独立行政法人日本貿易振興機構の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区赤坂1丁目12-32アーク森ビル
独立行政法人日本貿易振興機構の口コミ・評判をご紹介!独立行政法人日本貿易振興機構で働く社員や元社員から、独立行政法人日本貿易振興機構の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

良くは分かりませんでしたご、男と同じに残業をしないとならない様な気がしました。男女雇用機会均等法の関係で当然ですが、個人的には好ましく無い気がしました、

60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年03月09日
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

男性は優秀な方が多かったですが、玉石混交が正直なところです。でも、女性は、年齢に拘わらず優秀な方が多い気がしました、

口コミ投稿日:2019年03月09日
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
1.国内外の情報が入りやすい環境にあり、ハイレベルな人たちと交流できる
2.海外企業の人たちと交流する機会が多く、グローバルな視点で交流できる
3.売上というものがないため、本気でお客様のためにという視点で仕事ができる 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
海外の市場動向や制度情報の全体像理解は出来るが、専門家にはなりきれない。調整やロジ組、事務作業に翻弄しているのが実情 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
海外との交流を促進する国の機関であるため、社会的貢献そのものがミッションである。
外資企業の日本進出を助け、日系企業の海外展開を促進し 輸出入を促進する機関であり、社会貢献は非常に大きいと自負しています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート独立行政法人日本貿易振興機構

独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
私は常勤嘱託として、契約社員のような形で働いていますが、やる仕事は正規の職員と同じです。
しかし、決定権はないため、上手くいけばそっくり手柄を持って行かれるし、上手くいかなければ、自身のせいにされることもあります。
同一労働・同一賃金ではないと思います。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり、民間企業に比べて 高い給与水準であるとは言いづらい。
ただし、海外展開をしており、また各県にも事務所があることから。管理職ポストは充分用意されており、そうしたポストにつけば まずまずの給与水準に達すると思われる 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
政府系であるので遅配などはなく、約束された金額があるのは気分的には楽と感じる。金額が多いか少ないかについては同様なエージェントで働いたことがないので比較し難い。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
中流程度の収入が見込めます。贅沢はあまりできませんが、食べていくのがやっと、という生活にはまずならないです。個人的には十分幸せになれると思います、 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート独立行政法人日本貿易振興機構

独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣や嘱託はなるべく残業しないよう気遣ってくれます。 が、それではしごとが回らないことも多く、早く帰る人といつも残っている人に分かれます。 今年に入ってからは、2時間以上残業をする場合は事前に上司から承諾を得てしなければならなくなったのは、多少の抑止力になるのではと期待されます。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
事務的な仕事が多く、残業は常にある職場であると思える
勤務時間に関しては、フレックスタイム制が未だに適用されていない。また 病院等に行く場合も時間休を取らなければいけない等、
勤務時間に関して厳しいルールがある。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】基本は下命されれば残業手当は必ずつきます。公的機関なので、その辺ちゃんとしていないと問題になるのでしっかりしています。しかし人件費削減の波によって良くも悪くも残業自体がしにくい状況です。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】そもそも人件費の予算削減が命題となっていたので、業務時間は結果的に削減する方向に向かわざるを得ない状況でした。ただし管理部門など一部の部署は残業が常態化ひています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート独立行政法人日本貿易振興機構
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生制度は 充実している。
出産休暇・育児休暇や 配偶者が転勤になった時も休暇を取れる制度がある。
有給休暇も取りやすい環境にある。
ただし、民間企業のように、会社の行事(歓送迎会・忘年会等)はすべて自己負担である 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
大阪本部においては2014年に移転したため、比較的オフィスフロアなどの痛みが少なく、窓も大きいので外の景色もきれいに見えます。また、トイレも1日に3回ほど清掃に来てくださるので、気持ちよく使用することができます。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
手厚い福利厚生を求める人は、最初から官庁や、もっときちんとした企業に勤めていると思うのだが、一番の福利厚生は「クビにならない」だと思う。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
外部の福利厚生サービスを使っており、一通りのものは使えた。全国のジムが安価で利用できたのは便利だった 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート独立行政法人日本貿易振興機構
2009年頃
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な研修制度が整っており、先輩からの指導やアドバイスを受けることもできる。海外勤務や地方勤務、様々な分野で働いた経験を持つ人が集まった組織である。自身のスキルアップに対し、会社から一定額の負担がある。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】相談はしやすかったです。事前に言えばきちんと時間もとってもらえました。ただ、人にもよる気がします。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
配属される部署にもよると思うが、基本的なマナー講座(服装や、席次など)を受ける機会がないので、とんでもない人が珍しくない。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】聞けば親切に教えてもらえる環境でした。マニュアル等もきちんと整備されていました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート独立行政法人日本貿易振興機構
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
海外での採用でしたが、当初期待されている仕事レベルは低く、同レベルの仕事についている同僚の経歴やスキルがかなりハイレベルだったためこの程度の仕事と給料での採用にこのスペックが必要なのか疑問に思いましたが、期待されている仕事のレベルを超えて役に立てるよう努力すると、それに上司が気付いてくれたのか仕事の内容や量を増やしてくれたので、その部分ではやりがいがありました。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
1.がつがつ仕事をする必要がない
2.有給休暇がとりやすく 残業が少ない
3.無用の社内での競争がなく、協力しあって仕事ができる
4.社風がよい
5.日本全体の発展のために働ける
6.福利厚生面仕組みが整っている 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
ジェトロには我々現場で支援する者を後押ししてもらいたいと思うが、バックヤードの人はほとんど海外との接触などがないので、実際の現場が想像できない。そのことによって、Demotivationされることがある。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいは何と言っても、支援した企業が海外企業と契約をしたり商品輸出が出来たことなどを間近で見ることが出来るのは嬉しい。大きくても小さくても日本企業が世界に飛び出すのを手伝えるのは一生の仕事と思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート独立行政法人日本貿易振興機構
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
官庁と同様な上から目線での発言を聞くことがある。経産省のエージェントであることから、たまに「民間の企業のために働いてやっている」的な物言いや雰囲気を感じることはある。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
政府系エージェントですが、官庁と同じようなのんびりした雰囲気があると思います。上昇志向のある人にとっては、若干「緩い」社風かもしれません。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
お役所に近い組織なので、やる気のなさそうな人も多く、変革は望んでいない雰囲気です。ダイナミックに仕事をしたい人には退屈な職場だと思います。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構の転職・就職・採用の口コミ情報
あくせくし過ぎずに働いているように見えたところ。落ち着いた雰囲気で、淡々と仕事をこなしているなと言う印象がありました。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易振興機構
官公庁・団体関連