仕事量ではないので、周りの人といかに分業していくかがポイントかと思われます。中には毎月ほぼ残業ゼロの人もいますので、あくまでも個人の仕事量で左右されるかと思います。ただし、会社全体では勤務時間の改善に取り組み始めてはいるようなので、今度の動きには要注意かもしれません。 参考になった!0
良い点
配属された場所によってだいぶワークライバランスは変わってきます。私は事務所中心のデスクワークだったので、多くても残業は30時間ほどでしたが、営業や外に出ることの多い人は規定の時間を毎月変えていきます。会社全体でも残業を無くす流れはありますが、なかなかそうもうまくいかない点はあります。ただ個人個人で仕事を進めていますので、残業しない人に文句を言うような人はあまりいません。むしろ残ってると言われます。 参考になった!0
良い点
基本週休2日。シフト制の部署もある。残業については1分単位でもらえるので、(パソコンで管理されている)その点は良かった。ただ、部署によると思われる。部署や支店によって、待遇の差がかなりあると感じた。休日出勤はほぼなかった。ただし、やむを得ず休日出勤した時のお給料はかなりいいと聞いた。ただ、有給がほぼ取れない部署になると、ほとんど取れない。私は有給が使えなかったので、体調不良の時に数回使ったことしかなかった。 参考になった!0
良い点
残業時間を規制し、ワークライフバランスをとるように努めておりますが、その分仕事が溜まり全く消化できず、家に持ち帰って仕事をすることがほとんどです。また、先輩社員からワークライフバランスの理由で、後輩や押し付け、帰ることも多々あります。月の平均残業時間は20時間を目指しているところが多いかと思いますが、現状は100時間ほど行っております。事務系社員(地域社員)は勤務時間、残業時間を守られることが多いです。 参考になった!0
良い点
制度としては、休暇がたくさんあり、選べる形となりますが、現実問題選べるかは微妙です。また、休日はカレンダー通りですので、スケジュールを立てることは可能ですが、すべてお客様に合わせるので、土日出勤もあり得ます。仕事が入り旅行をキャンセルした事もあります。夏休みは3日間好きな日時選べるのがポイントですが、3日間連続して取ることは出来なく、1日ずつ取る事がほとんどですので、長期休暇を取る事がほとんどできません。 参考になった!0
気になる点
移動中の車内でタバコを吸う人がちらほらいるため受動喫煙で迷惑しているが会社側もそこは目をつぶっているらしく下手に口出しできない。全く作業内容の指示がないまま作業が始まり、その後でダラダラするなと言われ腹が立つ。大きな作業で人員不足だったり、その反対で小さな現場で人があふれるほどで何もできない人がちらほら見られる状況がよくあり、そういった細かな準備や現場の下調べを事前にしっかりとしてもらいたいと思う。 参考になった!0
良い点
働きたいときにシフトを組み込める。毎回頂く仕事が一度につき大体7時間から8時間なので安定して稼ぐことができる。休みは自分が欲しいときに取れるので安心して働ける。シフトをしれてほしいという要望も無理やりではなくこちらの要望をしっかりとして聞いてくれるので安心している。月の労働時間の上限を超えないようにしっかりと管理されている為、働きすぎも防ぐことができて身体的にも精神的にも安定して仕事ができている。 参考になった!0
良い点
休日の交流は、全然なかったです。社員は社員、派遣とは交流はしません。歓迎会も送別会も、暑気払いも、忘年会もありませんでした。車で通勤の人もいるくらいなので、飲み会などの親睦会は出来ないのかもしれないです。部活動があるのか分かりません。休日の交流があるのかわからないです。しかし、仕事とプライベートを分けたいと思う人には良いのかもしれないです。休日は職場の人と関わることはない感じでした。休日の交流を求める人は、日通でない会社が良いと思います。 参考になった!0
日本通運株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
日本通運株式会社と同業界のおすすめの会社