NECネッツエスアイ株式会社の口コミ・評判

東京都文京区後楽2丁目6-1飯田橋ファーストタワー
NECネッツエスアイの口コミ・評判をご紹介!NECネッツエスアイで働く社員や元社員から、NECネッツエスアイの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

NEC冠の会社であり、NEC本体等グループ他社との共存ビルであることも少なくなく、都心のオフィス勤務の場合に限れば設備環境は悪くない。 特に社員食堂や売店、ATMなどが充実しているビルの場合、昼休み時間なども有効に使える。 工事現場を担当する企業でもあり、NECグループの企業でもあるがゆえに、災害対策などの面ではかなり充実した施策を実施している。

50代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

営業面においては、もともと技術集団であるために、体系化されておらず、弱さがあった。当時は工事会社のような位置づけで、それ以外のスキルは不要といった年配者が多くいた。

良い点
特にコンプライアンス等、技術ではなく会社と個人を守る知識の教育に力を入れていることもあり、スキル向上といった面よりも、一社会人として知っておくべき常識、新たな知識は他社の人々に比較しても決して劣ることは無いと思える。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
以前わからなかったことがわかるようになり、何時間も悩んで解決していたことが数分で解決できるようになったりと、問題に直面することで感じることがある。また、後輩への指導を行ったとき等に、感じることがあると思う。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
キャリア、自治体はじめ、直接的に社会に貢献できる、分かり易い仕事も多く行っていることから、社会貢献性という意味では「良い」との回答になる。
何を行い、作り上げても当社の名前で認知されることはほとんどなく、NECという看板の下に成果が紐つけられるが、縁の下の力持ちとしては企業向け、公共向け、環境保全も含めて大きく貢献できているのではないかと考える。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
社会に必要なインフラを構築する事業なのでこれについては十二分にあると思われる。CO2の排出量だとか、そういったところも関わることがあるので地球規模の貢献性もあると捉えることができると思う。案件による差はあるが、お客様によっては非常に気にする人もいる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートNECネッツエスアイ株式会社

良い点
他社を経験して実感として良いと感じる
仕事内容にかかわらず、実力主義と言いながらある程度の基準を満足しており、一定レベル以上だと考える。
NECグループの中核を担う企業であり、NECより一歩低い基準が当然となっていた(過去)が、グループ企業を集約し、同社に統合した結果、NECからの出向者や異動者が多くなり、元々の水準が上がってきてのかもしれない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
なんだかんだ言って、NEC本体からの移籍、異動者が優遇されている。
世間的に見て悪い方ではないが、プロパーのたたき上げで一定レベルの肩書まで行っても、わけのわからない評価で上限を抑えられ、役職が下の者でもNECからの移籍・異動者の方が高給だった。
また、管理職以上は年俸制になるが、部門業績評価連動となる賞与で上乗せになることはなかった。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
学歴、年功序列が大きく出ている。賞球基準が上司によりばらばらで、具体的な目標を立てて達成したとしてもその目標の妥当性や達成率の妥当性が課長クラスの上司の個人的な判断がメインになっている。従業員には具体的な目標を求めるが判断基準は具体的ではなく適当。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
残業が、多かったので残業代がしっかりついたので良かった。
時給も2回ほど上げてもらって仕事の成果を評価してくれたとその後のやる気にも繋がりました。
派遣を長く囲ってくれる会社なので年収も
ある程度貰えたので助かりました。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートNECネッツエスアイ株式会社

良い点
ノー残業デーの月曜日、水曜日は、人事部をはじめとするスタッフ部門が全社を廻り帰宅を促す。
特に組合員に残業をさせないよう、管理職への指導はかなり徹底している。
以前はコアタイム(AM10時~PM3時)以外の時間は朝夕共にフレックスを使えた為、出勤時間を遅らせ時間調整として夜のこる者が多かったが、ある時点からフレックスは夕(PM3時以降)のみ使用可となり、かなり是正された。 また、早出残業による夕のフレックスが使用できるようになったことも大きかった。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
部署によってあまりにも大きく揺らいでいる。労働基準法ぎりぎりになるまで残業があるところもあれば平均10時間未満が普通、というようなところもあり、同じ部署内でも更にばらつきがある。しかし全体的に少なくなるように働きかけているのはよい。ただし、働きかけ方を間違えている管理職が目立つ。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
これまでは80H以上を出さないような活動だけだったが、
最近は毎月45H以内、3か月で120H、45時間越えは、年2回までなど
36協定を遵守すべく活動している。
サービス残業を悪として捉えており
良くある勤怠管理の上司の勤怠改ざんが
わかるようなシステムになっている
40代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
職場によっては残業超過が
定常的な職場もあるが大きなテコ入れがない。
業務が本人任せになっているので本人では
どうしようもできない残業超過が続いても職場に
お任せ(上司のやる気) の風土が残っている。
コンプライアンス遵守の為、改善を図っている途中。
40代 / 男性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポートNECネッツエスアイ株式会社
良い点
一般的な福利厚生が整っており、自社所有の施設の他にも日本全国に設置されているNECグループの施設も利用が可能。
組合員は組合が非常にしかっりとした体制で福利厚生面でも手厚くみており、安心感がある。
管理職以上は組合の枠から外れるが、組合経由での行事等にも参加が可能であり、公的なイベント(コンサート、催し)やレクリエーション施設への優待も使用可能。
有給休暇(半休、一日休)、育児休暇等も充実している。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
NECグループの福利厚生施設の利用が可能であり、また、自社独自の施設も備えており、この規模の会社としてはかなり優れていたのではないかと考える。
ただ、現在は会社が大きくなりすぎたために小回りの利いた社員の欲するサービスを検討、提供すると言ったことは出来なくなっており、他社や世間で一般的に行われていることに右へ倣えとなっているようにも感じる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
大規模な福利厚生はあるが、普段使いできるような、例えばジムや買い物で使える、というようなものがほぼない。全体的にお金を持っている年配の人向けの福利厚生。
年会費のかかるようなクレジットカードに付随している福利厚生のほうがマシ。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
制度はたくさんあるが職場の雰囲気によっては
利用しにくい制度もあるかも。
有給より代休の取得を言われたり、春闘の度に
細かく日当や手当てが変わったりするが
会社のシステムが追い付いていないので
手続きが非常に面倒なのも多い。
40代 / 男性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポートNECネッツエスアイ株式会社
良い点
世間一般的に言われる教育や研修は一通り以上網羅していると感じる。
また、本来この会社のあるべき姿である現場を大事するという気持ちを熱く伝えようとする教育担当(再雇用の先輩)がおり、この方々のようなトレーナーがいるうちに会社の根幹を引き継ぐものを育ててほしい。 全社の教育の制度としては、近年はWebを使った教育が多用されている。(NECグループとして、その会社独自というよりは一律で定められたもの)
ただし、教育が洗脳に近いものになりそうな教育対象もあるのでそこはきになる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
会社からの強制的な受講を要する教育、個々の希望により受講できる個別教育等、すべての教育につき部門管理者が受講状況を把握できる管理システムが導入されいている。
同システム上に保存されている受講済み教育資料を後日参照し、個別に復讐することもできるため、非常に有用だった。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
会社の目標として資格保有者を増やす目標があるため、
資格に挑戦するよう促されるが
会社からのフォローが弱い気がする。
例えば資格試験の受験料の手当てが少ない、またはない。
会社の命令で受ける資格であっても
業務の調整は自分で何とかするしかない職場が多いと思う。
40代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
NECラーニングで低価格や無償・会社経費で受講出来る教育は、内容が乏しかったりすることが多く、実務への影響度は低い。
定期的な教育がある反面で、システム的な管理が出来ておらず、人力管理となっている為、受講忘れ等による業務影響が出ている。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートNECネッツエスアイ株式会社
【チーム重視or個人重視】派遣社員内での人間関係は良好でした。  派遣元の会社はNECネッツアイ(株)で、実際の勤務地はテレコムセンターで某通信会社(S)の販売前の携帯の検証です。そこで監視していたNECの社員が訴えられてもおかしくない態度で派遣社員と接していました。”なんか言ったらすぐ切っちゃえばいい”、”あいつ死ねばいいのに”など非常識な言葉を公の場でも堂々と発していました。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
現場第一、現場百閒を基礎としていたむかしからの社風がかなり変わってきたと感じる。
また統合、合併した会社の負の部分のカバーが多く、前向きな仕事がかなり減ったと思う。
以前からのお客様や仕事がおざなりになりがちにも感じる。
新しいことへの取り組み、お客様との共同による取り組みにもNECがこうだからという理由づけにより、その仕事自身がストップさせられることが非常に多い。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本的にあらゆる技術的な職は社会を支える通信インフラに関わっており、自分の一つの仕事が大きな範囲、沢山の人のためになっている事が多い。そういうところはやりがいになると思う。
企業の社内インフラ等を整える仕事も一企業を支える仕事としてやりがいはあると思う。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
社会に貢献している事業であり、自身もそれに係り支えているという認識を深く持てる事業が非常に多い。
希望する部署に着くことが出来れば、日本国内、海外ともに場所を選ばす、技術を身に着けながら活躍していける事だと考える。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートNECネッツエスアイ株式会社
良い点
インフラ構築に関する技術、専門集団であることは、グループ内や外部からも認知されており、内部にいても、それを感じることができる。全体的に良い人が多く、風通しの良い社風である。
NECネッツエスアイ株式会社
インターネット・IT・通信関連