NECフィールディング株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区三田1丁目4-28三田国際ビル
NECフィールディングの口コミ・評判をご紹介!NECフィールディングで働く社員や元社員から、NECフィールディングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

備品は部署、上司による。本社系は何でも気にせず購入してるようだが、売上の少ない拠点は期末にはコピー用紙すらケチる事もあり。申請を面倒がって個人購入してる人も…

口コミ投稿日:2019年08月21日
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

産休、育休は長期で取れ、復帰後は時短勤務出来るのでとりやすい。時短勤務者の方が優遇されてる感じすらある。

口コミ投稿日:2019年08月21日
良い点
NECフィールディング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップの為に必要な資格であり、上長の承認を得られれば幅広くチャレンジさせてもらえる環境である。会社として資格取得には積極的である為、理解も得られやすい。 参考になった!0
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】日々の業務に忙殺されることが多く、自分で時間や目標を作って自己管理が出来る人間でなければならないと思う。これはどの会社・組織にいても言える事ではありますが。 参考になった!0
気になる点
株主上場廃止後に社会貢献倶楽部も廃止となったため現状は地域の清掃など小さな活動しかできていない。しかしながらNECとしては東北の復興などグループで貢献している。 参考になった!0
良い点
災害時に国の機関や自治体、病院などの事業継続のためいち早く駆けつけITインフラの復旧に貢献をしている。東北や熊本地震では大きな貢献に寄与した 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートNECフィールディング株式会社

気になる点
人事考課が機能しておらず、一般職の昇給額が平均1000円~3000円ほどしかない。総合職に至っては、2018年度からエリア限定勤務か全国転勤勤務のどちらかを選ばざるを得ず、エリア限定勤務を選択すると、基本給から10%減額。不満の声が多くあがっている。 参考になった!0
気になる点
人事考課が機能していなく、昇給が少ない。総合職(A職)に至っては、2018年度からエリア限定勤務と全国型勤務を強制的に選ばされ、エリア限定勤務を選択した場合に、今の基本給から10%減給された。 参考になった!0
良い点
担当から主任に上がるまでの給料は普通です。主任からマネージャーに昇進するまでは、他社よりも良いと思います。 参考になった!0
良い点
特に地方勤務者の給与は非常に高い。物価が安い地域でも首都圏勤務者と同様の給与なので離職率も非常に低い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートNECフィールディング株式会社

気になる点
定時は8:30から17:15まで。残業代は1分単位でつくが、何故か17:15~17:30、18:30~19:00などは休憩時間とみなされ残業代がつかない。月末最終日などはその休憩時間に休憩が出来ず業務遂行しているが、残業代がつかないのでタダ働き状態である。組合に言っても改善されない。 参考になった!0
気になる点
残業時間について。定時は8:30~17:15。残業代がつくのが、17:30~。17:30~18:30で1時間の残業代がつく。18:30~19:00は休憩時間とみなされ、その間に働いていても、残業代は絶対につかないのでかなり不満。 参考になった!0
良い点
基本的に残業代はちゃんと出ます。別の日の残業時間を使って、遅く出社したり、早く帰ったり出来ます。残業時間減らしにも使われますが、便利な制度です。 参考になった!0
良い点
基本残業ゼロペースと指示があり、ノー残業デーも設けられている。しかし、部署によるが、残業になってしまう。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートNECフィールディング株式会社
良い点
どの施設についても、一定以上の清潔感を保っている。日々、各施設で清掃が行われていると思われる。お客さまを迎えるためのスペースにはかなり配慮しており、デモンストレーションや見学会などを行う施設については、特に気を使っていると感じる。 参考になった!0
良い点
整理整頓されている。ごみが落ちてない。レイアウトがすっきりしている。観葉植物がある。机の上にパソコン以外のものがあまり置いていない。社員の整理整頓に対する意識が高い。みんなキレイ好きで定期的に清掃している。 参考になった!0
良い点
ディズニーランドや野球観戦のチケットが枚数限定ではあるが安く買うことができる。グループ会社の旅行代理店の格安パックを使って海外旅行に行けたりもする。 参考になった!0
気になる点
ベネフィットステーション以外の福利厚生がない点。自社販売商品が割引で買えるが、楽○、amazo○に比べると割高。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートNECフィールディング株式会社
気になる点
【周りへの相談のしやすさ】大きな組織になるとたらい回しな感じになってしまうのは否めない。資料などにまとめて見える化すると聞き入れてもらいやすい。 参考になった!0
【スキルを高める取り組み】定期的に勉強会が開かれ、最新の技術やデバイスについての知見を得られる。社内教育には積極的に力を入れていると感じる。 参考になった!0
良い点
【周りへの相談のしやすさ】上司にもよると思うが、現場上がりの内勤になった人たちは頭が切れる人が比較的に多いので、相談しやすい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートNECフィールディング株式会社
気になる点
繰り返しになりますが、24時間365日で社会インフラ、システムを維持することで、市民社会の安全と安心を50年間維持してきた会社である。
社会的使命感が希薄で、顧客からの感謝に満足感を得られない人間には、やりがいも苦労の後の楽しさも味わえないと思う。
お金と、昇格が第一目的の若者には合わないと思う。 参考になった!0
良い点
1.社会の安全と安心を維持することで、市民生活を豊かにしている使命感。
2.仲間同士の絆、経営層の緊急時指揮体制、慰労や表彰制度での意欲向上感。
3.技術習得、人事・マーケティング・財務研修、語学研修、資格取得休暇・奨励金でのスキル向上感と自己決定感。 参考になった!0
【目標の決め方】上司との話し合いで決めます。上司の思いと自分の思いをぶつける機会が年に1回あるので、そこで自由に発言して目標を定めます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートNECフィールディング株式会社
気になる点
なんでもみんなでやる。全員参加という取り組みが多くできる人ややらなくてもいい、人までやらなくてはならず非効率な取り組みも多い。できない、やらない人をできる人やいい人達がフォローすることが多すぎる。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】横の繋がりが全くない。電話で問合せしても、たらい回しになる事が日常茶飯事。田舎の拠点には優秀な管理職がこない為、職場環境は悪化している。 参考になった!0
良い点
部署やチーム内での結託は取ろうとするので、そういった点では風通しはいいと思う。生産革新活動は役員発表もあるので、思ったことは伝えやすいのかもしれない。 参考になった!0
NECフィールディング株式会社
その他/流通・小売関連