日本通運(日通)の口コミ

東京都港区東新橋1丁目9-3
日本通運(日通)の口コミ・評判をご紹介!日本通運(日通)で働く社員や元社員から、日本通運(日通)の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
年齢54歳。クレーン、フォークリフト、ユンボ、大型トレーラー等、技術系の仕事ですが、事務系の月給、ボーナスは、格差がありすぎます。事務系の係長クラスの年収のほぼ半分くらいにしかなりません。若い人、地方の社員は最悪。何年経っても、昇給した実感がない。技術系では生活が成り立たない。 参考になった!1
気になる点
勤務時間はすごくばらつきがある。早ければ4時や5時、遅ければ昼からの出勤、夜勤も含まれる事業所もある。退勤から出勤までの間の時間は法律に則って配慮されてる部分はあるが、法律ギリギリであったり、通勤時間等を検討するとアウトな判定になることもしばしば。給与面が著しく低いため、まともな生活を送るには嫌でも残業しないといけない。そのようにして、残業をさせる仕組みを作っているように感じる。誰しもが残業60時間程度している。毎日3時間に及ぶ残業、もしくは休日に出勤するなどしている。長時間労働が苦手な方には向かない仕事。毎日長時間労働しての運転は非常に危険で、事故が絶えない原因は明確であると感じている 参考になった!0
気になる点
ボーナスは年2回の合計3.45ヶ月ほどにあたる額を支給されている。その点に関しては少なすぎることは無いと思えるし感じ取れる部分ではあると思う。しかし、そもそもの基本給が低すぎる。勤続2年24歳の基本給は18万にも満たない。これだけを見れば2年目やし仕方ないようにも感じる人もいるとは思う。だけども、勤続27年の51歳の役職も付いてる方でも、27万円。この27万円には役職手当、資格手当、27年間の評価給など、諸々込み込みの金額が含まれての基本給である。と言うことは、四半世紀以上会社に貢献してきた従業員にすら、年間100万円の賞与も払われていないことになる。こんな東証1部上場企業があるだろうか? 参考になった!0
気になる点
給与に関して満足できている人は著しく少ないと思う。仕事内容が内容なだけにこの程度の仕事でこれぐらいの給料があるなら生きていけるし、とりあえずそれで良いと言う考えの方もおられるかもしれない。しかし、私自身が感じるのはあまりにも低すぎる。時間外労働を60時間してやっと生活できる程度の給与である。地域による給与格差も激しく、5段階ある地域における給与格差は最大と最小で4万円近くにもなる。中でも最高ランクの給与をもらえるのは東京ぐらい、47都道府県の内40都道府県は最低ランクに位置づけられ、関東地方でも半分の県は最低ランクに位置づけられてる。 参考になった!0
気になる点
交通費支給はなく(事業所によって違うと思われますが)一部の人は初期に違う派遣に在籍しておりその派遣が撤退する際日通にどうしても残ってもらうのに交通費支給が条件の方がいましたが、電車ではなく確実に自転車できており、派遣会社が違うかっただけで本来支給されてないものが一部の人には支給されていたりと充実してるとはいえない状況です。人手の少ない土日も時給が上がれば少しは個人の負担も減り、働く意欲に繋がるかと思うがなかなか…年末年始は去年から一日の手当でるようになったのが救い。 参考になった!0
気になる点
トレーナー手当として一日数百円付きますが、何故か契約書には項目があるもののそこにチェックがはいることは絶対ない。だからといってその分支給されてないわけではないので問題は全くないのですが毎回疑問に思う。最低賃金が上がる事に少しずつ上がってきたけどその度に個人の能力は給料に関係なく長年居てるとゆうだけであまり能力のない人でも高時給。入ってきた新人でもすごくできる人もいてるのに+?αで差を付けないとそういう新人に限って辞めてしまう。 参考になった!0
気になる点
業務量によれば削減が多いため社会保険に入っていないと真っ先に削減の対象となることが多いと感じる。最近になってやっと新人と差を付けるため勤続年数に応じて時給が変わったが、在籍年数が3年程でも最近日本通運に移った人であれば仕事が出来ても新人と同じ扱いの時給。年末年始に向けてベテランの流出を防ごうとしたみたいだけど、むしろ火に油を注いだ状態で、事務所の課長さんに直接言ってもその人自体が作業員の仕事の出来を理解してる訳では無いので、「時給があがっただけではだめなのか?」状態 参考になった!0
気になる点
給与体系が変わり、旧制度の賃金からは下がらないという話だったが調整給という新たな手当のようなものでごまかされている。ある一定の年齢到達により調整給は不支給になるとのこと。賃金基準は低い。 参考になった!0
気になる点
年収は期待しないでください。大企業で年収が高いイメージがあると思いますが、大切かもしれないですが、お金を違う所にかけすぎていて、年収が低くて離れていく社員、契約社員も少なくないです。 参考になった!0
気になる点
女性の活躍は良い事だと思います。常に控えめであるよりかはきちんと自分の意見を持っているという意味では尊敬出来ました。 参考になった!0
日本通運株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
日本通運株式会社と同業界のおすすめの会社