日本通運(日通)の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都港区東新橋1丁目9-3
日本通運(日通)の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!日本通運(日通)で働く社員や元社員から、日本通運(日通)の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
契約社員は定時で帰れるが、その残務は総合職の社員が遅くまで残ってカバーしている。業績を上げるために、総合職の社員の人数を増やさない上層部のおかげで、7日間出勤して業務をこなしている実態。もちろん、土日はサービス出勤。ワークライフバランスでいえば、私の所属する支店の従業員は100%仕事の生活。仕事の枠組み作りは従業員個人で作り上げるため、ブラックボックス化しやすく、お互いの業務を部署内で共有しきれていない。休みを取ろうにも膨大な引継ぎ書類を作成しなければならず、これなら休まなければよかった、と思うほど。地方の営業店所はほとんどこういう実態なので、働くならば都市部の管理部署一択。それ以外は地獄。 参考になった!1
大企業ならではなのでしょうか?ありとあらゆる人種や、考え方、評価、価値観の有る人達の集まりなので、初体験や、新発見、の連日、大変勉強になりました。 参考になった!0
安全第一・個部署の責任がはっきりしています。日本人なら、知らない人は居ないと思われる大企業と在って、コンプライアンス厳守に気を使っているし、悩んでいる。 参考になった!0
気になる点
【新しいアイデアの提案のしやすさ】脈々と続けてきたことを変えることに対しての嫌悪感は出やすい風土があります。 参考になった!0
良い点
【新しいアイデアの提案のしやすさ】コスト削減や新規案件等、改善した方が良いことは積極的に提案できます。 参考になった!0
気になる点
【役職者と仕事をする機会】ある一定以上の役職者(執行役員等)とはなかなか話をする機会すらありません。 参考になった!0
良い点
【役職者と仕事をする機会】経験値の高い役職者と仕事をする機会もあるため、自分にない知識を吸収することができます。 参考になった!0
気になる点
【個人の裁量】繁忙期では仕事量が閑散期より一層増えるため、個人の能力以上に仕事をしなければならない場合もあります。 参考になった!0
良い点
【個人の裁量】勤務先によっては出勤体系を選べたり、仕事量をコントロールできるため、責任はありますが、個人の裁量は大きいです。 参考になった!0
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】勤務先によって環境が異なるため、意思とは反した勤務先ではキャリアアップが難しい場合もあります。 参考になった!0
日本通運株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
日本通運株式会社と同業界のおすすめの会社