株式会社モスフードサービスの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都品川区大崎2丁目1-1ThinkPark Tower 4F
モスフードサービスの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!モスフードサービスで働く社員や元社員から、モスフードサービスの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事制度・評価制度
どの社員さんもアルバイトやパートに無理をさせずシフトも希望の中からしか基本はいることはありません。またどの時間も社員さんが責任をもって一人はいてくださいますし、先輩も丁寧で優しいです。基本的にお客様を第一に考える姿勢を持っている方しかいません
気になる点
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
覚えることが沢山あるので、出来れば某有名コーヒーショップのようにしっかりとした研修制度を作りたいのですが、人件費がかかるからと研修もそこそこにすぐ店舗に出してしまい、忙しい時間に見てあげられなかったりしてすぐに辞めていくスタッフが多かった。
人事制度・評価制度
お店で上の立場にある人か退職した場合、そのポジションを補うために下の人を昇格させるか、他のお店から同じ立場の人を異動させる流れではあるが、実際に一緒に仕事をしていないとわからないスタッフの本質を理解しないまま昇格させる事もしばしばあるように感じた。
気になる点
新しく入ったスタッフに対しての研修は時間が少なすぎると感じます。それなのに、研修を終えたばかりの何もわからないスタッフを1人分としてシフトに入れて、お店が回らないからその新人を怒る、そして新人は嫌になってすぐ辞める、という流れがずっとあり、よほど
やる気のある子でなければ続かない悪循環が生まれている。
【周りからのサポート】仕事面のみ。  わからないことは、聞けばすぐに教えてくれる。
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】個人差にだいぶ差がある。優しい職員さんはプライベートでも相談してくれたが、無愛想な職員さんは自分の意見のみで職場を仕切っていた。
人事制度・評価制度
半期に一度、人事考課を行うことになっていて、表に沿って取り組みを記入し、それを元に評価が決まります。
が、直属の上司によっては重視効果を重視していない人もいますし、課題も知らされる事なく1年を終える年もあります。また、自分への評価を知らされない事もあり、上司や部署によっては不透明さを感じる場合もあるかと思います。
【周りからのサポート】至らない点の指摘、失敗後のフォローはもちろん、自分なりのコツも教えてもらった。また、プライベートについても相談に乗ってくれる。
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】多い。会ってすぐ、心配をしてくれる。「元気?」「調子はどう?」「最近何かあった?」という言葉をよくかけてもらったので、相談しやすかった。
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践の中でその都度教えてくださるという形で仕事が覚えやすいです。
株式会社モスフードサービス
流通・小売関連/各種サービス関連