学校法人成蹊学園の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2023年05月02日
小学校から大学までワンキャンパス制を取っているため、一貫した教育が行えています。そのため、アットホームな空気感があります。

事務システムなどの導入、整備が遅れています。まだまだ紙ベースの事務処理が多いのが現状です。思い切ったシステムの導入することで、生徒はもちろん、優秀な教員数の確保に繋がる必要があると思います。

少子化に伴い学生の数自体が減っていくと思うので、どうやって他大学と差別化し、安定した入学者数を維持するかが今後の事業発展の肝になると思います。

口コミ投稿日:2018年10月05日
仕事内容:【個人の裁量】仕事に進め方ややり方が属人的であり、達成基準も成果品質個

口コミ投稿日:2018年10月05日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】役職者もいつまでたってもプレイングマネジャー

口コミ投稿日:2018年10月05日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】上司の視座は全ての判断基準であり、大

口コミ投稿日:2018年10月05日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】提案はできるが、採用される可能性が薄

口コミ投稿日:2018年01月16日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】外の世界を知らずに、プロパーで教育されるため

口コミ投稿日:2018年01月16日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】業務分析が甘く事業改善や効率化が本質的に問わ

口コミ投稿日:2018年01月16日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】若い発想で学生目線に迎合して、リモチベートし

口コミ投稿日:2018年01月16日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】民間企業と比較して組織のジョブディスクリプシ

事業での社会貢献:今後の日本は一人ひとりの人財が自律的に考えて、事業での社会貢献

成長性・将来性:健全経営と戦略経営は同じ言葉であるはずであるが、リスクを恐れ迂回

雇用の安定性:持続的な事業を展開する上で雇用の安定性は必要不可欠であるので、今後

社長の手腕:事実に基づいた事業戦略を描けておらず、ブランディングや仕組みという枠

会社の安定性:教育事業に安定性を望める時期は既に過ぎており、日本の未来や日本人の

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】平日の疲れを取り去り、体調

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】四半期の時期により業務煩雑状況が大

雇用の安定性:【月間の残業時間】残業時間は業務が体系的なスリム化管理を行っていな

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠い、偏ったビジョンによる迷走が顕在化してお

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】朱に染まるのは簡単であり、

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】表向きは良好を装っている 公務員体質の

雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】復帰した社員はいる。支援は

雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】働き方は選べる。

口コミ投稿日:2019年01月08日
雇用の安定性:途中退職者はほとんどいません。定年退職、その後の3年再雇用まであり

口コミ投稿日:2019年01月08日
会社の安定性:大学では、選ばれる大学に常に上位に入っていますし、小学校でも年々受

口コミ投稿日:2019年01月08日
事業での社会貢献:地域清掃活動をしています。学園でも年4回、大学や中高ではクラブ

口コミ投稿日:2016年02月28日
成長性・将来性:正規の職員に関しては、若年層の定期的な部署異動など、研修制度があ

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】ヒト・モノ・カネのリソース

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】関わるステークホルダー全域に

会社の安定性:【柱となる事業・強み】過去から引き継いだ経営資源が潤沢であり、やる

東京都千代田区有楽町2丁目10-1東京交通会館ビル5階
沖縄県うるま市与那城伊計224番地
人材・教育・学校教育
回答者: 回答なし/ 課員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:新規事業が多く、毎年新たなプロジェクトが立ち上がり実施される... 続きを見る
愛知県名古屋市千種区不老町
福岡県北九州市小倉北区米町1丁目3-10一宮ビル 7F
人材・教育・学校教育
仕事内容:英語をいかして仕事がしたかったので、入社しましたが…英語の勉... 続きを見る
東京都豊島区西池袋3丁目34-1
福岡県福岡市城南区七隈八丁目19-1
東京都新宿区神楽坂1丁目3
人材・教育・学校教育
事業での社会貢献:理系の大学という点で将来のノーベル賞受賞者も育成できるような... 続きを見る
滋賀県大津市
人材・教育・学校教育
回答者: 女性/ 看護師/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:大学病院であること。研修体制がととのっていること。... 続きを見る
東京都千代田区神田駿河台1丁目1
人材・教育・学校教育
成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】学生を育成することが目的... 続きを見る
京都府京都市伏見区
人材・教育・学校教育
成長性・将来性:人口減少に伴う、収入の減少に対し、どのような対策を立てている... 続きを見る

学校法人成蹊学園で働いていますか?