株式会社セブン‐イレブン・ジャパンの口コミ・評判(一覧)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパンの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社セブン‐イレブン・ジャパンで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3883件掲載中。Lighthouseは、株式会社セブン‐イレブン・ジャパンへの転職・就職活動をサポートします!

勤務時間・休日休暇:店勤務時代は店によって全く違う。定時に帰るのが当たり前の店もあるし、残業が当たり前の店もあり、学べることも全く違う。副店長1ヶ月目の残業時間は35.5時間。それまでは1.5時間程度。給料は手取りが1.5倍になりました。ちなみに月あたり45時間まで、申請が承認されれば60時間までなら残業できる。仕方なく残業するならまだ良いのだが、人がいなくて残業込みでシフトが組まされるのは納得がいかない。終電までには帰れるが、逆に終電まで仕事ができるということで、朝から入ると何時まで働かされるかわかったもんじゃない。残業手当も休日出勤手当も深夜手当もちゃんとつく。働いたら働いた分だけもらえるが、自分の時間がなくしんどい。従業員が集まらなければ自分がバイトのように働かなければならないし、勤務時間、給与に対して上から降ってくる仕事が多く残らざるを得ない。また先に勤務している店長や副店長が永遠に仕事してるタイプだと配属されたばかりでは帰りづらいが、上司に相談しても残業しなくていいから早く帰れと言われる。店勤務でこれだけお店の現実を見ても上に上がれば忘れてしまうなんてなんのための店勤務なのか享受願いたい。
口コミ投稿日:2018年12月17日
女性の活躍・女性管理職:これは店舗経営指導員に限っての話になるが、担当する店によってはとにかく時間が不規則で、特に子育てとの両立は相当難しいと感じる。加盟店のオーナーは自身で選んだ道であるのにも関わらず、何故か本部の指導員にも自身と同じ境遇を押し付けるきらいがある。(もちろん一部のオーナーで全員ではない)そういった店舗を担当すると、残業過多、休日取れないなどの状況が発生しやすく、突っぱねると関係が悪化して仕事がやりづらくなるという、微妙な駆け引きが求められる職種。担当店は上司によって決められるので理解のある上司に当たればよいが、悲しいかな上司も昭和の価値観の人間がまだまだ多い。対人間であることを考えれば仕方のないことである。本部だけ楽をしてると言わせないようにするためには、少し踏み込んだ改革が必要なのではないかと感じる。
口コミ投稿日:2020年03月25日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
多様な働き方支援:ある程度、小売業として仕方ない部分はありますが、完全に「仕事メイン」の社風です。
店勤務に関してで言えば、
はっきり言ってプライベートはありません。
休日もひっきりなしに電話がかかってきますし、
欠員が出ればどんな状況であってもお店のフォローとなります。
家族事情や、家庭のバランスを取ることは普通には難しいと考えられます。
また、残業時間も40~最大60時間/月と規定がありますが、空残業も多いですし、
ひどいときは、早朝6時~深夜0時までなどもあります。事前に対策が取れず突然長時間残業、休日出勤などとなりますので、個人のスケジュールはないものと同然です。昼食も食べられません。
個店ごとによって差はあるかと思いますが、
家庭や私生活の両立をしたい場合、退職をするしか選択肢がないように見えます。
口コミ投稿日:2018年07月26日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員
オフィス環境:入社するとまず店勤務から始まり、長時間労働なので、朝昼晩の食事がほとんどセブンイレブンの商品になります。しかしながら、社員が安く購入できる福利厚生は無く、毎日2000円近く使っていました。いくら給料が良くてもこれではお金は貯まりません。そして商品を購入する際に使うナナコカード付帯のJCBカードや、退職時の書類の手続きなど、窓口に電話するのですが、対応が酷すぎます。そこら辺の中小企業となんら変わりないでしょう。入会、入社、退会、退社すると手続きが必要になりその際に窓口に連絡するたびに対応の悪さが気になります。話が分かっているのか分かってないのか、そもそも一般社会人として常識があるのか定かではありません。もちろんいろいろな人が居ます。しかし全体のレベルで見るととても低いです。
口コミ投稿日:2020年04月24日
企業文化・社風・組織体制:コンビニにおける社会への役割は、価値の毀損だと思います。例えば、高級食パンやすいーつは、美味しいのもありますが、何より専門店にわざわざ行って購入する体験が、味を何倍にもする。この価値を根底からひっくり返すことで成長したのがコンビニであると感じます。コンビニが成長するに従って人々の時間の使い方も変わりましたが、それが良かったのかどうか私にはわかりません。日曜日に両親に買い物に連れて行ってもらって買う特別なケーキという経験がない世代は不幸としか思えないのです。そういった営利活動に加担するのが心底嫌で退職いたしましたが、一方でそういった活動を心から楽しんでいる人もいます。これからも、流行したものをコンビニでも販売できるような工夫をして売り出していくのでしょう。
口コミ投稿日:2020年04月 5日
雇用の安定性:飽和しているとはいえ、2万店近い加盟店から毎月チャージという名のフランチャイズ料が入るし、日次で送金を義務付けているのでキャッシュフローも問題ない。緩やかに人口が減少しても、当分は大丈夫だという安心感はある。ホールディングス全体では不採算部門が多いため、改廃は必要であると感じる。コンビニに関して言えば、ある程度マニュアルが確立されており、実は本部の経営指導などなくても、素人でも店舗の経営は可能。本部指導員という何の資格もない本部社員の中には無能なものも多く、無駄な経費を相当割いているのも事実。AIの活用によって削減し、財務状況の状況も見込めるため、会社の体力は申し分ないとは思うが、お荷物になっていると感じている社員はスキルアップを図っておくべき。
口コミ投稿日:2020年03月25日
回答者:20代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 正社員
勤務時間・休日休暇:求人サイトには「ほとんどの方が年2回9連休取得」と書いているが、取得者は数人しか見たことがない。本部勤務の話ではないでしょうか?現場ではまず、自分の替えがいないです。店長が5連休を取れば残りの社員が10連勤なんてことも多々。OFCも同様。自信が休んでも店舗はコンサルティング料金を払ってますので電話は鳴ります。トラブルがあれば駆けつけます。他のOFCでカバーもしますが、自分の担当店だけでも手一杯なのに、知らないお店の経営アドバイスなんて十分に出来ません。お金を払っているオーナーさんにも失礼ですので結局自分が行く羽目になります。休日出勤は出勤にできません。だいたい、何パーセントと表記せずに「ほとんど」という言葉を使う時点でそういうことです。
口コミ投稿日:2019年10月 2日
働きがい:やらされ仕事が多い。上司の指示は絶対。お金がもらえればいいと思っている社員が大半のため、希望を持って入社すると体力的にも精神的にもきつくなる。ずっと働いていると毎日14時間働くことも普通になり、感覚が鈍ってくる。セールやギフトなどの予約活動は、店舗の前年を超えなければ詰められる。毎年景気は悪化し、店舗数も増えていき売上は前年割れしている店舗が全国的に多いのに理不尽。おでんセールは地獄。社員1人のノルマが2、3万であるのは普通。実家から離れて暮らしていても、おでんやケーキ、おせちは購入してクール便で送れと言われる。前年を割れてしまいそうな時は社員の自己買いで売り上げを作る。そこに今は感じられないが、上司に訴えても会社が変わることはない。
口コミ投稿日:2019年09月 1日
雇用の安定性:国内のマーケットを見ると、コンビニエンスは完全 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月25日
仕事内容:加盟店オーナー様のPLBS作成決算書作成や、各店舗 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年10月23日
女性の活躍・女性管理職:未だに会計処理を上で管理していて、各 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月25日
勤務時間・休日休暇:祝日は出勤、月末締めのタイミングによって この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月22日
福利厚生:住宅補助はありません。本当に1円も出ません。遠方へ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月25日
仕事内容:6~8店舗の、フランチャイズ加盟店舗に対し、経営指 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月25日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員
社内制度:【社員の成長に向けての支援制度】入社時の研修は1週 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年03月25日
勤務時間・休日休暇:入社して1年~2年のお店勤務の間は、就業 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月16日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:店勤務を1年ほどすれば、店舗経営相談員になり、月7 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月 6日
仕事内容:家から店舗まで直行直帰の仕事。6店~8店を担当して この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月11日
企業文化・社風・組織体制:基本的に体育会系の雰囲気です。例え この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月22日
オフィス環境:事務所にもよるかと思いますが、人数に対して狭い この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月22日
成長性・将来性:コンビニエンスストア自体が日本からなくなるこ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月22日
企業文化・社風・組織体制:変化対応業を謳っている企業ですが、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月 5日
仕事内容:コンビニの1番大事になる所が24時間365日開いて この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月10日
勤務時間・休日休暇:会社もコンプライアンスの関係、働き方改革 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月 8日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
働きがい: 入社した後、研修が必ずあるが、研修生、副店長、店 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年04月24日
仕事内容:現在店長として務めさせていただいてるので、店の管理 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月10日
仕事内容:【他部署との関わり】地方の駐在だと、担当者同士はコ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月16日
仕事内容:オペレーションフィールドカウンセラーという職種で、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月26日
教育・研修:きちんとした、教育を会社としてはしていると言う自 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月 8日
勤務時間・休日休暇:お店勤務の期間は、配属するお店によって千 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月16日
回答者:20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員 / 301~400万円
教育・研修:【周囲からのサポート】各事務所に配属になると、ト この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年10月26日
成長性・将来性:一昔前までは、経営相談=発注アドバイスがメイ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月 8日
オフィス環境:個人の裁量の範囲で、動けるようになっていた。た この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月 9日
多様な働き方支援:休めることは休めるのですが、休みづらいシー この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月29日
働きがい:【仕事のやりがい】常連客とのやり取りや信頼の積み上 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月29日

会社名 株式会社セブン‐イレブン・ジャパン