日通商事株式会社の口コミ・評判

東京都港区海岸1丁目14-22
日通商事の口コミ・評判をご紹介!日通商事で働く社員や元社員から、日通商事の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

派遣社員だった私に、正社員の方が手取り足取り優しく教えてくれました。事務員以外にも営業に聞いて自分の仕事をモノにしました。

2007年頃
気になる点
社内制度

細かい決まりごとは特にありません。朝はゆっくりと内勤する営業もいるので落ち着いて仕事ができる環境でした。

日通商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部によってちがうので何とも言えないが、最初はすごく忙しく
特殊な世界でたいへんに思ったがやはり3か月から半年すれば慣れてきて
自分のやり方も考え出せてこなせるようになり、
後々の仕事に対する自信もつき基盤になった気がします。
いるときには気が付かなかったが学んだものは大きかった気がする。 参考になった!0
日通商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
競争社会に入っている中で、各部門での取り組み進捗に差はあるものの、全国展開している会社の強みとして、その一画は担っていると思います。それはサービス面、価格面など幅は広いと思いますが、その材料を持っている会社だと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日通商事株式会社

日通商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手には厳しい手取り額面だと思います。
古い会社風土や親会社との兼ね合いもあり、年功序列の給与制度からイマイチ脱皮し切れていません。また、所属している部門業績が悪いと、額面もそうですが、将来的にも伸び悩む傾向があると思います。 参考になった!0
日通商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的なベースは高めだと思います。
また労組があるのでボーナスもしっかり出ます。会社として多面業界に手を出しているので、1つの部門で業績が落ち込んでも他部門がフォローする仕組みから、給与、ボーナスとも安定していると思います。 参考になった!0
日通商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全体的には保守的な社風なので、普通に仕事をこなしていれば、昇給もするし、ボーナスもしっかりもらえる。

よほどの成果をあげなければ、まわりとの差がつかない気がする。
どちらにしてもガツガツしたタイプの人には合わないと思う。 参考になった!1
日通商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列制度は色濃い社風があります。ある程度は実力も加味されて給与に反映される。また、労組が機能していて、管理職より下の社員は普通にやっていれば、週休2日はほぼ取ることができながら給与水準、賞与水準ともに高いと思います。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日通商事株式会社

日通商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
電通の事件から残業への意識は高まり残業をしないようにする機運はあるが、それへの会社としての配慮、例えば人員を増やして一人ひとりに掛かる仕事量への配慮はなく、結果、ログが管理されていないPCを使ったサービス残業を行うことで体裁を整えるだけになっているところが気になる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日通商事株式会社
日通商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ユニホームや制服、健康診断に使用する費用の捻出が精一杯で、年に1回程度の会社催しの会に福利厚生費用が使われているが、もっと多くの会社催し会を開催することはなく、またそれ以上の費用捻出を望める会社風土がない点が全国展開している会社を思わせない。 参考になった!0
日通商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
親会社保有の保養施設や外部団体が運営する施設利用など福利厚生の充実として会社の取り組みはあるが、その制度使用率が上がらないのは社員が使わないから、ではなくその制度自体に問題があるから内容の改善をしようというところに目がいかない点が気になる。 参考になった!0
日通商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年1回の健康診断に加えて、一定の基準年齢で定期的に行う人間ドックの費用を会社が多く負担して受診することができる。
会社ユニホームについて、女子社員はパートから正社員まで全員が、希望することで夏、冬の制服が貸与される。 参考になった!0
日通商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はしっかりしています。ボーナスは2ヶ月分は必ず出ます。地方の方は社宅に格安で住めます。
ただし大卒はなぜか中目黒の寮になるので、配属先によっては通勤が辛いです。交通費は全額出るのでいいと思います。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート日通商事株式会社
日通商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員教育には力を入れていると思います。新入社員研修、中堅社員研修、会社として取り組んでいる業界ごとの専門分野研修、国家資格への取り組みなどあります。また、役職が上がることに対するその役割の確認研修など、社員教育研修は充実していると思います。 参考になった!0
日通商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員、中堅社員、新管理職、新経営職など研修制度は充実している。
総合商社ならではの多義に渡る業種の研修会なども定期的に開催されており、研修内容は別としても、社員教育には一定の評価ができていると思います。 参考になった!0
日通商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
親会社の研修施設を利用して、年間通して、さまざまな研修が行われている。カリキュラムも充実しており、外部講師が招かれるケースも多い。全国から参加者が集まるのでのちのちの社内ネットワーク作りにも役に立つ。 参考になった!0
気になる点
2007年頃
日通商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
タイミングにもよりますが、会社自体の事業内容を把握した上で、事務の仕事内容、流れを教えていただくと覚え方も違ったと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日通商事株式会社
日通商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【入社後のギャップ】入社前は日通の子会社ということもあり、物流や関連する仕事かと思っていたが、入社後『保険の仕事ね』みたいな感じで部署配置になり、損保資格をすぐさま取得。今考えれば大企業なのでそのまま勤めていれば良かったのかなとも思うが、部署異動は当時あまり無かったと思うので、保険がイヤになりやめて正解。今はアロッズとかロゴも変わってるみたい。全然悪い会社じゃないと思う。 参考になった!0
日通商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日通といった大きな会社がバックについているので比較的営業していてもやりやすい。飛び込み営業もかなり行うがあまり門前払いは無いのでストレスは掛からない。また自分が想像していたよりかなり大きな金額の仕事があるため自分自身に責任感がもてる。 参考になった!0
日通商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女性はルーチンワークが多いので、あまりやりがい、ということはないかも。
部署によっては保険の資格をとったりもできるので
そのような部署であれば資格取得のスキルはつめる。
よくもわるくも、昔からの体質の職場です。 参考になった!0
日通商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
多数の部門が互いに業績を支え合っているので、会社全体として給与・賞与は安定しています。また、労働組合があるので、管理職でない社員については休日もしっかり休める、若しくは代休か賃金清算がし易い環境にあります。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日通商事株式会社
日通商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
親会社から人事で言えば出向で行ったり、逆に来たりする。
社内のシステムや考え方、風土なども親会社の影響を多く受ける。
親会社が向いている方向に合わせて舵を切らねばならない。 参考になった!0
良い点
2006年頃
日通商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】営業、事務、エンジニア、皆が同じフロアで和気藹々仕事に取り組んでいたところ。派遣で働いていたが、社員と変わらず接してくれたところが良かった。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
日通商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】特になし。営業の仕事量が多く、毎日残業もあり、負担を減らすように、人員確保をした方が良いと思った。 参考になった!0
日通商事株式会社
日通商事株式会社と同業界のおすすめの会社