みずほ情報総研株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区神田錦町2丁目3
みずほ情報総研の口コミ・評判をご紹介!みずほ情報総研で働く社員や元社員から、みずほ情報総研の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
口コミ投稿日:2020年04月17日
良い点

交代制ではない通常勤務者については、平日の通常勤務時間であり残業が一切ないため、プライベートな時間を有意義に活用できる。交代制の勤務者については、早朝や深夜時間帯での勤務となるため、週休3日など考慮されており、プライベートな時間を確保しやすい。また、通常勤務者と同じく、残業が全く無い。業務中は、セキュリティの関係上、外部との通信が困難であるため、急を要する連絡等の取り次ぎについても、多少の時間や他者の介助を要する。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2020年04月14日
気になる点
2020年頃
みずほ情報総研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若くして転職していく人が目立つ気がする。おそらく、体質の古さに嫌気がさしてしまうか、見通しがつかない、先が悪い意味で読めてしまう、あるいは頑張りに対する対価評価に納得がいかないのだろう。手続き等のスピードが遅く、紙処理を好む管理職が多いためなかなかデジタル化IT化が進まない。そんな所にも時代に乗り遅れている感を感じてしまうのだと思う。感染症対策も世間に劣る感じが否めなく、こんなものかと失望した者も多いに違いない。今後が心配である。 参考になった!0
みずほ情報総研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内政治に長けた人。キャリアパスがマネジメントに限られており、エンジニアとしての実務能力はあまり求められない。 参考になった!1
みずほ情報総研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各種「白書」作成支援などを通して経済、環境、さまざまな問題に取り組み提言していっているのではと思います。 参考になった!1
みずほ情報総研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】今のプロジェクトに関しては、よくわかりません。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートみずほ情報総研株式会社

みずほ情報総研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスはかなり高い。次長ともなると破格。管理職適任者が不足していようとも、年功序列に近い形で出世するため、会社の言うことをきき、辞めずに続けていれば50歳前後でその役職につき、年収も、ボーナスもぐんと上がる。当事者には嬉しいが、そこでこれまでの頑張りや持っていたポリシーのようなものを捨ててしまう人が多いのが残念。上がったものは下がらない会社なので、その資格がかるか見る前にいきなりあげすぎは良くないと思う。非正規社員については、ボーナスは新入社員の初ボーナスに欠ける額で定額。 参考になった!0
良い点
2009年頃
みずほ情報総研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の難しさや労働時間の割に、給与が高いです。基本的に減点法かつ年功序列なので、何もしなければそこそこの給与になります。
大学院卒の場合は2年目で給与がアップしますが、大学卒の場合は給与アップまで5年(曖昧な記憶なので間違っている可能性あり)くらいかかります。ただし、生涯年収で見れば、大学卒も大学院卒も同じくらいになると思います。 参考になった!1
みずほ情報総研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
雇用形態が派遣社員でない限り、目標設定をさせられる。それと給与、ボーナスがリンクしていればいいが、していない模様。リンクしないわりには高い目標設定をせまられるため、納得いかない者も多い。10年程みてきて、一度もやったことへの対価があったと感じなかったため、自分は諦めている。 参考になった!1
みずほ情報総研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
出る契約であれば出る。よく考えてみたが、それくりいしか言い様がない。分かりにくい複数の雇用形態があるが、ボーナスの無い形態とある。正社員以外は少額で定額である事は知っておいた方が良い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートみずほ情報総研株式会社

みずほ情報総研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時間についてはかなり寛容だといえる。会社の始業は9時だが、裁量労働制のため、10時を過ぎないと出社しない人が多い。(遅く来ても早く終わらせて帰るものも少数だがいる。)朝はラッシュを避けてくるなどかなり快適なはず。ただ、9時から仕事する契約の者(派遣スタッフなど)がそのズレにあわせて仕事をするため、道連れ残業になってしまうのは経費の面ではどうかと思う。仕事を依頼する者、一緒に組む者に合わせた労働時間の契約をする等は必要かもしれない。 参考になった!0
みずほ情報総研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
融通がきくので、事務部門を除いて、多少の出勤の後ろ倒しは皆している。遅く来て早く帰るが実現出来ているのは部に1人いるかいないかくらいだが、できる環境を手に入れられれば(環境はほぼ運。あとは強い意志で周りを気にせずそのスタイルを貫く。)プライベートにも時間を使いつつ働けくことができる。自分は自分のやり方で仕事するという考えが無いと難しいが。会社の制度的には問題ないはずだが、周りからは多少不満に思われるとこは覚悟しなければならない。 参考になった!0
みずほ情報総研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社的には早帰りや残業しすぎの禁止などうたっているが、実際は無理である。無理な仕事を抱えている者、意図的に残業している者とも減らない。自分のいる部門では、作業時間のログの操作なども上が暗黙の了解としている。 参考になった!0
みずほ情報総研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プロジェクト進行状況によってかなり差はあるが、平均残業時間は2時間ほど。残業手当は入社して数年たつとみなし残業制となり、いくら残業しても額面は変わらなくなる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートみずほ情報総研株式会社
みずほ情報総研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
整っていると思う。色々ありすぎて正直不要なものもある。これから社員を減らす等、制度が変わったりするので、福利厚生についても変更があるかもしれない。この会社に新卒で入って勤続し、現時点で40代50代の人は沢山恩恵を受けたはずなので、もとはとれている感じがする。今から退職しても大きな損は無さそう。早期退職の制度を整えたようで、給料の高い世代がどれだけ退職するか、(そんなに居ないような気もするが)によってまた制度は変わっていきそうな不安定さはある。 参考になった!0
みずほ情報総研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】過労ぎみ者はずっと過労ぎみのままで、面談等はされるが解決策にはなっていない。休もう、残業を減らそうという意識自体も無い人がまだ多いため、力業で仕事をこなしており、体力の無い人は損をしている感がある。面談やストレスチェックは表向きのものでしかない。 参考になった!0
みずほ情報総研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
使わないような福利厚生、サービス、、割引などは要らないので、その分給与をあげてほしいと思ってしまう。なぜ自分の単価が高いのかと問うと、そういったもので会社が負担してくれてるからだと言われるので、そんなに不要なもので借りができているのかと驚いた。 参考になった!1
みずほ情報総研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な福利厚生は充実している。特に、住宅補助制度や住宅ローンの支援があるのは重宝する。また、関連企業へのサービスを割安で受けることが出来る。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポートみずほ情報総研株式会社
みずほ情報総研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社前は、情報処理試験の通信教育を受けますが、これは任意です。私はこちらは受けずに独学で勉強して合格しました。入社後は、3ヶ月のプログラミング研修があります。30人くらいずつ、いくつかのクラスに分かれて実施されます。 参考になった!1
みずほ情報総研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修の内容に偏りがあり、参加資格も厳しかったりするので、もっと気軽に参加出来るものや異分野のものに対しても参加しやすくしたら良いと思う。 参考になった!0
みずほ情報総研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【他社員へ相談しやすい環境か】相談しやすい。相談しないと進められない仕事が多いため、相談しないで抱えているほうがマイナスとされる。 参考になった!0
みずほ情報総研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社主催の講習会・セミナーについて】ある  コンサル部門 技術部門の発表会レベルで特に役にたつものはない 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートみずほ情報総研株式会社
みずほ情報総研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な業務がありますので、担当する業務によってかなり温度差があると思いますが、やる気があればやりがいはおのずと付いてきますので、自分次第ではないでしょうか。大きな企業なので、業務によっては、真っ暗な感じのところもあるかもしれませんが、そこから飛び出して行けるかどうかは積極的にチャレンジできるかどうかで決まるような気がします。 参考になった!1
2007年頃
みずほ情報総研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部門にもよりますが、所属していた部門(SI系)では若いころから重要な仕事を任せられました。
お客様と共にプロジェクトを無事立ちあげ、お客様の役に立てた時の達成感が、何よりの一番のやりがいでした。
プロジェクトを通して、成長できることを感じることができました。
みずほ情報総研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
小さな作業にしろ負荷の高いものにしろ、やってもさほどほめられず、数字的にも何も無い。成果も忘れられてしまうか軽視されるのでモチベーションがあがらない。にもかかわらず毎年目標設定は高く設定させられ、年に二度も三度も面談のようなものがある。 参考になった!1
みずほ情報総研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
これはやりたいことや能力と実際の仕事がマッチした者だけが感じられるはず。自分はそうではないので回答が難しい。ルーチンワークの派遣社員などはやっている感を得やすいかもしれない。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートみずほ情報総研株式会社
みずほ情報総研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりたいことと能力と環境全てマッチしていて満足度高く働けている人はモチベーションが常に高めだが、ほとんどの人がここの所やる気を落としているように見える。迷走する会社の方向性や同僚上司との信頼関係について不満を持ちつつ、高いノルマは常に課せられている状態。目の前の仕事を片付けることに時間と体力を奪われてしまい、考え事をする体力が残らない。全体的に会議、打ち合わせが好きな人が多く、部会のような大きな会議や研修というものも頻繁。会議好きと長時間の合わせ技は困る点。 参考になった!0
みずほ情報総研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各分野そこそこ知識の高い人がいる。適材適所になっていればその力はかなり発揮されて、業績にもつながっていると思う。目的がはっきりしている人には教育のサポートもあり、会社の負担で色々と研修やセミナー等受けられるので、さらに知識を磨くことは簡単かもしれない。ただ、それによって出した成果に対する報酬が見合っているかは個人で違うので、感じ方に差はあるかもしれない。自分は成果に対して報酬は足りていないのではないかと感じている。 参考になった!0
みずほ情報総研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若い人は他社に行った友達などから話を聞けば、こな会社がいかに古風かわかるはず。それでもいいやと思えるかどうかがポイント。自分が若ければ間違いなく、ここに居ても大丈夫だりうかと不安を覚えて他社に移る。 参考になった!1
みずほ情報総研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
変化が嫌い、安定がいい、年功序列賛成、ある程度歳をとったら手を抜きたい人には良いはず。昔の日本ならではの社風が色濃く残っているので。 参考になった!1
みずほ情報総研株式会社
金融関連
みずほ情報総研株式会社と同業界のおすすめの会社
みずほ情報総研株式会社のおすすめの求人