東京都港区芝大門1丁目1-30
一般社団法人日本自動車連盟の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!一般社団法人日本自動車連盟で働く社員や元社員から、一般社団法人日本自動車連盟の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
ロードサービス業務(夜勤)に従事していれば良い方だと思います。事務職は残業の少ない部署だと悪くなります。給料は残業時間でかなり変動します。
退勤時間が近づくと仕事のペースを落として残業時間稼ぎをする職員もいます。 参考になった!1
気になる点
新卒時からのスタートは他社と比べて満足できる金額であると思います。しかし、昇給はあまり大きくなく、課長部長クラスでも年収1000万には到達しないという噂でした。よって、男性の中でも上昇志向が強い人には物足りない会社であるかもしれません。女性は昇進はもともとあまり見込めない社風ですので、結婚した後も正社員でのんびり働く、というつもりなら福利厚生もしっかりしているので安心です。 参考になった!0
良い点
新卒の中でも同級生と比べればボーナスも充実しており、比較的高額な部類の給与になるかと思います。遠方からの引越し者に対しては勤続3年まで住宅補助が家賃半額(地域により上限有)の支給もあるため若手にはありがたいと思います。ちなみにボーナスは私が働いている時は30万以上はありました。しかし、今後減額予定という噂を聞いていたので今後はどうなるかわかりません。 参考になった!0
良い点
給与は新卒ではいると、大学時代の同級生と比べれば多い。ボーナスも初年度から30万近くはもらえるため、公務員のような給与であった。しかし、上げ幅が小さいため、最初は同級生よりも多い給与だが後半はどうなるかわからない。 参考になった!0
良い点
新卒時からの給料は、多分同級生と比べれば多いです。ボーナスも不景気にしてはそこそこあります。公務員のような給料で、若手時代はけっこう好きにやっていけます。しかし、上げ幅は少なく、今後もボーナスは減額予定のようなので、40代くらいからは微妙かもしれません。 参考になった!0
気になる点
若手のうちは給料は他の人よりも少し多いので、けっこう自慢できますが、上げ幅が大きくないため、40代以上になると頭打ちします。1000万プレーヤーにはならないかと思います。働いた分のお金はしっかりともらえますが、今後ボーナスが減額されるのでは?という噂も多数あったため、賃金は減っていきそうです。 参考になった!0
良い点
新卒時では、他社に比べても給料は少し多い方だと思います。地域手当もあり、遠方からの引越しが必要な人は住宅手当もありました。(若手のみ、今はあるかわかりません)
残業代もしっかりと支払われます。
しかし、給料の上げ幅は大きくありません。ボーナスは約30~40万前後ありますので、若手のうちは安定した企業として安心した生活を送れると思います。
住宅ローンも通りやすいです。 参考になった!0
気になる点
新卒の給料は他よりも多いが、給料の上げ幅は小さい。また、今後の査定基準を年功序列から成績重視に変えていくようなので、給与体系に変化がありそうだ。
また、50台以上の職員が非常に多いため、退職金赤字という言葉がささやかれており、今後団塊の世代が退職するたびに退職金で赤字になるらしい。その赤字を補うためにボーナスが減っていくので、今後ボーナスは減少傾向にある。
中途採用では、現在はまずロードサービス職で入社するしか道がなく、ロードサービスは体育会系の軍隊みたいなノリのため、事務職経験のみの入社は難しい。
新卒時は他の同級生と比べれば高給取りだが、40~50代になった時比べれば、同級生の方が多い給料になっているだろう。 参考になった!0
良い点
民間企業でないため、公務員のような給与体系であった。安定や安心を求める人にはぴったりの会社であると思う。
現在、事務職員は新卒採用のみの採用に絞られており、初任給は大卒であれば額面で20万以上は確実にある。
それにボーナスも年2回もらえ、だいたい給料2~3カ月分をもらえる(業績により変化、減少傾向)ので、新卒で大学時代の同級生と比べれば、大抵は同級生より多い給料になるだろう。
また、会社としての信用も厚く、車業界がなくならない限り潰れないとは言われているので、家購入などの審査もスムーズに通る。 参考になった!0
給与は他のコールセンターに比べ安い、ただ仕事はなれてしまえば比較的楽。
忙しい時はひっきりなしだが、暇な時はコールがなるまで何もしないので居心地はいい。
派遣会社や入社時期によって時給が異なり、一律でなはい。 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 621 (平均年齢 47.9歳)
一般社団法人日本自動車連盟
インターネット・IT・通信関連/官公庁・団体関連