一般社団法人日本自動車連盟の口コミ・評判

東京都港区芝大門1丁目1-30
一般社団法人日本自動車連盟の口コミ・評判をご紹介!一般社団法人日本自動車連盟で働く社員や元社員から、一般社団法人日本自動車連盟の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

社会貢献と安心を提供する企業だと思います。また、ロードサービスが多様化する中で他業種(保険会社)と共存するようにシステム構築している。安定した業務を維持出来る業種でもあります。

気になる点

職員共済会があり、様々な慶弔金制度があります。但し、自己申告しないと一切出ません。貸付金の制度があるので個人で利用することが出来ます。 共済会費は給料天引きです。

【仕事の中で一番困難に感じたこと】社内の従業員のモチベーションが低く、新人としての自身の立ち回りに悩みました。  現在はとても良好な人間関係の職場に就職できました。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【身に付いたと思う知識・スキル】忍耐力はつきます。決裁までの段取りが複雑なので、仕事の組み立て方をスムーズにする訓練になります。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
車のトラブルでお困りの方を助けると言う意味では、やりがいはあると思います。
特に高速道路での車のトラブルは、思わぬ事故に発展する可能性があるため、常に緊張感はありましたし、
責任感や正義感が求められる仕事ではあると思います。
30代 / 男性 / その他
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
給与・年収の企業分析・研究レポート一般社団法人日本自動車連盟

気になる点
新卒の給料は他よりも多いが、給料の上げ幅は小さい。また、今後の査定基準を年功序列から成績重視に変えていくようなので、給与体系に変化がありそうだ。
また、50台以上の職員が非常に多いため、退職金赤字という言葉がささやかれており、今後団塊の世代が退職するたびに退職金で赤字になるらしい。その赤字を補うためにボーナスが減っていくので、今後ボーナスは減少傾向にある。
中途採用では、現在はまずロードサービス職で入社するしか道がなく、ロードサービスは体育会系の軍隊みたいなノリのため、事務職経験のみの入社は難しい。
新卒時は他の同級生と比べれば高給取りだが、40~50代になった時比べれば、同級生の方が多い給料になっているだろう。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
民間企業でないため、公務員のような給与体系であった。安定や安心を求める人にはぴったりの会社であると思う。
現在、事務職員は新卒採用のみの採用に絞られており、初任給は大卒であれば額面で20万以上は確実にある。
それにボーナスも年2回もらえ、だいたい給料2~3カ月分をもらえる(業績により変化、減少傾向)ので、新卒で大学時代の同級生と比べれば、大抵は同級生より多い給料になるだろう。
また、会社としての信用も厚く、車業界がなくならない限り潰れないとは言われているので、家購入などの審査もスムーズに通る。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
新卒時では、他社に比べても給料は少し多い方だと思います。地域手当もあり、遠方からの引越しが必要な人は住宅手当もありました。(若手のみ、今はあるかわかりません)
残業代もしっかりと支払われます。
しかし、給料の上げ幅は大きくありません。ボーナスは約30~40万前後ありますので、若手のうちは安定した企業として安心した生活を送れると思います。
住宅ローンも通りやすいです。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
若手のうちは給料は他の人よりも少し多いので、けっこう自慢できますが、上げ幅が大きくないため、40代以上になると頭打ちします。1000万プレーヤーにはならないかと思います。働いた分のお金はしっかりともらえますが、今後ボーナスが減額されるのでは?という噂も多数あったため、賃金は減っていきそうです。
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート一般社団法人日本自動車連盟

良い点
残業については、事務職員ではほぼサービス残業はないと言えます。残業をする職員は終礼時に報告をする必要があり、「○○するために○時間残業が必要です。」と申告して許可を得ないといけないです。
また、残業時間が30時間以上を超えると産業医との面談も行われる可能性があるので、あまり残業をする職員は少ないです。
残業代に関しても、しっかりと支払われます。
過去に労基に入られたことがあるそうなので、残業などについては改善されています。
昼休憩は45分ですが、残業に入る前にもきちんと休憩時間があるので、ありがたかったです。
福利厚生の企業分析・研究レポート一般社団法人日本自動車連盟
良い点
個人のデスクではなく共有スペースとして使用していたのできれいに使おうとする意識の高さ自ずと清掃も毎時間していたのできれいなままでした。 サービスカーは困った人の現場まで急行するので汚いままでは仕事も手抜きの感じに囚われてしまうので注意が行き届いています。工具に関しても車載工具以外は個人の工具なのできれいに清掃していた。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
自社ビルのため、支部によってはかなりの年代物となり、古さを感じる建物であった。しかし、近年建てられたものはかなり綺麗だった。本部は芝大門の大きなビルにあるためかなり綺麗である。古い支部でも清掃の人がいるところは掃除してもらえるので綺麗だが、清掃の人がいない小さな支部は自分たちで掃除しないといけなくて、大変である。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
自社サービスを使えることがありがたい。
また、勤務2年目以上の職員は5日連続のリフレッシュ休暇を取得できるようになっており、さらに有給の消化にも積極的なため、繁忙期を避ければある程度自由に休みを取ることができる。
また、過去労基に指導されたことがあるため残業時間にも厳しく、サービス残業はあまりない。
気になる点
共済会費は給料天引きです。
社内制度の企業分析・研究レポート一般社団法人日本自動車連盟
良い点
新卒時から研修はしっかりとあります。まず、1ヶ月程東京の研修施設に泊まり込んでビジネスマナーや自動車の基礎講座などを受講し、日常生活では団体行動を学びます。この1ヶ月で新卒の人達のだいたいの性格がわかるので、実は事前にどんな人か配属先に教えられていたりします。
3年目にも泊まり込みの研修があり、役職持ちになれば役職に合わせた研修があります。自前で研修施設を持っているので、そかのを利用して研修が行われ、他社に比べるとお金をかけている印象でした。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
事務職員とロードサービス職員が新卒採用時にまとめて1ヶ月ほど泊まり込みの研修を受ける。中途採用者も日数は減るが、同じような泊まり込みの研修がある。基本的なビジネスマナーから車の専門知識まで、多岐に渡る研修が行われるため、一般的な企業よりは優しいと思う。
配属後も2年次研修、3年次研修など、研修や講習は多くあるため、バックアップは充実している。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
新人研修、中堅研修、管理者研修、その他様々な研修があり充実しています。
ロードサービス関係は体育会系なので厳しいです。
社内検定は受験を強制されます。断ると人事査定は下がり給料やボーナスが減少します。また、検定合格基準が曖昧であり、同じ検定級を所持していても個人スキルに差があります。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
研修の数は多く、就業年数や役職に合わせて、都度研修を行ってもらえる。自社で研修施設も持っており、泊りがけの研修などもあって、同期や上司との絆も深まった。
また、通信教育も積極的に行うよう指示があり、会社から申し込むと割安になった。
20代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート一般社団法人日本自動車連盟
気になる点
年功序列で、上に新しい企画を通すのに稟議が中々通らず、時間ばかりがかかってしまい、いつの間にかうやむやになることもあるのが嫌でした。また、民間企業と比べるとバリバリと意識が高いと言われるような職員はあまりおらず、上司の背を見て学ぶことが難しい環境でした。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
自分のしたいことがまずできて、なおかつ目標に向かい切磋琢磨し会えある同士がいるから良いと思います。
また、様々な人とコミュニケーションがとれ、毎日を丁寧に生きることができます。頑張った分、家族で食べるご飯がよりいっそうおいしく
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
事務職でしたが、仕事に対する報酬がしっかりあるため、その点は満足していました。仕事内容も、会員のために様々な企画を考えるなど企画職だったため、季節ごとの企画を考えることが楽しくやりがいがあったと思います。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
多くのお客様に「ありがとう」「助かりました」と言って頂ける仕事なので、達成感とやりがいは他の業種には無いものがあると思います。色々なお客様との出会いを通じて日々成長を感じられる点がとても良いと思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート一般社団法人日本自動車連盟
気になる点
公益色の強い組織です。会員数は増えていますが会員の基盤となる個人会員の減少が大きな課題です。会員のニーズに疎い組織であり、新しい取り組みや変化には消極的ですね。
一般社団法人日本自動車連盟
インターネット・IT・通信関連/官公庁・団体関連