独立行政法人日本貿易振興機構の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

28時間
給与・年収の納得度75 %
勤務時間の納得度80 %
休日・休暇の納得度96 %
職場の人間関係の満足度76 %

独立行政法人日本貿易振興機構の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。独立行政法人日本貿易振興機構で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを236件掲載中。エン ライトハウスは、独立行政法人日本貿易振興機構への転職・就職活動をサポートします!

独立行政法人日本貿易振興機構の年収分布

(人)
(万円)

596万円 (平均年齢 35.0歳)

250~1050万円

回答者数

12 (正社員)

回答者の平均年収 :596万円 (平均年齢 35.0歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :12 (正社員)
オフィス環境:六本木一丁目の一等地に複数フロアを所有しており、執務環境は非常に良い。通路などのスペースも広く、やはり税金をふんだんに使っている組織だ、と感じてしまう。会議室も広く、フリースペースのようなところもある。一般の民間企業では、一等地のスペースをここまで贅沢に使用することは出来ないのではないかと思う。給与が安いため、職場の近くにある飲食店がどこも高い飲食店であることは大きなデメリットだが、それでも、この一等地の立地であれば、流石に仕方ない話しなのではないかと思う。
口コミ投稿日:2020年02月22日
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.2
オフィス環境:
オフィスの立地は良く、総合受付や共有の会議室や応接室も比較的きれいで、来訪者からの評判も良い。執務室はセキュリティゾーンとなっており外部の方の出入りもないので安心でき、落ち着いて執務にあたることができる。入居ビルにはスターバックスや成城石井などもあり、少し外に出ればランチのお店の選択肢もそれなりにあるので気分転換によい。
口コミ投稿日:2020年06月19日
勤務時間・休日休暇:基本的に、ワークライフバランスは取りやすいが、給与が安すぎるので、できればもう少し仕事量を増やしてもらい、残業をさせて欲しいと感じる。新卒でジェトロに採用された職員は、職員住宅があるから、それでも生活は楽だろうが、非正規職員は、皆生活が苦しいと感じていると話している。一部の職員が、仕事量に比して残業が非常に長く、なぜそんなに残業をしているのかは理解できない。残業代を稼ぐためにあえて仕事を遅くしているのだろうか、と感じる時もある。ある意味、上手にやったもの勝ちというところかもしれないが、公的機関として、そういった状況を放置するのはどうかと思う。
口コミ投稿日:2020年02月22日
勤務時間・休日休暇:勤務時間の柔軟性が評価できると思う。基本的に8:00、8:30、9:00、9:30、10:00スタートのシフトから自由に選択ができ、個人の勤務スタイルの合わせて仕事ができるのはありがたい。当方は8:00シフトを継続的に取っているが、自分の勤務後の時間を確保できるスタイルにできて助かっている。また、産休明けといった時短勤務の職員もいるため、上記の5つのシフトに加えて時短の勤務体系もあり、さまざまな勤務時間の職員が活動できているのはありがたいと思う。
口コミ投稿日:2020年01月13日
企業文化・社風・組織体制:ジェトロの経営ポストというのは、ほぼ完全に経済産業省などからの出向者で占められているため、中央政府の政策の実情に即した政策を実行可能であり、かつ中央省庁とも連携して各種業務を実行可能となっている。特に経済産業省から、莫大な金額の予算が割り振られているため、組織整備のための費用も潤沢にあるし、事業実施についても贅沢に実施している状況にある。独立行政法人として、業務効率化が常に求められているため、例えば、派遣社員の人件費や、出向職員の人件費など、不要なコストをどんどん削り、業務効率化を達成している状況であることについても、相応の努力の痕跡が垣間見れると思っている。
口コミ投稿日:2020年03月19日
企業文化・社風・組織体制:様々なバックグラウンドの職員が在職しており、そういった職員から多くのことを学ぶことができる。例えば、金融機関からの出向者が、出向元の完全な費用負担の下、ジェトロ業務に従事する民間研修生制度というものがあり、そういった民間研修生の職員から、財務諸表の読み方や、中小企業の経営状態についての知見など、通常、役所勤めであれば聞くことができない中小企業支援に関する情報などを業務を通じて無料で学ぶことができる。金融機関に勤めていなくても、金融機関の業務実態に触れることができるというのは、ジェトロならではではないかと思われる。
口コミ投稿日:2020年03月19日
女性の活躍・女性管理職:産休・育休など、さまざまなライフステージを経験した女性職員が、変わりなく復職したり、時短勤務の中で業務にあたっているのは、活躍の土台があり、かつその土台がうまく機能しているからだと思われる。実際、産休・育休明けの職員が現在同部署にいるが、業務調整もしつつ、他の職員とともにしっかり業務にあたっているし、そのバックアップ体制もうまく機能している。もちろん、他の職員も業務バランスなどは調整が必要だが、その土台の考え方がしっかりしているので、活躍しやすいのではないだろうか。
口コミ投稿日:2020年01月25日
女性の働きやすさ:国家公務員並みの福利厚生が整っているので、産休・育休、また時短勤務の手厚さは群を抜くと思う。女性職員率はもともと高めだが、産休・育休を取得後、復帰する女性職員もかなり多数いる。また、復職明けの女性職員でも、働きやすいように、復職先の部署もかなり考慮され、人事課や経理課、といった管理部門に多く配属され、時短が終了すると別の部署へ、という方も多数いる。そういった姿を見ると、自分のライフプランを考えてこうなりたい、と考える女性職員もいるだろうし、安心すると思う。
口コミ投稿日:2020年01月27日
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
成長・キャリア開発:
ジェネラリストとスペシャリストの2通りのキャリア形成がある。スペシャリストの場合、特定の産業分野もしくは国・地域を中心に専門に即した一貫した人事異動も考慮され、ジェネラリストの場合は様々な産業分野や事務所運営と事業運営などを経験してバランスが取れた人材になるよう人事異動が行われる。入社してから3~5年目くらいにアンケートを通じて自分でどのキャリアプランを進みたいかについては表明できる。

口コミ投稿日:2020年10月12日
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】部署内外問わず、信頼のおける先輩や上司への相談はしやすいと思われる。おおよその部署が似たような業務を行っているので(管理部門・事業部門含め)、類似した事例がないか、や、経験値からのアドバイス、といった部分は聞きやすいのではないだろうか。相談すれば快く対応して下さる先輩方が多いのは、ありがたいし、そういった経験から、自分でも後輩から相談をされた際には丁寧に対応しようと思う。こういった流れは続いているように感じている。
口コミ投稿日:2020年01月17日
回答者: 男性/ 職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.0
入社時の期待と入社後のギャップ:
入ってやりたいと思う仕事は基本委託されていると思ったほうがいい。例えば、専門家は、商社・メーカーのOBに委託しているため職員がやる仕事はその繋ぎ役となる。また、調査レポートのうち特に専門的で大きなものはコンサルに委託している。さらに、海外ビジネスに詳しくなれるかと思いきや冷静に考えるとビジネスをやらない会社でビジネスが分かるようになるはずがない。現地ビジネスのサポートとは、ジェトロ内のデータベースに答えがあればそれを返して、なければ弁護士事務所か会計事務所に投げる、という仕事である。
つなぐ、ということがジェトロの役割であり、専門性を高めたいと思う人にはお勧めしない。(たまに本を書いている人もいるが、殆ど調査畑の人であり、仕事の延長で書いたというよりは業務外に趣味として勉強した成果である。)

口コミ投稿日:2020年09月30日
3.7
入社時の期待と入社後のギャップ:
独立行政法人ということもあり、政府が立案した政策を実行する組織だが、自分が想像していたより現場に裁量権があった。一方で目標などに関してはすべて省庁から降りてくるものとなり、企業と直接接している現場からするとずれた支援や無理がある目標が課されることもある。

口コミ投稿日:2020年10月12日
仕事内容:国内勤務の場合、基本的には書類作成の単純な事務作業となる。縦割り組織でかつペーパレス化が遅れており、今どき、捺印済み原本の提出を求めるような状況であるため、そういった習慣のない下請け民間企業に何度も書類再提出を依頼するなど、ジェトロ側も民間企業側も業務の効率化を進められない状態にある。仕事の内容も脇役的立ち位置のものが多く、自分が主役となって活躍することを求めるやる気のある学生には向いていない職業だと思われる。実際、新卒社員の離職率は高いと聞いている。仕事量は基本的に少ないが、一部の職員が延々と残業を続けており、なぜこの仕事量でそんなにも残業が発生するのか理解できないところもある。
口コミ投稿日:2020年02月22日
回答者: 女性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:
海外に多数拠点があるため、海外輸出といえばここというブランド力があります。全国の事務所ネットワークも強みです。

事業の弱み:
規則やルールがたくさんあり、また書類仕事も多いので業務効率は常に弱みとなります。新卒社員が多いので、企業経験がないことも弱みです。

事業展望:
グローバル化が進む中、海外輸出を目指す日本企業は増えていくので、今後も継続する組織だと思います。

口コミ投稿日:2020年10月21日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:年功序列型の給与支給体系のため、ボーナスについても同様に、年次が上に行けばいくほど、ほぼ自動的にボーナス支給額があがっていくので、モチベーションダウンになりかねないと思う。もちろん、若手でも実績を残せばある程度の等級には上がれるが、年次が先行するため限界がある。また、ボーナスも人事院勧告がベースとなるので、人事院勧告が出ない限り、ボーナス金額が確定せず、若干不安定。独立して金額が定められないのは職員にとっては不安要素ではあると思う。
口コミ投稿日:2020年01月27日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:国家公務員に準ずる水準、と法律上でも決まっているので、ある程度保障されている点は満足している。ただし、人事院勧告での発表がない限り、給与水準の額が定まらないので、人事院勧告に振り回されることは往々にしてあるといえるだろう。とはいえ、国家公務員水準であれば、一般的な会社員と同等程度の給与はあるので、生活に苦労することはあまりないし、特段不満もない。このままの水準を維持してもらえれば、安泰した給与体系だろう。
口コミ投稿日:2020年01月 4日

その他おすすめ口コミ

働きがい:安倍総理に最も近い経済産業省傘下の独法であるため、業務は拡大傾向。イケイケドンドンで国内外事務所を増やしている。海外人材業務など、本来ジェトロでやるべきではない(得意ではない)業務も「政権への貢献」重視のため引き受け、一方で既存業務のスクラップが出来ないため、常にマンパワーが足りない状況を嘱託員や派遣職員の雇用で補っている。プロパー職員の管理業務が増大し、現場に行って企業と直接接点を持てるような機会が減っている。そういうことをしたいなら地方か海外赴任しかない。それに失望して退職する若手が急増している。
口コミ投稿日:2019年08月 6日
企業カルチャー・社風:
役所的なカルチャーはありつつも、若手があたら取り組みを始めている一面もあります。部署によりカルチャーが異なるようにも感じます。

組織体制・コミュニケーション:
部活動や労組などの活動があります。飲み会も比較的多いように思います。

ダイバーシティ・多様性:
国の機関なので多様性ある方が働いています。

口コミ投稿日:2020年10月21日
仕事内容:【他部署との関わり】現在の部署は、システム部門となるため、全部署、国内外善事務所との関わりがある。そのため、国内外問わず、どのような部署・事務所で、どのような事業が実施されているのか、何が課題なのか、など、横断的に見ることができ、組織の全体像も自分なりに把握しやすい部署にいると思う。管理部門ならではの経験だと思うし、限定的な部署の方とのやりとりだけでは、なかなか組織全体がどのような方向性を持っているのか、何が課題なのかわかりにくいのでありがたいと思う。
口コミ投稿日:2020年01月13日
事業での社会貢献:独立行政法人、という特殊形態もあり、組織そのものが社会貢献しているともいえるのではないだろうか。経産省傘下の団体として、日本企業の海外進出をサポートしているという観点で、各事業の公共性は高い。また、サポートメニューも、一部を除きほぼすべて無料でのサービスとなっており、中小企業から大企業まで幅広く支援するような事業内容になっている。また、業種も問わず支援するので、社会貢献性は非常に高く、公益性を求めた仕事をしたい場合には、やりがいがあるのではないか。
口コミ投稿日:2020年01月25日

独立行政法人日本貿易振興機構の回答者別口コミ (30人)

• 課員
    女性/ 課員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.22020年時点の情報
  • 一般
3.02020年時点の情報
  • 総合職
3.72020年時点の情報
  • 課員
    男性/ 課員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.82020年時点の情報
  • 職員
2.02020年時点の情報

アデコ株式会社
インフラエンジニア ◎転職者9割が年収UP/評価透明度100%/残業月10.5h/リモートワークあり 正社員
月給23.9万円~83.9万円+賞与年2回【年収例】520万円/30代首都圏(東京・埼玉・千葉・神奈川)、関西(大阪・京都・滋賀・兵庫)※65.7%がリモートワーク中。
株式会社エイチ・アイ・エス
社内インフラエンジニア(管理職のポストも)◎フレックス制導入 正社員 契約社員
月給25万円以上(年収400万円~1000万円を想定)本社/東京都港区虎ノ門4-1-1 神谷町トラストタワー5階
株式会社夢テクノロジー
未経験歓迎のプログラマー◎9割が未経験スタート/上場企業グループ/20代活躍中/福利厚生充実 正社員
月給19万5000円~27万円 ※賞与年2回支給+残業手当100%支給+各種手当東京都を中心とする47都道府県 ※勤務地の希望は最大限考慮します。独身寮・家族寮あり。
株式会社ヒト・コミュニケーションズ
未経験から始める人材営業 ★年間休日120日以上!東証一部上場企業のグループ会社 契約社員
時給1400円~【月収例】28万7700円 ※正社員登用有り広島支店/広島県広島市中区紙屋町1-1-17 広島ミッドタウンビル5F
株式会社バックスグループ
プロモーションスタッフ(SV候補)★未経験歓迎『博報堂グループ』の安定性で接客も営業もいいとこどり! 正社員
月給18.4万円~/首都圏月給20.8万円~28.3万円※勤務エリアにより異なる北海道・東北・関東・中部・東海・関西・中国・四国・九州・沖縄 ◎転勤ナシ ◎希望を考慮

会社名独立行政法人日本貿易振興機構
業界 官公庁・団体関連
URLhttps://www.jetro.go.jp/
所在地 東京都港区赤坂1丁目12-32アーク森ビル
アデコ株式会社

回答者:女性 / キャリアプランナー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業部
企業カルチャー・社風:人材業という業種の関係で法律の改正等にとても左右される。流れ... (続きを見る)

パーソルキャリア株式会社
パーソルキャリア株式会社

回答者:女性 / リクルーティングコンサルタント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 転職メディア事業部
給与制度:給与は低い方だと思う。最終学歴が大学院卒や、早稲田などいい大... (続きを見る)

日本年金機構
日本年金機構

回答者:男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
オフィス環境:執務環境は、勤務地にもよって差はありますが、全... (続きを見る)

株式会社夢テクノロジー

回答者:女性 / WEBディレクター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:入社後三ヶ月は全額支給されます。その間に派遣先が決まらないと... (続きを見る)

株式会社ジェイティービー(JTB)
株式会社ジェイティービー(JTB)

給与制度:〇昇給について前年度の個人実績ともとに、カテゴリー分けをされ... (続きを見る)

株式会社ヒューマントラスト
株式会社ヒューマントラスト

回答者:男性 / コーディネーター / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / 営業本部 / 社員
給与制度:一応評価査定シートのようなものがあるが、達成しやすい部署、し... (続きを見る)

株式会社ヒト・コミュニケーションズ

仕事内容:正社員入社の場合、1年間OJTで某家電量販店などで... (続きを見る)

株式会社バックスグループ

回答者:女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員
オフィス環境:地方支店勤務の場合、最初は少人数で和気藹々と言... (続きを見る)

陸上自衛隊
陸上自衛隊

回答者:男性 / 普通科 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間に関しては普通ですが、日によっては作業が早く終わった... (続きを見る)

株式会社アスパーク
株式会社アスパーク

回答者:男性 / 人事 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 人事部 / 課長
福利厚生:退職金制度有り30年以上勤務でおよそ1500万円コロナの時は... (続きを見る)