西川計測株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区代々木3丁目22-7新宿文化クイントビル 5F
西川計測の口コミ・評判をご紹介!西川計測で働く社員や元社員から、西川計測の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

基本的に「会社の研修・教育制度」はありません! 一般の会社と同じく配属先においてのOJT(実地訓練)において上司、先輩から教えてもらいながら覚えて行くので、ある程度の知識や経験があれば即活かしてゆけます。 ※但し「知識や経験」があるような転職者は実質的には中途採用いたしません!

気になる点

「会社の研修・教育制度」はありません! 配属先においてのOJT(実地訓練)です! ※平成15年位までは会社の定めた公認資格を取得していれば、特別手当として数千円から1万円ほどが支給されていましたが、会社の経営不振に伴い廃止されました。

良い点
取り扱う製品が幅広くお客様のニーズに合わせた製品選を行ないます。
見積り、手配、納期管理、納品、請求まで一貫して学べます。
一度に5JOBを並行しながら事務作業こなしたりしています。なかなかやり甲斐のある職種です
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】業種や職種ならではの知識・スキルは身につく環境ではない!
良い点
電力会社、ガス会社、公共施設との取引も多く、地震の後はいろんな会社、企業と協力をして復興業務にも携わりました。
コンビナートや各工場内の伝送器や測定器の取引が多く、サービスも含め日々工事施設のメンテナンスも行なっています
給与・年収の企業分析・研究レポート西川計測株式会社
四季報調べ:797万円(41歳)

良い点
本社の基準で給与支給なので地方勤務でも
地場企業よりは高い水準で頂けます。
自家用車通勤の場合、駐車場代とガソリン代が支給されます。
産休、育児、時短も取得出来るので子育てにも理解があります。
福利厚生がしっかりしているので、働きやすいです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ただきま給与体制を見直し中で
いままでより給与の下がる方に
入ってしまっているのでなんとも
言えませんが、地場企業に比べると
福利厚生もしっかりしているし手当もしっかり付きます。技術系の方は資格を取る機会も多くスキルアップが望めます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
業績が良いとしっかりボーナスに反映されます。
ここ最近のボーナス額の水準は、他の企業ではなかなか出せないレベルだと思います。
どちらかというと実力主義なので、能力があればどんどん上に上がれますし、それに応じて給与も上がります。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
特にありません
新給与体制は三年かけて徐々に移行します。
急激な変化ではないので助かりましたが、資格を取る機会のない部署の人達には寂しい結果になりそうです。
みんなの士気が下がらなければと、少し思いました。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート西川計測株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート西川計測株式会社
良い点
複利厚生に関しましてはベネフィットを採用していますので全国のホテルや施設を会員価格で利用出来ます。
遊園地や映画館の割引もありご家族での利用も可能です。
また、ご結婚、ご出産、ご入学などお祝いも頂けたりと充実しています。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】会社漬けの人生で昇給願うか、家庭重視で昇給を諦めての人生を送るかのどちらかでした!
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】平均2~3割、消化を促すような制度や取り組みはなし。
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】社風的に取りずらい風潮!
社内制度の企業分析・研究レポート西川計測株式会社
良い点
基本的に「会社の研修・教育制度」はありません!
気になる点
「会社の研修・教育制度」はありません!
配属先においてのOJT(実地訓練)です!
良い点
入社後、社内研修を行い適性を見極めます。
特に職種に固執することなくいろいろ勉強していきます。
職種によっては社外研修に参加をし、資格を取得します。
資格によっては手当も出ますのでキャリアアップに役立ちます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】私が働いていた営業所は所長も含め10人前後だったので、皆が相談や分からないことを聞き教えあっていました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート西川計測株式会社
気になる点
ISOに則って監査も受けています。
社内規定もたくさんあり理解していないとミスに繋がりやすく、慣れでの仕事は出来ません。
ワークフローがしっかりしており、ルールさえ守れば大丈夫ですが、ウッカリがあるとかなり叱られます
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
互いが協力しあって技術、ソフト、サービス、営業との総合商社なので色んな製品とも触れ合え知識が豊富になります。
自己啓発やサークルも盛んで活気のある職場です。
困難な場面ではたくさんの人が助け合い打破していきます
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【仕事とプライベートとの両立】有給は他の社員と話合い、人がいないとか、特別な日で無ければしっかり取らせてくれるし、早く帰りたい日も事前に営業に伝えておけば帰らせてもらえました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【失敗に対しての寛容さ】同じ過ちを何度するのはダメですが、基本的には失敗は仕方ない。だが、そこからのリカバリー、改善案をどれだけやっていくか、と言う感じでした。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート西川計測株式会社
西川計測株式会社
流通・小売関連/不動産・建設関連
西川計測株式会社と同業界のおすすめの会社