NECフィールディング株式会社の口コミ・評判

東京都港区三田1丁目4-28三田国際ビル
NECフィールディングの口コミ・評判をご紹介!NECフィールディングで働く社員や元社員から、NECフィールディングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

どの施設についても、一定以上の清潔感を保っている。日々、各施設で清掃が行われていると思われる。お客さまを迎えるためのスペースにはかなり配慮しており、デモンストレーションや見学会などを行う施設については、特に気を使っていると感じる。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

女子社員が制服必須で、始業時間も8:30で、それまでに着替えを済ませておかなければならなく、ロッカーが混んでる事もあり、結局8:10には出社してなければ遅刻になってしまっていた。制服だけは本当に面倒だった。

2006年頃
仕事や勤務地は希望通りに行きませんのでモチベーションは最悪です。
判断しなくてよい仕事若しくは判断してはいけない場面が多々あり、このままでは考える事ができずに何も出来ない
人間になると危機を覚えて転職しました。
40代 / 男性 / その他
【キャリアアップを目指せる環境か】その人次第です。いかに自分をアピールし目立つ人でしたらキャリアアップを目指せますが、コツコツタイプは無理と思います。理由は、陰で努力しても上司は認めないからです。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
社会貢献に対する姿勢は非常に顕著であり、会社の施策の大きな柱の一つとなっていたと記憶している。事業自体も、公共機関へのサービス提供もあったことから、社会貢献性はそれなりに高いものであったと記憶している。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】全国展開もので、非常に短納期でもやり切り、サービスインに間に合わせる事ができた事をお客様から感謝された時。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートNECフィールディング株式会社

人事考課が機能していないのか、がんばった年もがんばってない年も大差がなくちびちびと時給があがる。
直近の数年を見れば残業している年しか稼げない。
逆に会社のために効率よく業務をこなすと給与が減る。
そのためか、手を抜いている社員も多くみかける。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
全国に拠点のある会社であり、安定した仕事がある。大手の保守子会社と言ったことも、給料の良い要因として考えられる。社員数も、多く、組合活動も活発で、給料引き上げの要因となっている。とくに、今まで大きな業績悪化が無かったことも要因となっている。
良い点
働いた分だけ給与は支給されていた。残業代もしっかり支給されていた。労務管理はきちんとされており、そこに対する不満はほとんどなかった。同年代の別会社に勤めている人に比べて、給与はもらえていたと思っている。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
長く働けば働くだけ給与が、あがる。毎年、最小で4000円~昇給がある。人事評価があるが、それにより多少は、前後はある。また、総合職と比べると一般職は、はるかに給与が少ない。年功序列のところがあります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートNECフィールディング株式会社

良い点
全くのホワイト企業である。
1.スタッフ部門は、基本的には残業をしないよう、計画的業務アサイン、計画的業務遂行を実践している。経理や人事等業務に季節性がある部門は、計画的に外注や高齢者(改正高年齢者雇用安定法に基づくベテラン従業員)の活用を図っている。
2.サービス提供部門は、24時間356日で安全・安心な社会を守る責務を支える重要な業務であり、夜間勤務での4シフト制度、休日祝日勤務での代休取得により健康と意欲を維持している。特記すべきは、年間20日の技能習得研修、5日以上の長期休暇取得奨励により、常に高いスキルとモチベーションを維持していることである。
良い点
当時は何の制約もなく稼ぎたければ残業をたくさんする。という働き方だった。部署にもよるし、今は大分違うかもしれないが、特にうるさい事、例えば、残業するなら理由や申請が必要で、必要最低限しか残業出来ない。とかでは全くなかった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
1分から残業かつきます。
しかし細かく残業しすぎをチェックされる。
残業も上司の命令は全くなく自分の裁量に任されていることになっている。
残業したいとき必要なときに残業ししたくないときは帰る。
それが通る会社
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートNECフィールディング株式会社
良い点
組合がしっかりしていて、福利厚生も良い方だったと思う。派遣社員だったので社員の福利厚生は全く分からない。友人の話では、何かあった時の保証はかなりしっかりしてモノらしく、社員の奥さんが出産時に大変だった時も、お金をたくさん貰える仕組みになってるらしい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ズバリ全く無し。厚生施設、社員寮【男性のみ】、社宅全部潰した。現在親会社の厚生施設間借りしてます。個人の結婚式・有給休暇中・忌引き休暇中であってもが流通業顧客抱えているのでメインの電算機保守業務に戻るカスタマ・エンジニア(CE)です。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
「24時間365日サービス提供会社」で、市民サービスを支える使命感がない人間、顧客からの感謝の言葉に最大の勤労意欲を感じない人間には、どんな「福利厚生サービス」も満足は与えられないと思われる。
豪華な衣装支給や豪勢な保養所は無い。
気になる点
大手メーカーだけあって、なんの問題もなく、労働者にはとても良い福利厚生。特しかしない様に思います。気になる点は探しても探しても見付からないくらいです。ただこれが当たり前と思ってる社員が多い所が気になる点です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートNECフィールディング株式会社
気になる点
研修制度が充実していて従業員一人ひとりの研修時間は罷業に多いことにはなっているのは無理やりいろんなことをパソコン上でしなければならないように強制化している。
やっていないと管理者から督促される仕組みになっている
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育制度は、やりたい研修を積極的にやらせてもらうことができる。また、資格取得に関しても、受験費用、参考書など、会社が負担をして、受講することができる。ただ、1つ試験に受けられる回数、限度は、決まっている。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
私が入社した年は、例年にないほど様々な教育メニューに溢れていて、資格もたくさん取得し、非常に教育制度や研修制度に恵まれていた。その時の知識が今も仕事をこなす上で、大変役立っており、感謝の気持ちしかない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【周りからのサポートについて】研修制度は充実しています。年に2~5回東京で技術研修を行います。又、新製品が出た時は、WEBで情報収集も出来ますが、先輩からのアドバイスも充実しています。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートNECフィールディング株式会社
気になる点
繰り返しになりますが、24時間365日で社会インフラ、システムを維持することで、市民社会の安全と安心を50年間維持してきた会社である。
社会的使命感が希薄で、顧客からの感謝に満足感を得られない人間には、やりがいも苦労の後の楽しさも味わえないと思う。
お金と、昇格が第一目的の若者には合わないと思う。
良い点
1.社会の安全と安心を維持することで、市民生活を豊かにしている使命感。
2.仲間同士の絆、経営層の緊急時指揮体制、慰労や表彰制度での意欲向上感。
3.技術習得、人事・マーケティング・財務研修、語学研修、資格取得休暇・奨励金でのスキル向上感と自己決定感。
支店によるかもしれませんが、かなり忙しかったです。
忙しいのでやりがいはありました。
比較的優しい方が多いので人間関係は良い方だと思います。
しかし、忙しくて雑談の時間は必然的にないです。
無心に働きたい人は合っていると思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
NECグループとしてビッグプロジェクトに参画する機会もあり、良い経験を得られる。
また、社内教育も充実しており、スキルアップも可能。
比較的良い上司が多く、現場の不満は(昇給面以外は)だいたい解決してもらってきた。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートNECフィールディング株式会社
NECフィールディング株式会社
その他/流通・小売関連