旭化成エンジニアリング株式会社の口コミ・評判

神奈川県川崎市川崎区日進町114キューブ川崎6F
旭化成エンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!旭化成エンジニアリングで働く社員や元社員から、旭化成エンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

キャリア採用なので即戦力という理解はあるが、教育の点では充分とは感じていない。ノウハウなどベテランの方に偏っており、中間層が不足している点もあり、技術的なレッスンを受けるのはOJTのみ。会社が忙しいのもあり、時間を作れないのは分かっているがその点をケアできると個々の伸びにも繋がる。

良い点

従来より人々の生活に欠かせない製品や素材を提供しており、世界に必要とされている要素が大きい。この先、世に必要なものは何か?ということに反応し、しっかり落としていくことができる。そういったプロジェクトに関れることは個人のやりがいにもつながり、結果社会貢献性を認識できる。

30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート旭化成エンジニアリング株式会社

気になる点
非正規が大勢いるのに、彼らの待遇には基準も昇給もないので初期契約時の決定額次第で有り得ない格差が生じており気の毒。
他方プロパーは、どんなに能力がなくても守られている。
正・非とも時間外は36枠(特認含む)にさえ収まればOKなので、それで高給稼ぎも多発の社風。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
契約社員に関して言えば
・賃金には基準がなく、同一労働同一賃金の思想も全くない。
・学歴や実務上のスキルが給与の上昇に反映されることはほぼない。
・採用時に提示される金額がほぼ不動のまま続く。
・常にコストカットの対象として扱われる。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
プロパー社員に関して言えば
・兎に角入社してしまえば業績に関係なく一生安泰と言える。
・世間的にはずば抜けて高くはないが、連結グループほぼ同等なので、小所帯の中で上位職に行ければ、昇給もそれなりに付いてくる。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート旭化成エンジニアリング株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート旭化成エンジニアリング株式会社
大手のグループ企業ゆえ、非常に充実した福利厚生環境です。
地区(地域)によっては、高級フィットネスクラブも真っ青のジムやプールが自前であります。
※それらを破格の値段で使用可能!!
定期検診もあらゆる項目を検査します。
20代 / 男性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート旭化成エンジニアリング株式会社
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート旭化成エンジニアリング株式会社
良い点
ほとんどの場合、元請の立場で建設工事に携われる。
取引先は相応の企業ばかりであり、多角的な視野を培う経験が出来る。
自分なりのやり方でも概ね認められる。
コンプライアンスに関しては、意識が高い。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート旭化成エンジニアリング株式会社
旭化成エンジニアリング株式会社
自動車・機械関連/不動産・建設関連