日本瓦斯株式会社の口コミ・評判

東京都中央区八丁堀2丁目10-7
日本瓦斯の口コミ・評判をご紹介!日本瓦斯で働く社員や元社員から、日本瓦斯の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
経営者(社長)の魅力・手腕

挑戦と競争をモットーに攻勢をかけている。 既存の暗黙のルールをぶち壊して顧客第一主義を掲げる。 業界では初のクラウドシステムの開発による大幅なコスト削減、物流改革等に取り組む。 電力の小売り自由化を10年以上前から見据えていたなど、先見の明がある。

気になる点
人事制度・評価制度

個人面談などによるフィードバックがなされていない。 自分のどこが評価されているか、また、どこが至らないのか、成績以外での客観的評価が見えにくい。どこの会社にでもあることだが、なぜあの人があのポジションにということはある。

成長速度は非常に早く、一人立ちも入社後、一通りの研修が終わると一人立ちし、業務全般を早くも任されます。営業だと数字を求められるので数字をしっかりあげれば評価をもらえます。それに応じて成長も感じる事が出来るでしょう。
大手ガス会社とあって、教育に関しては最高によいと思います。液石法も耳にたこができるくらい覚えれる。実技リフォームのことに関して私は無知でしたが、研修を得てできるようになった。そのときはよかったでした。
【会社が誰に、どのように役立っているか】生活に必要不可欠なエネルギーの供給
給与・年収の企業分析・研究レポート日本瓦斯株式会社

良い点
会社の社風が体育会系であるので、基本的に頭の善し悪し(大学の偏差値)で給料が決まるわけではない。
大学時代に全く勉強をしていないような人でも、がんばり(営業の実績)次第では20代で課長クラスまで出世することもある。
良い点
営業職に関して。
成績はボーナスに反映されるという形。
やればやった分だけ見返りもあるので、その点はフェア。
それなりの成績でも、ある程度はしっかり出るので、このご時世恵まれている部類にはいるのではないかと思う。
給与は3年働けばそれなりにもらえると思います。また、ボーナスについては、ほかの企業より多くもらえるのが特長。実績によってはかなりもらえると感じています。その反面、仕事は大変ですが、将来性はあルと思います。
【給与制度・昇給基準について】毎年昇給しているので特に不満なし
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本瓦斯株式会社

良い点
会社として時短勤務に取り住んでいる。
8時にはPCはシャットダウンし、早く帰らされる。
今後は業務内容に応じて、在宅勤務の可能性を探るなど、働き方の改革について上層部は取り組んでいる模様。
営業職以外はワークライフバランスがとりやすいといえる。
気になる点
私の部署の管理者は12時間勤務なので、おかしいと思う。そして、その管理者が豪雪の日に、結局早退させるくせに、根性を見せろと出勤させるのは明らかにおかしいと思う。派遣社員の女性と宿泊するのもおかしいと思う
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート日本瓦斯株式会社
良い点
各種手当は充実している。住宅、配偶者、子供など。
確定拠出年金、退職金もあり、世間一般と比べるとなかなか手厚い部類に入るのではないかと思われる。
営業職以外は休みもしっかり取ることができ、ワークライフバランスはとりやすい。
【各種手当の有無・支給金額】住宅手当あり。役職手当あり。  住宅手当12000円、役職手当は役職により異なる
【有給休暇の申請方法】すぐにはとれなかった。  パソコンで申請し前後に上司に口頭で伝える。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】限りなくゼロ。  制度は特に無し。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート日本瓦斯株式会社
良い点
資格取得に関し、会社として講習会を設けるなどのバックアップがある。当然、費用も会社負担。
新入社員はもちろん、中途採用者に対しても、マナー研修から始まり、メーカー研修まで用意されている。
成績の振るわない社員に対しては、ロープレ研修がある。
良い点
資格取得に関し、会社で講習会を設けるなどのバックアップがある。
費用は当然会社負担。
中途採用者に対しても、マナー研修から始まり、メーカー研修など、各種研修が用意されている。
営業所に配属されてからはメンターのもと指導を受ける。
【教育・研修について】ガス資格取得のためにの講習会は頻繁にある。かなりきわどい予想問題が出る。後は想像して下さい
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践の中で覚える環境、ベテランが退職すると教えられる人間が少ない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本瓦斯株式会社
良い点
扱う商材が生活に欠かせないものであるため、人の役に立てているという実感は強い。
また、実力主義であるため、何をすればいいかが明確。
ガスだけでなく、電気、リフォームなど幅広く扱うため、様々な角度から提案ができる。
お客さんと接することが多いですが、「ありがとう」といわれることがあるとやる気がすごく出ます。新しいことに挑戦させていただき、失敗しても先輩がすぐに助けに来てくれるので、やりがいは大いにあると思います。
【仕事の裁量、自由度について】高い:各作業の絞め日等はあるものの、自分のテンポで仕事を進められる。  作業を早く進めることで、またそれにやりがいを感じた
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社内で活躍している年代層】30代~40代:エネルギーに関する基礎知識を養い、資格取得を行い  業務経験を生かして活発に動くことができるから
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本瓦斯株式会社
日本瓦斯株式会社
日本瓦斯株式会社と同業界のおすすめの会社
日本瓦斯株式会社のおすすめの求人