日本通運(日通)の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都港区東新橋1丁目9-3
日本通運(日通)の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!日本通運(日通)で働く社員や元社員から、日本通運(日通)の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
契約社員は定時で帰れるが、その残務は総合職の社員が遅くまで残ってカバーしている。業績を上げるために、総合職の社員の人数を増やさない上層部のおかげで、7日間出勤して業務をこなしている実態。もちろん、土日はサービス出勤。ワークライフバランスでいえば、私の所属する支店の従業員は100%仕事の生活。仕事の枠組み作りは従業員個人で作り上げるため、ブラックボックス化しやすく、お互いの業務を部署内で共有しきれていない。休みを取ろうにも膨大な引継ぎ書類を作成しなければならず、これなら休まなければよかった、と思うほど。地方の営業店所はほとんどこういう実態なので、働くならば都市部の管理部署一択。それ以外は地獄。 参考になった!1
良い点
残業の日なども自分の仕事に合わせて調整できるので調節しようと思えばできる環境。しかし、休日出勤はあり得るので注意。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】客のためにはなってると思う。いろいろやってるので社会貢献は今後もできるのではないかと思う。 参考になった!0
【会社で活躍している人の特徴】仕事の内容について、自信がある方。それ故に個性的なかたも多いと感じる。 参考になった!0
【他部署との関わり】構内作業の人と関わりを持つことが多い。硬貨や紙幣など、貴重品関係はそこでまとめられて適切に振り分けられている。 参考になった!0
【仕事の取り組み方】確認の上に更に再確認が基本。宛先、個数、品物を間違えると銀行を潰してしまうことにもなってしまう為、細心の注意を払って作業している。 参考になった!0
貴重品運搬作業が主な仕事であり、銀行間の物件受け渡し業務がほとんど。時間通りに決められた物件を運び、預かった物件をセンターまで届ける。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】銀行様の大事な物件を預かっているので何事もなく時間通りに無事配達したときに感謝されるとき。 参考になった!0
良い点
殆どの課所での現場の実務担当者レベルでのカイゼンはしやすいし、カイゼンネタもたくさん有ると思います。 参考になった!0
売上金やの現金精査や、釣り専用の資金の作成、確認、発送、現金の整理、最終的な全てのお金の締めなど多様 参考になった!0
日本通運株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
日本通運株式会社と同業界のおすすめの会社