ぴあ株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区東1丁目2-20住友不動産渋谷ファーストタワー 3F
ぴあの口コミ・評判をご紹介!ぴあで働く社員や元社員から、ぴあの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

中途入社から正社員へのハードルは非常に高い。 相当な実績を残した上で上司とのコミュニュケーションを密にすることが重要。 社内には10年以上契約社員の人がたくさんいて、正社員にならなくてもある程度の給与と雇用の継続が保証されているので居心地が良いと考えている人も多いが、今後の見通しは不透明。

30代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
良い点
オフィス環境

渋谷に引っ越してとても綺麗。 住友不動産のそれなりの高層ビルに入っており、定期的な契約で、清掃業者がきている。 受付、会議室、執務スペース等全く問題ない。 あえていうとすれば、一人当たりのスペースが、長テーブルを複数並べてる宴会テーブルスタイル故、少ないと思う。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】基本的な事はマニュアルに則って処理するが、特殊な場合は、個人の判断で処理、上長に報告。それが後にマニュアルに導入される事もあった。判断力が身に着く。電話でしかやり取りしない人とも連帯感が出来、相手の事も考えつつ、自分の仕事も回せるようになった。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
なんでも一人でやらなければいけなかったので、広く浅く色々な知識やスキルが身についた。(印刷物の製作、進行、ノベルティ作成、イベント制作、カスタマーサポート、外部サイトへの自社システムのつなぎこみ、当日券販売などなどなど)
また、精神的にも肉体的にも相当タフになった。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
間接的にではあるが、エンタメという心のオアシスを提供出来ている。まだ知名度が低いアーティストやスポーツクラブを支援したりもしているため、才能の発掘にも貢献していると思う。オリンピックのチケッティングも行っているので、あの感動を日本の方々に届けられていると思うと満足感がある。
20代 / 女性 / 営業系
【誰かの役に立っていると感じる点】お客様の役に立つことのできるよう努力しています。お客様の希望に100%そうことは出来ませんが、販売状況を見ることでやりがいとともに役に立っていることを感じます。
給与・年収の企業分析・研究レポートぴあ株式会社

チケットぴあの電話受付のアルバイトをしていました。9:00~12:00で日給5000円ぐらいだったと思います。もう20年以上前のことなのでおぼろげですが…。時間よりも早くチケットが完売してしまっても5000円はきちんといただけたのでとてもよいアルバイトだったと思います。
20代 / 女性 / その他
社員と社員以外の待遇、給与差は激しいです。契約や嘱託社員が社員になるチャンスはほぼないです。10年以上勤務されていてそのままの方も多かったようです。入社時に決定された給与から大幅に上がる事はなさそうでした。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートぴあ株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートぴあ株式会社
良い点
出版健保の制度を使える
(自己負担10%で健保の診療所を利用できる、保養施設やジムを使える、など)
健保の運動会やイベントは家族がいる人には喜ばれているようです。
通常の健康診断に加えて婦人科系の検査も指定機関で受けられます。
20代 / 女性 / 営業系
特筆すべくことは何もありません。那須に保養所があるくらいです。そこもすばらしい施設とはとてもいえません。10年ほど前には、住宅手当のようなものがありましたが、すでに廃止されています。福利厚生は期待できません。
【有給休暇の取りやすさや申請方法】休みは趣味とかが理由でも取れる。  特別申請もなく、早めに上司に伝えれば問題なし
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【休日日数について(月間の休日日数)】いちよう土日祝休みだが夏季休暇なし、休日出勤あり
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートぴあ株式会社
未経験で入社したが、先輩が丁寧に教えてくれたし、聞きやすい環境にあったので、知りたいと思ったことは積極的に教えてもらった。編集の基礎からDTP、社会人としてのマナーまで、幅広く教わった気がする。社会人としての基礎はここで学んだ。尊敬できる先輩が多く、見て学ぶことも多かった。人生の一番いろいろ吸収できる時期をこの会社で過ごせて幸せだった。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
チケットの電話受付業務のアルバイトをしていたのですが、社員の方が分かり易く指導をしてくださいました。分かり易くと言っても非常に単純な作業だったので、難しい説明はなかったのですが…。勤務時の社員の方々の指示も適切でアルバイト初心者でも安心して働くことができました。
20代 / 女性 / その他
気になる点
新入社員研修と入社1年目研修はある程度あるが、中途入社社員にはなかった記憶。きちんと教えられていないのに人が足りずすぐ現場に出されるので、ハングリー精神がない人には大変だと思う。
管理職研修もあるようだが、あまり生かされているようには思えなかった。
20代 / 女性 / 営業系
【周囲のサポート】とても充実しています。アドバイスにおいては、個人に合った伝え方をしてもらえると思います。研修やわからないことのアドバイスはもちろんですが、ミスをしてしまった時のアドバイスとフォローなどへの向き合い方が丁寧だと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートぴあ株式会社
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】「やりがいを感じる点は、同僚はエンタメへの想いやお客様の気持ちをくんでさしあげられる方が多く、協調性を発揮しやすいので仕事の効率も良くなり、ひとつひとつの業務へのやりがいを感じます。」「厳しさを感じる点は、雇用形態がアルバイトが多いと思います。責任のある業務や判断をくださせる方が少ないので、良くも悪くもアルバイトとしてどこまで働いていいのかという判断が難しいと思います。」
30代 / 女性 / 販売・サービス系
【上司への意見・提案のしやすさ】はい。風通しのよい環境です。むしろ、ひとりひとりの意見をきちんと聞いてもらえる職場です。これは日々感じることなので、これといってあげるようなことはないのですが・・・細かいことでも、業務の基本的なルールや方法でもどんどん提案したほうが良いと感じます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
ウェブ系の部署、広告系の部署以外は汎用性がないので、30歳を超えたら転職しづらいと思う。
エンタメ系の取引先は以外と古き良き感じなので、朝まで飲んでなんぼ、という雰囲気がある。体力的にタフでないと辛い。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートぴあ株式会社
ぴあ株式会社
金融関連/その他/マスコミ・出版・広告関連
ぴあ株式会社と同業界のおすすめの会社
ぴあ株式会社のおすすめの求人