日本アイ・ビー・エム(IBM)の入社理由・入社後の印象

東京都中央区日本橋箱崎町19-21
日本アイ・ビー・エム(IBM)の入社理由・入社後の印象をご紹介!日本アイ・ビー・エム(IBM)で働く社員や元社員から、日本アイ・ビー・エム(IBM)の入社理由・入社後の印象に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
管理系の業務の多くは海外に業務移管されてしまい、日本で経験できる内容は次第に少なくなってしまった。それに応じて人もどんどん減らしており業績維持が精一杯である 参考になった!0
良い点
業界を代表する大企業であり、スケールの大きなマルチなビジネスに関与し、色んな経験をすることができた。 参考になった!0
【入社理由】自分がどんどん道を切り開けると思ったこと【入社後のギャップ】意外とかっこよい(イメージを持っていたが)人が社内にいないなあと思った 参考になった!0
【入社理由】ITのリーディングカンパニーとして魅力を感じた【入社後のギャップ】視野の狭い成果主義(目先の収益)にこだわる傾向が強くなってきている 参考になった!0
気になる点
入社前はITの会社だというイメージが強かったが、入ってみると、必ずしもそうではないと思った。会社全体としてITという仕事がメインではあるものの、わりといろいろな事業に手を出しているという印象を持った。また、頭が良すぎて、自分たちのやっていることが世間になかなか伝わっていないんじゃないかと感じるときもあった。 参考になった!1
【入社理由】世界一のSIerで自分の実力を試したかった。【入社後のギャップ】基本的にギャップは無い。外部の評判も世界一のSIerという認識 参考になった!0
【入社理由】世界最大のSIerであった【入社後のギャップ】コスト削減のプレッシャーが非常に強い取引先に理不尽な要求をせざるを得ない 参考になった!0
【入社理由】当時は就職人気ランキングのトップレベルであった【入社後のギャップ】IT業界が激動する中で市場競争が激しくなり仕事内容の変化が大きい 参考になった!0
【入社理由】世界を最先端のIT技術でリードする企業で、高度なITスキルが身につけられると思ったから【入社後のギャップ】自然言語をベースとしたWATSONや、世界の名だたる企業が基幹システムに採用するSystemzなどのハードウェア、いち早くSmarterPlanetを提唱するなど、世界をリードする最先端技術を持つことは期待通りだったが、ハードウェアサポートエンジニアとして入社したので、それらの技術に触れる機会が少なかった。プリセールスの方がそう言った機会が多い印象。 参考になった!0
【入社理由】勤務地が近い、外資系大手【入社後のギャップ】非常に社風がよく、業務が増えても件数や人員追加など毎月見直してくれて残業が出ないようにしてくれる。風通しがよい。 参考になった!0
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
自動車・機械関連/インターネット・IT・通信関連
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)と同業界のおすすめの会社