日本通運(日通)の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都港区東新橋1丁目9-3
日本通運(日通)の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!日本通運(日通)で働く社員や元社員から、日本通運(日通)の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
やはり普段経験した事のない仕事に携わると、得るものしかありません。この仕事で例に取ると、運輸業では普段からどれだけの人が関わって成り立っているのかを知る事ができました。そして、流通の流れから構内での作業の流れを学びました。安全への配慮と徹底は参考になり、普段から緊張感が増した気がします。リスクマネジメントについての意識が高まりました。トレーラーやフォークリフトなどの有資格者の業務と重要性、事務方の業務など大変勉強になります。アルバイトの指導が足りないのか、大切な荷物をぞんざいに扱う人がいますが残念な事です。私が起業する際への学びになりました。以上です。 参考になった!0
2020年頃
倉庫内に運ばれてくる郵便物や荷物を、記載されている地区コードごとに指定の場所へ置き、送り先の住所を確認しながら、カゴへ郵便物や荷物が傷つかないように、大きな郵便物や荷物から下へ置き、その上に郵便物や荷物が崩れてこないように隙間を埋めながら重ねていきます。割れ物の上に重い荷物をのせたり、上下向きが決まっている荷物を逆さにしたりしないように、カゴの上部の決められた高さまで積み上げて完了です。トラックの積荷が始まったらドライバーの指示で積み込みを手伝います。以上です。 参考になった!0
2020年頃
【仕事の進め方】朝6:30から車で出発して銀行、信用金庫、大手企業を訪問し金や貴重品を積み荷して17:00位に帰社して銀行、信用金庫、大手企業などから預かった金や貴重品を調べ訪問してきた銀行、信用金庫、大手企業などから預かった金や貴重品の金額、品物を調べて確かに銀行、信用金庫、大手企業からの申請書通りの金や貴重品の金額、品物を運んで来てあるかを確かめる作業を1時間位して次の日の銀行、信用金庫、大手企業の行き先や貴重品の確認をして退社する。 参考になった!0
良い点
1つの業務に限らず、様々な業務を経験することができる。国内業務を数年担当し、次は国際業務を担当したり、国内業務でも引越、倉庫、鉄道コンテナなど業務の種類も多く、様々な業務の知識・経験を積むことができるため、自身の成長につながっていると感じる。 参考になった!0
気になる点
海運の営業を行っておりました。実際の営業はマネージャークラスですが、営業の方法を知らないので、値段を下げることしかありません。マネージャークラスまでは営業手腕ではなく、事務が出来るかが評価のポイントとなります。業務効率化ばかり図り、営業拡大やなどを行わないです。また、人員を適材適所に配置することがなく、営業ができる部署に、事務のエキスパートが選ばれ、新規事業を取りに行くのではなく、相談されて受注する形となります。 参考になった!0
警備輸送業務に従事しておりますが、警備輸送とは言ったものの現実はただの運送屋となんら変わりのないことをしてる。防弾チョッキに警戒棒にヘルメットを装着して現金や有価証券を配送しているが、装着している物は対外的なパフォーマンスのような物である。働く現場に危険はなく、伴って危機感も無い。やることは指定された時間内に配送してくること。業務内容自体は簡単で楽な内容ではあるが2人で乗務すると言うしんどさ(気が合う、合わないなどの問題)(先輩相手に気を使うなど)がネックになっている。 参考になった!0
仕事内容は、現金輸送車にてお客様の店舗まで荷物を運びお客様からの荷物を受け取り、親会社へと荷物を届けます。 参考になった!0
気になる点
気になる点は全くないです。勤務時間や仕事に置いては良い事、悪い事をきっちり分別されてらっしゃいました。 参考になった!0
良い点
仕事についてのやり甲斐は非常にありました。仕事をする上で請負ではありましたが、責任を持って業務を遂行するという意味ではやりがい100%です。 参考になった!0
気になる点
今回は請負のお仕事であったので、任されているお仕事であったので責任という意味ではプレッシャーは感じました。 参考になった!0
日本通運株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
日本通運株式会社と同業界のおすすめの会社