独立行政法人日本貿易振興機構の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区赤坂1丁目12-32アーク森ビル
独立行政法人日本貿易振興機構の口コミ・評判をご紹介!独立行政法人日本貿易振興機構で働く社員や元社員から、独立行政法人日本貿易振興機構の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】あまり活躍してるとは感じない。人手不足が進む中、子供を持った女性がいかに働けるかを考えて職場環境を改善すべき。独身の方が多いので、家庭を持った社員が働きづらい。

口コミ投稿日:2019年08月13日
良い点
オフィス環境

交通立地。六本木一丁目駅、溜池山王駅、赤坂駅、神谷町駅が利用可能。渋谷、六本木行きのバス停もビル始発があり便利。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年08月06日
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社で活躍している人の特徴】積極的に仕事を創り出していける人間。残業ができ、家庭よりも仕事を優先できる人。仕事を楽しめる人。公的な仕事になじめる人 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
海外の市場動向や制度情報の全体像理解は出来るが、専門家にはなりきれない。調整やロジ組、事務作業に翻弄しているのが実情 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
海外との交流を促進する国の機関であるため、社会的貢献そのものがミッションである。
外資企業の日本進出を助け、日系企業の海外展開を促進し 輸出入を促進する機関であり、社会貢献は非常に大きいと自負しています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート独立行政法人日本貿易振興機構

独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり、民間企業に比べて 高い給与水準であるとは言いづらい。
ただし、海外展開をしており、また各県にも事務所があることから。管理職ポストは充分用意されており、そうしたポストにつけば まずまずの給与水準に達すると思われる 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
政府系であるので遅配などはなく、約束された金額があるのは気分的には楽と感じる。金額が多いか少ないかについては同様なエージェントで働いたことがないので比較し難い。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
団体との間に民間の人材派遣会社があるので、そこにコミッションを払う必要があるので正直個人の給料としては魅力なあまりない。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
同年代の民間総合職と比較すると年収が高いとは決して言えない。ミッションに意義を感じて働く職員が多い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート独立行政法人日本貿易振興機構

独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣や嘱託はなるべく残業しないよう気遣ってくれます。 が、それではしごとが回らないことも多く、早く帰る人といつも残っている人に分かれます。 今年に入ってからは、2時間以上残業をする場合は事前に上司から承諾を得てしなければならなくなったのは、多少の抑止力になるのではと期待されます。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】7時間【勤務時間に納得できるか?9時から17時まで。全く残業が無し。きっかり17時になれば帰れる環境にある。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】部署や上司に左右されることもあるかもしれないが、サービス残業はなく、残業した分しっかりと支給される。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート独立行政法人日本貿易振興機構
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生制度は 充実している。
出産休暇・育児休暇や 配偶者が転勤になった時も休暇を取れる制度がある。
有給休暇も取りやすい環境にある。
ただし、民間企業のように、会社の行事(歓送迎会・忘年会等)はすべて自己負担である 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
大阪本部においては2014年に移転したため、比較的オフィスフロアなどの痛みが少なく、窓も大きいので外の景色もきれいに見えます。また、トイレも1日に3回ほど清掃に来てくださるので、気持ちよく使用することができます。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
手厚い福利厚生を求める人は、最初から官庁や、もっときちんとした企業に勤めていると思うのだが、一番の福利厚生は「クビにならない」だと思う。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
外部の福利厚生サービスを使っており、一通りのものは使えた。全国のジムが安価で利用できたのは便利だった 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート独立行政法人日本貿易振興機構
2009年頃
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な研修制度が整っており、先輩からの指導やアドバイスを受けることもできる。海外勤務や地方勤務、様々な分野で働いた経験を持つ人が集まった組織である。自身のスキルアップに対し、会社から一定額の負担がある。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】相談はしやすかったです。事前に言えばきちんと時間もとってもらえました。ただ、人にもよる気がします。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
配属される部署にもよると思うが、基本的なマナー講座(服装や、席次など)を受ける機会がないので、とんでもない人が珍しくない。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】聞けば親切に教えてもらえる環境でした。マニュアル等もきちんと整備されていました。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート独立行政法人日本貿易振興機構
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
安倍総理に最も近い経済産業省傘下の独法であるため、業務は拡大傾向。イケイケドンドンで国内外事務所を増やしている。海外人材業務など、本来ジェトロでやるべきではない(得意ではない)業務も「政権への貢献」重視のため引き受け、一方で既存業務のスクラップが出来ないため、常にマンパワーが足りない状況を嘱託員や派遣職員の雇用で補っている。プロパー職員の管理業務が増大し、現場に行って企業と直接接点を持てるような機会が減っている。そういうことをしたいなら地方か海外赴任しかない。それに失望して退職する若手が急増している。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
1.がつがつ仕事をする必要がない
2.有給休暇がとりやすく 残業が少ない
3.無用の社内での競争がなく、協力しあって仕事ができる
4.社風がよい
5.日本全体の発展のために働ける
6.福利厚生面仕組みが整っている 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
ジェトロには我々現場で支援する者を後押ししてもらいたいと思うが、バックヤードの人はほとんど海外との接触などがないので、実際の現場が想像できない。そのことによって、Demotivationされることがある。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいは何と言っても、支援した企業が海外企業と契約をしたり商品輸出が出来たことなどを間近で見ることが出来るのは嬉しい。大きくても小さくても日本企業が世界に飛び出すのを手伝えるのは一生の仕事と思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート独立行政法人日本貿易振興機構
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】人の入れ替わりが激しい。嘱託の社員を教育しようという気持ちがなく、辞めれば次の人を雇うというスタンス。特に小さい子供を持った社員や妊娠した人に配慮がない。妊娠すると次の代わりの人を探し始める。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
官庁と同様な上から目線での発言を聞くことがある。経産省のエージェントであることから、たまに「民間の企業のために働いてやっている」的な物言いや雰囲気を感じることはある。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
政府系エージェントですが、官庁と同じようなのんびりした雰囲気があると思います。上昇志向のある人にとっては、若干「緩い」社風かもしれません。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
あくせくし過ぎずに働いているように見えたところ。落ち着いた雰囲気で、淡々と仕事をこなしているなと言う印象がありました。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構
官公庁・団体関連