日本アイ・ビー・エム(IBM)の福利厚生・オフィス環境

東京都中央区日本橋箱崎町19-21
日本アイ・ビー・エム(IBM)の福利厚生・オフィス環境をご紹介!日本アイ・ビー・エム(IBM)で働く社員や元社員から、日本アイ・ビー・エム(IBM)の福利厚生・オフィス環境に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
本社の社食にはあまり力は入っていません。最近改装し、カフェエリアはソファが増え、快適ではありますが、価格は普通の定食屋さんや、コーヒーショップ程度の値段です。量もその程度ですが、独断ものすごくお得だとか、美味しいだとかはありません。また私の所属するフリーアドレスエリアは、週の初めと終わりに混みやすく、朝から席を確保しないと、午後から利用する際には埋まってしまい、カフェエリアでの作業をする人が見受けられます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
基本常駐の案件が多いので、勤務地はバラバラです。そのため、どこに住んでも変わらない事から、みなさんそれぞれ好きな場所から通っています。本社のオフィスは基本フリーアドレスのエリアなので、好きな場所で作業しています。本社での勤務の際には、ジムがあり、社員の人は初回、社員番号などを伝え登録すると無料で使用できます。好きな時間に思い思いの使い方をしています。トレーニング器具があり、トレーナーさんもいますので、どのようにしたいか相談できます。 参考になった!0
良い点
本社はとても綺麗。ジムや保育施設があったりと充実した設備があり、快適に過ごせる。しかしエンジニアはほぼ客先に出向のためほとんど本社にいることはない。 参考になった!1
気になる点
以前は、住宅費補助や保養所・残業手当等々が充実していた。近年は、住宅費補助は無くなり会社の言い分としてはその分給与が上がっているとのことだが、全くその通りではない。本社で社内業務をしている社員やベンチウオーマーの社員程、保育施設やスポーツ施設を利用でき、客先にて本当に稼いでいるコンサルやSEほど、福利厚生の恩恵を受けることができないでいる。結局のところ、本社でのんびりぬるま湯につかって仕事をしている多くの人達の為に現場の人間は、日々お客様からお金を稼ぐために身を粉にして働いているという構図の企業である。 参考になった!0
気になる点
箱崎のオフィスは千葉の幕張オフィスより狭く、マーケティングや営業などはフリーアドレスで決まった自席がありません。全員の7割の座席数を確保なので100パーセント全員が会社に出社すると座席がなく、仕方なく5階の食堂で仕事をする羽目に。ただし、イベントやセミナーが多く開催されるので、座席は大体どこかあいていますあと、決まった場所に座らないということは、在籍確認がでず、会いたい場合はまずチャットでいまどこにいるか確認する必要がありますいいのか悪いのかわかりませんが、上司は常に監視しているわけではなく、自由に仕事をできるからこその表れですが。 参考になった!0
良い点
フリードリンクはお茶と烏龍茶のみ。缶ジュースやペットボトルの販売機は市販よりは安くなってますポカリ500mlはコンビニでは160円ですが、館内の自販機は120円です。フリーアドレスが採用されている営業やマーケティングは、自由に仕事ができますつまり決まった場所に座らないので、上司は監視してませんし、あれこれ指示が来るような仕事はしていないということです自分できめて自分で仕事するからこそですが、隣の人が一体何をやってるか皆知りません。幕張オフィスでもより狭いですが、フリーアドレスのため、誰かに監視されて仕事するわけではないので、有り難いです 参考になった!0
気になる点
昔は福利厚生が良かったのですが、年々悪くなっていっていると思います。住宅補助とかも削られまくりました。 参考になった!0
気になる点
全社員への一律の福利厚生の提供ではなく、会社の貢献により給与を支払うことにシフトしていますので、福利厚生は貧弱です。住宅手当、家族手当などは存在しません。 参考になった!0
良い点
交通費など最低限の費用はカバーしています。福利厚生をアウトソーシングしている企業と契約して広範囲なサービスが提供されています。 参考になった!0
気になる点
固定席ではなく、フリーアドレス席なので出社時間が遅いと座席が確保できないことがあります。人数に比べて明らかに座席や会議室は不足しています。徹底した経費削減の影響でオフィスが減り、食堂で仕事をしたり、社外で仕事をすることが見られます。 参考になった!0
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
自動車・機械関連/インターネット・IT・通信関連
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)と同業界のおすすめの会社