日本アイ・ビー・エム(IBM)の会社の強み・将来性

東京都中央区日本橋箱崎町19-21
日本アイ・ビー・エム(IBM)の会社の強み・将来性をご紹介!日本アイ・ビー・エム(IBM)で働く社員や元社員から、日本アイ・ビー・エム(IBM)の会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【中途社員でも馴染みやすい風土か】部門によるとしか言えませんが、出入りが激しい部門は、中途入社や退職は日常なのですぐにうちとけて仕事ができますマーケティングに限っては偏見の目はありせんつまり外資系を渡り歩く人がよくいる部署コンサルやマーケティングや人事などは当たり前のような風景です生粋のIBMしか社歴がないような人がいるような部門はそもそも中途募集してないので、心配はいらないかとおまいます募集が常にあるというのは、いいかえたら離職率が高いことの裏返しです中の人は良い人が多く、安心してよいかとおもいます 参考になった!0
気になる点
【中途社員の定着】マーケティングにいると出入りが激しいのでよくわかりますが、外資系を渡り歩く人が中途には多く3年から5年でいなくなります新卒からずっとIBMにいるひとより、やめていく人が多い印象です外資系を渡り歩く人は、キャリア形成の一環で会社を渡り歩いており、逆に転職しないで、長くいると、転職できない能力のない人とみられるので仕方ないところでしょうこれは外資系特有の事情によりますしかし新卒からいる人や、子会社から転籍してきた人、また日系からきた人は比較的長くいるようです 参考になった!0
気になる点
在学中の同窓生との情報交換で待遇などの情報を豊富に知っている。そのためIBMの処遇が同業他社に比べて低いと感じて転職者が続出している。ある程度の待遇をしなければ人材流出は止まらない。 参考になった!0
気になる点
IBM独特のカルチャー、複雑怪奇な社内プロセス、独自な用語など中途社員がまず直面して苦労する点である。中途採用社員の速やかな立ち上がりのために上記の習得にケアをすると良い。 参考になった!0
良い点
能力があれば新卒採用者と同じく活躍でき、昇進や待遇に新卒採用者との差はない。即戦力を期待しているのですぐに最前線での業務に従事できる。中途採用でも入社してすぐにマネジメントの地位を得る人もいる。私も中途採用者だったが、入社して5年ほどでマネージャーに昇進できた。 参考になった!0
気になる点
リスクを冒してまで投資することがなくなり、他社の成功をなぞって無難なビジネスを進める傾向にあり、先進企業から普通のITベンダーに成り下がってきた。 参考になった!0
良い点
長い歴史の中で自ら変革を繰り返し、箱売りからサービス提供の形態に変わる柔軟性があります。利益を出す分野、出せない分野を見極める力と変化は素晴らしいです。 参考になった!0
気になる点
毎年変わる方向性w先進技術に触れない部署に異動したとたん、新しい発見が何もなくなる落差の激しさ。5年後、10年後といった長期ヴィジョンが見えにくい方策。 参考になった!0
良い点
旧来のビジネス方式では難しくなってきていると思いますが、そこを突破するだけの勢いも頭脳もあります。(とてもうらやましい)何かに「こうだ!」と決めたらトップダウンで指示命令が来るので、わかりやすかったです。そこは日本企業と異なり個人的には好ましく思っています。 参考になった!0
良い点
会社は不安定になる瞬間に人員削減を行うため、常に安定している。社員は、その状況に合わせて迅速に対応をする。 参考になった!0
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
自動車・機械関連/インターネット・IT・通信関連
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)と同業界のおすすめの会社