みずほインベスターズ証券株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋蛎殻町2丁目10-30
みずほインベスターズ証券の口コミ・評判をご紹介!みずほインベスターズ証券で働く社員や元社員から、みずほインベスターズ証券の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
入社理由・入社後の印象

・総じてメンタルの強さが必要。数字に追われるので向き不向きがはっきりした仕事。辞める人も多い。 ・投資は自己責任とはいうが、やはり自分を通じて買ってもらった商品が目減りするのは辛い。 ・プラネットブースに配属になると主に上司と2人で1日を過ごすため、一緒に働く人が合わないと辛い。 ・プラネットブースは銀行と支店の板挟みになる。 ・プラネットブースは数字プラス事務雑務が増える。総務が支店にしかいないので急な事務トラブルがあると対応が大変。 ・異動辞令は期初期末関係なし。新卒入社から2年目でも発令される。

2008年頃
女性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点
入社理由・入社後の印象

・中途入社が多い ・プラネットブースはわりと早く帰れる ・銀行内にも知り合いができて人脈が広がる。人見知りしない人は楽しいと思う。 ・支店、支店長の方針でかなり雰囲気が変わる。わからないことは相談しやすい支店に配属されたのはラッキーだった。 ・商品の研修(主に投信)は多めで本社から講師が来てくれる

2008年頃
女性 / 元社員(正社員) / 営業系
株式市場と常に向かい合うことになるので、社会にはどのような企業があり業績はどうなのかということや、世界各国の経済状況や国内政治などたくさんの面に詳しくなれると思います。また、ノルマは厳しいですが、その分精神的にも成長も出来ると思います。
【社員育成の為の職種転換や異動について】実力のある人は会社命令で移動がありましたが、人間関係に問題視された方も移動が頻繁にありました。希望は通りにくい環境でした。そのために優秀な先輩社員が辞めていかれました。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートみずほインベスターズ証券株式会社

給与水準はいいと思います。
残業代もしっかりつくし、賞与も頑張った人は評価されます。
総合職だと住宅手当もつくし、一定の資格には資格手当もつきます。
同年代の友達よりもかなり多くの給与が期待できます。
ただ飲みに行ったりと出費も多いですが。
20代 / 女性 / 営業系
給与水準は悪くないと思う。
私の場合は主任クラスであったが、エリアフリー手当て2万円も入れてつきに29万円が基本給で残業の分もあわせると38万円程度が毎月の給料でした。それ以外に既婚であったので住宅費の75%が会社が出してくれていました。
他証券に比べると給料は安い。とくにボーナスが低い。残業はだいたい付くがそれがなければ安月給。住宅手当は約4割ほど負担するように計算されている。仕事内容から考えると割に合わない仕事です。ただ安定的とは言えます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートみずほインベスターズ証券株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートみずほインベスターズ証券株式会社
リフレッシュ休暇など、休暇に関してはしっかり取れる制度が整っていると思います。
残業は支店によっても変わってきますが、そこまで残業はありません。
結婚、出産をしてからも働いている女性も多いです。プラネットブース勤務になると退社時間も割と早くなるので女性は働きやすい思います。
20代 / 女性 / 営業系
 残業手当や出産育児休暇など福利厚生は充実していると思う。労働基準監督署の方々が入って指導されていたため、サービス残業は減っていると思う。休暇に対しては比較的取得しやすい雰囲気であると思う。組合もあり要望を聞いてくるれる。
知らないだけかもしれないけど、福利厚生を利用したことはないと思います。周りからも利用した話などを聞いたことはありません。地方支店に勤務していたからかもしれません。今は、新光証券とみずほ証券と合併したので充実したかも。
20代 / 女性 / 営業系
【業務時間削減の取り組み】取り組みはあります。ただ、手数料の数字が上がってないと無くなります。
社内制度の企業分析・研究レポートみずほインベスターズ証券株式会社
 自分自身で仕事を覚えていく必要がある。研修はあるものの、対して訳に立つ内容ではないと思う。先輩方の仕事のやり方を盗みながら覚えていく必要がある。先輩に質問をしても教えてくれない確率の方が高いと思われる。皆さん数字に追われて余裕がないために。
【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】全ての社員は資格習得の費用は会社全額負担でした。外部セミナーは自己負担でした。語学習得も自己負担でした。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員の成長に向けた支援の積極性】会社では色々資格取得の勉強会がありましたので楽しく過ごすことができたので社員の成長には積極的に支援されていたと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】辞めるとき親戚の叔父に相談させてもらいました。辞めないように頑張りなさいといったアドバイスはもらいました。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートみずほインベスターズ証券株式会社
営業をやることになるので、自分がやればやるだけ目に見える形で結果が出るという点ではやりがいは感じられるかもしれません。
が、基本手数料ありきの世界ですので、ノルマに対する意識が強く、支店によってはかなり厳しくノルマに対して言われます。忍耐力とやる気がなければやっていけないのではないかと思います。ストレスが溜まりやすい仕事であるとは思います。
20代 / 女性 / 営業系
銀行の子会社なので、銀行からいかにお客様を紹介してもらうか?というところが大切になる。
自分の努力で顧客を開拓する意欲が無くなる。
上司に気に入られるといいお客様をつけてもらえる。
結局営業なのでお客様によって評価にすごく差がつく。
20代 / 女性 / 営業系
お客様に感謝されるときが一番やりがいを感じられる。あとは目標が達成できた時。ただ、お客様との信頼関係よりも数字を優先しなければいけないことがほとんど。それに耐えられず辞める人も多々いる。自分の数字にどん欲になれる人にはいい会社。
証券の営業です。新卒では、個人への新規開拓、飛び込み営業が1年、その後は、先輩のお客様を引き継ぎます。
飛び込み営業が得意な人や、営業で結果を残すことにやりがいを見いだせる人は、とても楽しく仕事のできる環境だと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートみずほインベスターズ証券株式会社
みずほインベスターズ証券株式会社
金融関連
みずほインベスターズ証券株式会社と同業界のおすすめの会社