東京都中央区日本橋箱崎町19-21
日本アイ・ビー・エム(IBM)の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!日本アイ・ビー・エム(IBM)で働く社員や元社員から、日本アイ・ビー・エム(IBM)の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
10年前までは、ほぼ有給休暇を取得出来ない雰囲気がありました。仕事を土日しないにしても、メールは必ずチェックするように言われたこともありました。その時の上司の問題ですが、冠婚葬祭のイベントであったにも関わらず、休みに出てほしいと言われた事もあります。ただ、その上司の元は去りました。他の組織に異動したので、ここ数年は、そのような事はありません。組織によっては今もあるかもしれませんが、代休の制度を使うように、推奨されてきているようです。 参考になった!0
良い点
2020年頃
基本、日本のカレンダーの祝日と土日はお休みです。加えて、年末年始はお休みを取る方が多いです。有給休暇もそれなりに付与され、案件の区切りなどに取得する方も多いです。休日勤務は36協定を受け、日曜祝日は原則出来ないようになりました。土曜日についても、回数の上限があり、近年では土日の勤務は、ほぼない状況が周りに多く見られます。また強いられる事も、だいぶなくなってきました。案件によっては、年末年始のお休みをずらして欲しいという場合もありますが、代休を取得している事が多いように思います。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
裁量労働制の契約なのですが、完全なるフレックスではありません。基本、お客様の始業時間に合わせる事が多いです。また、システムにおいて緊急対応を要した際には、勤務をせざるを得ない状況もあり得ます。それぞれの働き方によりますが、チーム全体に共有せず、一人で抱えていると、残業が多くなる方もいます。ここ数年はあまり出くわしてはいませんが、7年前くらいに、代わりがいない状況になってしまった時に残業は8時間を超える日もありました。 参考になった!0
良い点
2020年頃
急な所用ができてしまった際、今のご時世を受けてか、近年では持ち帰っての残業を強いられる事は少なくなりました。10年以上の在籍になりますが、10年前から比べると、日々の残業は平均すると2、3時間程度で、これより少ない方も多くいるようです。残業手当については、平日22時以前は時間に関係なく、裁量労働手当で月額付与されます。22時以降や、土日の勤務は裁量労働手当とは別で支給されますが、働き方改革や36協定の遵守のため、上長の承認なしには勤務が難しく、土日勤務を強いられる事は少なくなりました。 参考になった!0
良い点
裁量労働制のため、時間はわりと自由が効く。遅めに出社する社員も多く、融通が効くため働きやすいといえる。 参考になった!1
良い点
休日出勤はときどきあるが、基本は休みである。長期休暇も取りやすく、1週間程度有給を利用して海外に行く方も多くいる。 参考になった!1
気になる点
1日12時間以上の勤務は覚悟する必要がある。定時に帰社出来ることはまずない。一方で残業手当については部門ごとに予算制約があるので、残業が奨励されているわけではない。暗に、個人のリスクでどこまで対応するかが求められているのかも知れないが、それは個人の感じ方次第でもある。 参考になった!1
良い点
土日祝祭日は休日、原則休日出勤はない。有給取得はむしろ奨励されており、取得について、物理的にも心理的にも障害はない。 参考になった!1
良い点
完全週休2日。自主的に休日に仕事をすることがあるが指示をされることはほとんどない。計画的であれば長期休暇も可能。 参考になった!1
良い点
自分の裁量で、自由に休暇取得ができる。また特に気兼ねをするような風土でもないので、良い環境と言える。 参考になった!1
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
自動車・機械関連/インターネット・IT・通信関連
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)と同業界のおすすめの会社