日本原子力発電株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区神田美土代町1-1
日本原子力発電の口コミ・評判をご紹介!日本原子力発電で働く社員や元社員から、日本原子力発電の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

住宅補助が6万円を上限として半額が支給される。何も生産していない会社がこれだけの福利厚生を得られるのはいかがなものかと思う。単身赴任手当や家族手当、遠隔地手当等様々な手当てがありそれでトータルとして多くの給料をもらっている。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
良い点

有給休暇は年間20日あり、大体50パーセント程度の消化率になっている。夏休みは3日しかなく、メーカー等より少ない。管理職になると業務量が多くなり休みがとりにくくなる傾向がある。カレンダー通りの休みになっている。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
環境がとてもよい会社なので律儀な対応が身に付きます。職場は穏やかですが基本的な礼儀を身についていないと迷惑をかけることになりますので、仕事をしていくうちに立派な社会人となっていきます。上下関係に関しても職員全員がしっかりしています。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
少数で大規模な事業をやっており、若手のうちからかなり大きな仕事を任せられる。
やりがいは大きくそこから得られる経験も大きい。
ただし、東日本大震災を契機に事業環境は非常に悪化しており、業務のやり方も様変わりしたように思う。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
東京電力(株)福島第一原子力発電所の事故以来、原子力発電を取り巻く環境は極めて厳しいが、工業立国日本を支えるためには安定的(発電電力面、料金面慮法において)な電力の確保は不可欠であることには何ら変わりはない。日本原子力発電は、我が国原子力発電を切り開いてきた会社として、従前とは企画にならない安全対策を講じ、新たな技術を積極的に導入して、世界トップクラスの安全な原資慮億発電を実現し、我が国の原子力発電技術をリードしていく。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
日本の社会生活、経済活動を支える電気エネルギーを供給する事業であり、更に発電時に二酸化炭素を排出しないため、地球温暖化防止にも貢献する事業である。
50代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート日本原子力発電株式会社

良い点
何も生産していない会社だけれど、家賃補助は6万円を上限として家賃の半分が支給される。給与自体は震災以降、住宅手当を削減している。賞与はでないが、一時金という扱いで2.5か月分の実質的なボーナスが支給される。
30代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本原子力発電株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート日本原子力発電株式会社
長期にわたる発電停止のため、会社としての本来の売電収入は途絶えている。(設備維持のための基本料金で運営されている)
そのため人件費、福利厚生関係は必要最小限まで切り詰められており、今後も福利厚生の中身が良くなることは厳しい状況にある。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
30代 / 男性 / その他
寮・社宅を破格の安さで利用できる。
また全国に提携ホテルがあり、かなり割引にて利用可能。
その他、一般的な福利厚生は備えていると考えられる。
ディズニーリゾートのチケットを年に1枚配布していたが今後はどうか不明である。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【長く働いていける環境か】福利厚生が充実し、賃金がある程度、保障されている。
社内制度の企業分析・研究レポート日本原子力発電株式会社
【教育・研修について】一ヶ月程の新入社員研修(技術系はもっと長い)  その後も、勤務年数や状況によって様々な研修がある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【研修について】一ヶ月程の新入社員研修(技術系はもっと長い)  その後も、勤務年数や状況によって様々な研修がある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】一年間、直で指導してくれる先輩が1人つく
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本原子力発電株式会社
原子力発電の安全を確保するために、さまざまな施設・設備が必要であるが、それを支えるのは、社員一人一人の力である。新たな技術の導入にあたり、常にアンテナを高くし、適正に検討、評価し、より有効な対策を的確に実施していくのは、まさに社員の力である。また、いかなる施設、設備も、それを制御するのは人間である。また、技術面のみならず、安全第一を確実にするための資金確保りや社内の意識、風土づくりも重要であり、事務系社員にも大きなやりがいがある。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
設備のメンテナンスは、全てメーカー任せ。社員がやる仕事は、仕上がりが要求を満足しているかを、試運転や図面等を通して確認するだけのため、現場で作業を行い、修繕を終えたというような達成感等は薄い。むしろ並行して実施されている他の作業との作業間調整や、動いている設備へ影響を及ぼさないような作業調整等が煩雑なため、メンテナンス工事が予定通り進むことにやりがいを感じられるかも。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
原子力発電所という巨大な科学技術の塊であり、仕事の質、内容ともに、その知識、技能を習得したい、そして習得した知識、技能についてほかの人と話し合うという技術系の人間にとって醍醐味を感じる仕事であった。また、電気エネルギーの供給を安定に維持する、内包する放射性物質を外部に出さないという意気込みを持つて行う、やりがいのある仕事であった。
50代 / 男性 / その他
覚えることは多いですが、勉強次第で仕事に貢献できるのでやりがいはとてもあります。部署によりやりがいは違うようですが常に新しい仕事が入ってきます。毎日同じ仕事ということはありませんので事前確認。つまり復習が必須となります。しかし面白みはとてもあります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本原子力発電株式会社
日本原子力発電株式会社