日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 女性/ タレントアクイジション/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月06日
事業の強み:研究所もあり次世代技術を用いた提案ができる点。ITに関する深い知見を

回答者: 男性/ バイヤー/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 購買/ 主査

口コミ投稿日:2022年09月27日
事業の強み:利益がでるプロジェクトには業績を上げたい社員や評価を上げたい社員がむ

回答者: 男性/ HR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月20日
事業の強み:IBMブランドは、想定以上に高い。基礎研究所、リサーチ部隊がいたり、

回答者: 男性/ 次長/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ アウトソーシング事業部/ 次長

口コミ投稿日:2023年12月21日
事業の強み:基礎研究力は強い、ノーベル賞候補の卵が多く在籍している。卓越したレベ

回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月19日
事業の強み:外資系企業の特性で短期の事業計画しかないが目標設定と事業の集中度・ス

回答者: 男性/ ビジネスコンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月25日
事業の強み:強固な顧客基盤と競争力の高い製品・サービス群。事業の弱み:ToCビジ

回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月24日
事業展望:分社後の初決算は好調だったが、今後も成長しつづけるのかが不安なところ。

回答者: 男性/ Sales Operations/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月11日
事業の強み:ITの老舗としてお客様からの絶大な信用と顧客基盤が強み。また変容して

回答者: 男性/ コンサルタント/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月22日
事業の強み:米国のAI技術。事業の弱み:大企業病。新卒中心の人事体系。事業展望:

回答者: 女性/ 人事/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月01日
事業の強み:新しい分野、大企業の強み事業の弱み:特になし事業展望:分社化による会

回答者: 男性/ 主査/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月14日
事業の強み:IT企業の大手老舗のブランドで多くの日系のお客様との取引はある。事業

回答者: 男性/ SWサービス Japan Process Focal/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ ソフトウェアサービス事業推進/ 専門スタッフ

口コミ投稿日:2021年01月21日
事業の強み:先進技術で業界をリードできることが強みだ

回答者: 男性/ 事業企画/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月21日
事業の弱み:SO事業売却後のコアサービスが見

口コミ投稿日:2019年11月20日
仕事内容:【個人の裁量】マーケティングでは、かなりの裁量をまかされます。自分で、

口コミ投稿日:2019年11月18日
事業での社会貢献:社会貢献はIBMのスローガンにもかかげられており、積極的に行っ

口コミ投稿日:2019年11月18日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】部門によるとしか言えませんが、出

口コミ投稿日:2019年11月18日
雇用の安定性:【中途社員の定着】マーケティングにいると出入りが激しいのでよくわか

口コミ投稿日:2019年07月02日
成長性・将来性:コーポレーションの社長が変わる度にいろんな施策や方針が出てメジャ

口コミ投稿日:2018年10月29日
雇用の安定性:最近ではパフォーマンスに対して見きりをつけるのが早い。新入社員であ

口コミ投稿日:2018年12月10日
雇用の安定性:会社の業績は近年かなり厳しく、社員へ投資できるお金を捻出できておら

回答者: 女性/ 戦略コンサルタント/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ GBS

口コミ投稿日:2021年01月31日
事業の強み:ワトソン、いわゆるAIや機械学習技術を有しているところ。また、研究所

口コミ投稿日:2018年05月01日
雇用の安定性:最近は、慣れてきたせいか、業務の依頼されることをかわすことを覚えて

口コミ投稿日:2018年05月01日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】管理系で中途採用が活躍しているケースはさほど

口コミ投稿日:2018年05月01日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】入社時の期待に反して、積極的に業務をこなせな

口コミ投稿日:2018年05月01日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】管理系は最近日本人よりは、中国人、韓国人など

口コミ投稿日:2018年05月01日
雇用の安定性:社員の定着率は決して高くないと思われる。あくまでも安定した収入を求

口コミ投稿日:2018年05月01日
雇用の安定性:自分自身を積極的に上位マネジメントに対するアピールし、売り込んでい

口コミ投稿日:2018年05月01日
会社の安定性:大企業ではあるので安定した収入は見込めており、一定の評価を受けてい

口コミ投稿日:2016年06月25日
事業での社会貢献:現在はコグニティブなビジネスという新しい次元のデータ活用を推進

口コミ投稿日:2016年03月27日
事業での社会貢献:東北大震災へのボランティア活動など、社会貢献はしていると思う。

口コミ投稿日:2019年03月14日
雇用の安定性:人事の評価については、絶対値で評価されある程度の期間に渡り評価され

回答者: 男性/ 経理/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月25日
事業の強み:技術や製品について評判が高いので、社会的

口コミ投稿日:2019年03月14日
雇用の安定性:上司とよい関係性を持って頑張っている人にはチャンスが与えられるが、

回答者: 女性/ 秘書/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ アジアパシフィックグループ/ Exec. Secretary

口コミ投稿日:2023年10月17日
事業の強み:圧倒的な帰納先および、サービスによる収益。事業の弱み:米国の親会社の

回答者: 男性/ 購買/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月12日
事業の強み:ブランド力事業の弱み:硬直した組織風土事業展望:プラットフォーマーに

大阪府大阪市福島区海老江1丁目1-31阪神野田センタービル
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】近いです、一緒に仕事を取り組んでます... 続きを見る
神奈川県横浜市都筑区
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
雇用の安定性:【新卒社員の定着】長い目で見たとき(10年スパン)で見たとき... 続きを見る
東京都品川区西五反田2丁目12-3第一誠実ビル 6F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長性・将来性:当時は親会社的な会社からの作業が半数以上で、不景気により仕事... 続きを見る
東京都港区虎ノ門1丁目3-1東京虎ノ門グローバルスクエア
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
東京都江東区新木場1丁目18-7NECソリューションイノベータ本社ビル
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
事業の強み:既存事業に凝り固まっているので新規開拓があまりできていないま... 続きを見る
東京都港区芝浦1丁目13番10号
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】会社の社員がほぼ中途入社や異業種からの... 続きを見る
東京都千代田区東京ガーデンテラス紀尾井町紀尾井タワー 21F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長性・将来性:新規事業などは話もありますが、宿泊施設向けのシステムが基本な... 続きを見る
東京都千代田区神田佐久間河岸84 サンユウビル1F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 男性/ 技術職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:強みを強いて言うなら、ある程度やりたい仕事の融通がきくくらい... 続きを見る
大阪府吹田市江坂町1丁目16-17
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】会長によるワンマン会社で、給料は安く... 続きを見る
大阪府大阪市東淀川区東中島1丁目19-4新大阪NLCビル 3F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】CADソフトの販売とソリ... 続きを見る

日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)で働いていますか?