日本電産サーボ株式会社の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ 経営者・経営幹部/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年07月31日
小型精密モーターの開発に特化した技術を習得する上では、非常に多くの経験ができると思われる。一方、営業部門での経験では余り多くのことは学べない会社である。

部門横断的な活動を通じて、部門目標を達成して喜びを分かち合える点に働き甲斐を感じることになる。

回答者: 回答なし/ 生産管理/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製造

口コミ投稿日:2023年05月18日
成長・キャリア開発:等級が上がった際に、研修があった。それは参加できて非常に良か

口コミ投稿日:2019年07月19日
教育・研修:3Q6Sと言っても小学生並みのことなのでいい大人がやらされるのはプラ

口コミ投稿日:2019年07月19日
働きがい:ペンキ塗り等のDYI的業務でうまく出来た時は嬉しい。ほかの人間では手に

口コミ投稿日:2019年07月19日
教育・研修:とにかく電産グループなので3Q6S(良い社内・良い会社・良い製品、整

口コミ投稿日:2019年07月19日
働きがい:所詮は雑用的業務なので出来ても優越感は感じられない。また専門性の高いも

口コミ投稿日:2018年03月30日
成長・キャリア開発:勉強が好きでは効率が良くいろんなスキルをもっている、はっきり

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月14日
成長・キャリア開発:毎日同じことの繰り返しで特にキャリアアップできるような研修も

教育・研修:【教育・研修について】特にない。教育も費用が掛かるということで、とこ

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】いいえ、昭和の文化、という

働きがい:【チーム重視or個人重視】個人で取り組む仕事は少ないです。個人で取り組

働きがい:【仕事の自由度】自由度はまったくないと思ったほうがよい。全てが稟議、1

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】いいえ、新しいことにチャレンジしよ

働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】いいえ、非常に昭和的なモーレツ社員を推奨

働きがい:【スキルアップのための取り組み】まったくありませんでした。勉強会等は費

働きがい:【経営陣との関わり】社長や経営陣と一緒に仕事をする機会はありません。部

働きがい:【他部署との関わりについて】営業部署と緊密なコミュニケーションをとって

働きがい:【スケジュールの決め方について】仕事のスケジュールは全て上司が決めます

働きがい:【チーム重視or個人重視】チームでの取り組みが多かったと思います。週ご

働きがい:【他部署との関わりについて】毎週の経営会議の時にかかわりますが、みな連

働きがい:【スケジュールの決め方について】上司の決定です。やはり自分で決定する権

働きがい:【経営陣との関わりについて】ほとんどなし、社長は社内をあまり見に行かず

働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】成果を重視するほうが強いが、過程

働きがい:【アイディア実現までのスピード】スピードは早かったです。上司が親身にな

教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】相談しても応じてくれる時とくれない場合

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】間違いに関しては非常に厳しいです。すぐに関係者

働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】提案しやすい環境でした。それをするように推

成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】経理事務職でしたので簿記パソコン関連

成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】配置移動は多いですが

働きがい:【個人の裁量について】個人の裁量は小さい方です。物品の購入は全て稟議書

働きがい:【会議について】経理部の部長課長などと決算の方針について話し合うものな

成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】ありません

働きがい:【社員のモチベーションについて】低い。方針がころ

成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】失敗を

働きがい:少数精鋭で業務をこなすことが多く、積極的に取り組むことによって力がつき

愛知県長久手市蟹原2201番地
メーカー・重電・産業用電気機器
教育・研修:研修期間が短すぎるのと、教育が資料や仕組みが出来ていないので... 続きを見る
東京都中野区中央5丁目4-22JHV中野ビル 5F
メーカー・重電・産業用電気機器
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】直属の上司にはしやすいですが... 続きを見る
岐阜県大垣市
京都府長岡京市東神足1丁目10-1
メーカー・重電・産業用電気機器
教育・研修:新人、中堅、管理職前、管理職というように階層ごとの教育制度が... 続きを見る
愛知県小牧市下小針天神3丁目347
メーカー・重電・産業用電気機器
働きがい:若いうちから任せてもらえることが多いので、やる気のある人間に... 続きを見る
大阪府大阪市浪速区塩草2丁目4-5
メーカー・重電・産業用電気機器
教育・研修:【研修について】商品研修はあるものの、営業データ、資料はすべ... 続きを見る
京都府宇治市大久保町成手1-28
メーカー・重電・産業用電気機器
教育・研修:入社後のフォローアップ研修などは一切行われない。教えられる人... 続きを見る
神奈川県川崎市高津区久本3丁目5-8
メーカー・重電・産業用電気機器
成長・キャリア開発:基本的に放任主義なので、成長をするしか生きる道がない。そのせ... 続きを見る
東京都品川区大崎1丁目11-2ゲートシティ大崎イーストタワー
東京都港区三田3丁目9-6
メーカー・重電・産業用電気機器
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】支給制度が... 続きを見る

日本電産サーボ株式会社で働いていますか?