東京都港区赤坂1丁目12-32アーク森ビル
独立行政法人日本貿易振興機構の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!独立行政法人日本貿易振興機構で働く社員や元社員から、独立行政法人日本貿易振興機構の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
同年代の民間総合職と比較すると年収が高いとは決して言えない。ミッションに意義を感じて働く職員が多い。 参考になった!0
気になる点
団体との間に民間の人材派遣会社があるので、そこにコミッションを払う必要があるので正直個人の給料としては魅力なあまりない。 参考になった!0
良い点
政府系であるので遅配などはなく、約束された金額があるのは気分的には楽と感じる。金額が多いか少ないかについては同様なエージェントで働いたことがないので比較し難い。 参考になった!0
気になる点
私は常勤嘱託として、契約社員のような形で働いていますが、やる仕事は正規の職員と同じです。
しかし、決定権はないため、上手くいけばそっくり手柄を持って行かれるし、上手くいかなければ、自身のせいにされることもあります。
同一労働・同一賃金ではないと思います。 参考になった!0
良い点
中流程度の収入が見込めます。贅沢はあまりできませんが、食べていくのがやっと、という生活にはまずならないです。個人的には十分幸せになれると思います、 参考になった!0
【賞与(ボーナス)制度の特徴】業績評価によって差が出ますが、その差はごく僅少です。夏と冬の年2回です。景気によって大きく左右されることもあまりないですが、売り上げというものは基本的にはないので、世の中的に景気がどだけ良くても賞与が急に増額することはないです。逆に景気が悪いと世間と足並みを揃えるために少しずつ下がります。組織の性質上一度下がってしまうと上がるのは難しいです。 参考になった!0
【給与制度の特徴】基本的に年功序列型です。ほとんど成果主義ではありません。やればやるだけ評価されて収入を上げたいと言う人には向いてません。安定志向の方には非常に向いています。 参考になった!0
良い点
中流程度の収入が見込めます。民間と比べれば割にあっていると思います。海外駐在すると手当がつきます。安定志向の人には相当おすすめと言えます。 参考になった!0
【給与制度の特徴】良くも悪くも基本的には年功序列です。法人の性質上業績評価がしにくい点が難しいところです。よって頑張らなくても給料がもらえると言う意識が生まれがちです。ただ、他と比べると問題意識を具体的なアクションにする機会があり、業績評価についても改善を繰り返しています。 参考になった!0
気になる点
やはり、民間企業に比べて 高い給与水準であるとは言いづらい。
ただし、海外展開をしており、また各県にも事務所があることから。管理職ポストは充分用意されており、そうしたポストにつけば まずまずの給与水準に達すると思われる 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 675 (平均年齢 46.3歳)
独立行政法人日本貿易振興機構
官公庁・団体関連