日本サムスン株式会社の口コミ・評判

東京都港区港南2丁目16-4品川グランドセントラルタワー 10F
日本サムスンの口コミ・評判をご紹介!日本サムスンで働く社員や元社員から、日本サムスンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

給料は高いです。とくに新入社員からの10年くらいまでで、普通の企業の1.5倍から2倍位は貰ってると思います。賞与は5~6倍はあり年二回分割でもらっているはず。 また、インセンティブもあったりします。 残業代は昔よりもうるさいです。

気になる点

過去は、非常に積極的に社会貢献を行ったが、今はそうでない。後継者の方針で180度変わった。今は利益主義一辺倒である。合理的な経営に専念している。以前とは全く正反対の経営方針であり、その変化に周囲を驚かせた。

若い時から大きな仕事を任される分、短期間で仕事の処理能力が上がります。
仕事量が多いため、必然的に処理能力向上が求められます。
韓国人上司との相性が仕事をしていくうえで重要になってきます。
日本人とは気質が違うため、色々を気を使うところが多いと思います。
韓国語は絶対出来たほうが仕事を進めていく上で有利ですし、昇格もできると思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
過去は社内外教育に非常に力が入っていた。また、教育と合わせて仕事のステップアップを実感できた。業務より教育があるときは、教育が優先された。また、社内講師制度も充実していた。社内講師になることにより、スキルの社内認定が行われた。
気になる点
給与・年収の企業分析・研究レポート日本サムスン株式会社

急成長の時期だったこともあり、新入社員の時から賞与は良かったです。
事業部によってはインセンティブも出ていました。
残業代は当時月50時間は出ていましたが、仕事量が多かったので毎日残業で50時間を越すこともありました。
配属先によってはプライベートも充実することが可能です。
部署での飲み会などは会社負担でいくことが多かったです。

良い点

また、インセンティブもあったりします。

残業代は昔よりもうるさいです。
良い点
相対的に他社よりも良いとおもいます。新入社員から課長代理まで5,6年間は他社よりも確実に給料が良いとおもいます。課長代理で残業そこそこやれば、600~700はいくとおもいます。課長から先は逆に辛いかもしれないですが、、
良い点
高い。非常にいい水準である。誰もが羨ましがるレベルと思われる。しかしながら、それに見合った結果も望まれるために、長い雇用とつながるかは、個人次第である。組織というよりも個人技の会社になったと思われる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本サムスン株式会社

良い点
勤務時間は長い。しかし、やりがいがあるので、あまり、長い感じはしないかもしれない。過去はそれなりに社内での交流に楽しみがあり、気を晴らす息抜きの催しなどが多くあった。今は経費節減のため減ったと思われる。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本サムスン株式会社
良い点
福利厚生は十分ある。特に役員向けなど意識して充実した内容が用意されており、それは社員も同じである。外部の福利厚生施設との契約は充実しており、人事を中心に時代に合わせ常に活用繁栄させているので、社員は困ることがない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【職場の施設や設備環境について】世間の評判を非常に気にしているので、業務環境は充実している。但し、業績が落ちているので、レベルを落としている。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
【長く働いていける環境か】感じない  典型的アジア系外資の日本支社の為、日本採用の社員は  本社からの駐在員の駒使い
社内制度の企業分析・研究レポート日本サムスン株式会社
【周りからのサポートについて】休みを取りやすい雰囲気を作ってくれる。用事がある時には定時帰りをさせてくれる。派遣社員さんは、派遣としての立ち回り方をそっと教えてくれる。上司が、無料のエクセル講習システムを紹介してくれた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
4時退社制度が行われたときは、会社支援により、外部教育の費用の援助を受けながら、全社員が教育を受けなければいけない制度があった。また、昇進ごとに宿泊しながらの社内教育を行けることが義務づけられていた。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【先輩からの指導は多いか少ないか】指導は一人ですすめていたので多くはなかった。  しかし、TPOによるものだと感じた
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【教育・研修について】営業試験、プロモーション試験、プレゼンテーション試験、ロープレ試験
30代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本サムスン株式会社
【チーム重視or個人重視】チームでやる仕事が多い。Team Buildingでチーム内の個々人の役割、責任が決まり、それにて遂行する。途中経過は、出来る人間はアウトプットのみの管理だが、出来ない人間はMicro MAnagementでうるさい。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
韓国財閥企業の子会社なので、トップダウンな傾向が強い。基本的に親会社の戦略に従って動いているため日本から何か新しいものを生みだそうという意識は低く、本当に「支店」の仕事が中心となる。残業は自己申請式なので基本的に働いた分だけ残業代がもらえる。
世界的にも競争力を増してきており、日本法人はこれから体制の改善が求められているので、開拓心旺盛な人は活躍の場が期待できるでしょう。しかし本社のスポンサーの合意という大きな壁が常に必要なので、プロジェクト経験豊富な人の方がよいと思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
トップダウンの会社なので、大体目的がはっきりしている。また、経費も必要に応じて、使える場合が多いので、やりがいがあった。
組織全体で一丸となって進む雰囲気が過去にはあった。
組織のサムスンという自負と誇りが過去にはあった。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本サムスン株式会社
日本サムスン株式会社
日本サムスン株式会社と同業界のおすすめの会社
日本サムスン株式会社のおすすめの求人