みずほ情報総研株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区神田錦町2丁目3
みずほ情報総研の口コミ・評判をご紹介!みずほ情報総研で働く社員や元社員から、みずほ情報総研の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

皆が使いやすいよう、全てのものが整頓されていた。デスクの上も、資料が積み重なっている人は1人もいなかった。大量の資料も、きちんと分類されていたので、皆が仕事ができる人だった。建物の掃除もきちんとされていて、トイレや水まわりの汚れもなく、マナーを守った使い方ができていたと思う。

2008年頃
30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

入社した部署には産休明けの社員さんがいました。時短勤務だったので、女性にとっては比較的働きやすい環境だと思います。 ただ、社歴が長い女性社員でも中途採用の年下の男性よりも役職がしたというのはザラにあります。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】交渉能力。根回しの重要性を察知すること。会社独自の風土や言語を習得すること。  主に金融業界で、職種は企画系、総務人事系など、提案時や周囲の説得の場面で活かせると思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】特定の業務に関しては精通することになりますが、それが業界標準かというとそうではない。またそれが業界標準かどうかわかる機会がない。そんな環境です。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
各種「白書」作成支援などを通して経済、環境、さまざまな問題に取り組み提言していっているのではと思います。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】今のプロジェクトに関しては、よくわかりません。
給与・年収の企業分析・研究レポートみずほ情報総研株式会社

良い点
仕事の難しさや労働時間の割に、給与が高いです。基本的に減点法かつ年功序列なので、何もしなければそこそこの給与になります。
大学院卒の場合は2年目で給与がアップしますが、大学卒の場合は給与アップまで5年(曖昧な記憶なので間違っている可能性あり)くらいかかります。ただし、生涯年収で見れば、大学卒も大学院卒も同じくらいになると思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
スタッフ社員の対応はかなり悪いです。
時給制度のままです。
また、カレンダー通りの会社のため、お盆休みなどはなく、お正月休みも短いです。
正社員は、有給休暇以外に連休がありますが、スタッフ社員にはないので、休みも少ない状態です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与水準は、同業他社と比べると良いほうではないでしょうか。
ただ、配属された部署(業績が良いか悪いか)によって、同期の間でも給与の格差はありました。
報酬については、会社業績が良い時でもあまり変わらなかったと思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートみずほ情報総研株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートみずほ情報総研株式会社
30代 / 女性 / その他
休暇は、早めに言えば比較的取りやすいです。年1回、1週間連続休暇も可能です。
また、社食があるので大変便利です。その他、銀行系ということもあり、住宅ローンの金利優遇や利子の補給もあります。
住宅手当や扶養手当も充実しているので、結婚後も安心です。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生は「りろくらぶ」という外部の福利厚生会社が利用できます。年金も企業年金がありまた、希望者は確定拠出年金にも加入できます。有給休暇は20日ありますが、20日を消化するのは正直難しいと思います。社員平均は概ね10日程度かと思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
充実しているほうである。
休暇制度は介護休暇、産前産後休暇などあり、比較的取りやすい。
女性が多く働いており、女性が働きやすい環境は整っているといえる。
研修制度なども充実し、自己啓発の機会にも恵まれている。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートみずほ情報総研株式会社
入社前は、情報処理試験の通信教育を受けますが、これは任意です。私はこちらは受けずに独学で勉強して合格しました。入社後は、3ヶ月のプログラミング研修があります。30人くらいずつ、いくつかのクラスに分かれて実施されます。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【他社員へ相談しやすい環境か】相談しやすい。相談しないと進められない仕事が多いため、相談しないで抱えているほうがマイナスとされる。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【会社主催の講習会・セミナーについて】ある  コンサル部門 技術部門の発表会レベルで特に役にたつものはない
30代 / 女性 / IT系エンジニア
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】家族の病気のことなどで話を聞いてもらったことがあります。
40代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートみずほ情報総研株式会社
様々な業務がありますので、担当する業務によってかなり温度差があると思いますが、やる気があればやりがいはおのずと付いてきますので、自分次第ではないでしょうか。大きな企業なので、業務によっては、真っ暗な感じのところもあるかもしれませんが、そこから飛び出して行けるかどうかは積極的にチャレンジできるかどうかで決まるような気がします。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
部門にもよりますが、所属していた部門(SI系)では若いころから重要な仕事を任せられました。
お客様と共にプロジェクトを無事立ちあげ、お客様の役に立てた時の達成感が、何よりの一番のやりがいでした。
プロジェクトを通して、成長できることを感じることができました。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【社内で活躍している年代層】40前後の人が活躍しているのではと思います。定年間近な感じの方も多いですが、フットワークが軽くサクサク働いているのは40台だと思います。官公庁相手に機転を効かして行動できるからだと思います。若すぎても歳をとりすぎてても難しい気がします。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員のモチベーションについて】同じプロジェクト内の社員は高いと思います。不平不満を言わない、何かあっても対応がきちんとしている点からそう感じます。他のプロジェクトでは逆に大声で言い訳ばかりしている社員もいてそちらは低いと感じます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートみずほ情報総研株式会社
みずほ情報総研株式会社
金融関連
みずほ情報総研株式会社と同業界のおすすめの会社
みずほ情報総研株式会社のおすすめの求人