日本アイ・ビー・エム(IBM)の福利厚生・オフィス環境

東京都中央区日本橋箱崎町19-21
日本アイ・ビー・エム(IBM)の福利厚生・オフィス環境をご紹介!日本アイ・ビー・エム(IBM)で働く社員や元社員から、日本アイ・ビー・エム(IBM)の福利厚生・オフィス環境に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
本社はとても綺麗。ジムや保育施設があったりと充実した設備があり、快適に過ごせる。しかしエンジニアはほぼ客先に出向のためほとんど本社にいることはない。 参考になった!1
気になる点
昔は福利厚生が良かったのですが、年々悪くなっていっていると思います。住宅補助とかも削られまくりました。 参考になった!0
気になる点
全社員への一律の福利厚生の提供ではなく、会社の貢献により給与を支払うことにシフトしていますので、福利厚生は貧弱です。住宅手当、家族手当などは存在しません。 参考になった!0
良い点
交通費など最低限の費用はカバーしています。福利厚生をアウトソーシングしている企業と契約して広範囲なサービスが提供されています。 参考になった!0
気になる点
固定席ではなく、フリーアドレス席なので出社時間が遅いと座席が確保できないことがあります。人数に比べて明らかに座席や会議室は不足しています。徹底した経費削減の影響でオフィスが減り、食堂で仕事をしたり、社外で仕事をすることが見られます。 参考になった!0
良い点
オフィスは綺麗で一人当たりの座席面積は広いです。全世界共通の基準で作られており、気持ちの良い環境です。 参考になった!0
良い点
社内は綺麗であり清潔であるが、客先常駐者や自宅などリモートでも作業者も多い。備品はほとんど個人購入。15年ほど前から経費節減で会社ロゴが付いているノート、ボールペン、カレンダー、手帳などはなくなった。紙袋くらいしかロゴ付きは配布されない。本社近くのファミマではロゴ付き商品ご買える。 参考になった!0
気になる点
【健康に関する取り組み・制度】産業医常駐とかインフル予防接種を社内でするとか、残っていたサービスもだいぶ減った。 参考になった!0
良い点
【健康に関する取り組み・制度】いわゆる健康診断は本社横の健康管理センターでおこなわれる。検査項目もわりと幅広い。 参考になった!0
気になる点
新人から自由なのでほかで通用しなくなりそう。そして逆にシニアてしがみついてる人たちにも理解のある古き良き日本の魂も目立ち、本気で実力社会にはなれてない。 参考になった!0
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
自動車・機械関連/インターネット・IT・通信関連
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)と同業界のおすすめの会社