NECフィールディング株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区三田1丁目4-28三田国際ビル
NECフィールディングの口コミ・評判をご紹介!NECフィールディングで働く社員や元社員から、NECフィールディングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】もっともっと、女性を管理職にし働き方を改善してもらいたい女性が必要とされる環境、子育てしあすい環境を増やしてもらいたい。

良い点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】近年、管理職に女性が多い的確に指示が出来る女性管理職が増えてきている。現場で働く女性が増えた。

良い点
NECフィールディング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】仕事の質が上がっていくのを実感できました。お客様が大企業や官公庁の方ばかりだったので、資料作りや営業対応など、細部まで意識して取り組めたことが、退職後の今となっては、活かせていると思います。 参考になった!0
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】日々の業務に忙殺されることが多く、自分で時間や目標を作って自己管理が出来る人間でなければならないと思う。これはどの会社・組織にいても言える事ではありますが。 参考になった!0
良い点
社会貢献に対する姿勢は非常に顕著であり、会社の施策の大きな柱の一つとなっていたと記憶している。事業自体も、公共機関へのサービス提供もあったことから、社会貢献性はそれなりに高いものであったと記憶している。 参考になった!0
【会社が誰に、どのように役立っているか】全国展開もので、非常に短納期でもやり切り、サービスインに間に合わせる事ができた事をお客様から感謝された時。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートNECフィールディング株式会社

気になる点
人事考課が機能しておらず、一般職の昇給額が平均1000円~3000円ほどしかない。総合職に至っては、2018年度からエリア限定勤務か全国転勤勤務のどちらかを選ばざるを得ず、エリア限定勤務を選択すると、基本給から10%減額。不満の声が多くあがっている。 参考になった!0
良い点
全国に拠点のある会社であり、安定した仕事がある。大手の保守子会社と言ったことも、給料の良い要因として考えられる。社員数も、多く、組合活動も活発で、給料引き上げの要因となっている。とくに、今まで大きな業績悪化が無かったことも要因となっている。 参考になった!0
良い点
働いた分だけ給与は支給されていた。残業代もしっかり支給されていた。労務管理はきちんとされており、そこに対する不満はほとんどなかった。同年代の別会社に勤めている人に比べて、給与はもらえていたと思っている。 参考になった!0
気になる点
人事考課が機能していなく、昇給が少ない。総合職(A職)に至っては、2018年度からエリア限定勤務と全国型勤務を強制的に選ばされ、エリア限定勤務を選択した場合に、今の基本給から10%減給された。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートNECフィールディング株式会社

良い点
全くのホワイト企業である。
1.スタッフ部門は、基本的には残業をしないよう、計画的業務アサイン、計画的業務遂行を実践している。経理や人事等業務に季節性がある部門は、計画的に外注や高齢者(改正高年齢者雇用安定法に基づくベテラン従業員)の活用を図っている。
2.サービス提供部門は、24時間356日で安全・安心な社会を守る責務を支える重要な業務であり、夜間勤務での4シフト制度、休日祝日勤務での代休取得により健康と意欲を維持している。特記すべきは、年間20日の技能習得研修、5日以上の長期休暇取得奨励により、常に高いスキルとモチベーションを維持していることである。 参考になった!0
気になる点
定時は8:30から17:15まで。残業代は1分単位でつくが、何故か17:15~17:30、18:30~19:00などは休憩時間とみなされ残業代がつかない。月末最終日などはその休憩時間に休憩が出来ず業務遂行しているが、残業代がつかないのでタダ働き状態である。組合に言っても改善されない。 参考になった!0
気になる点
残業時間について。定時は8:30~17:15。残業代がつくのが、17:30~。17:30~18:30で1時間の残業代がつく。18:30~19:00は休憩時間とみなされ、その間に働いていても、残業代は絶対につかないのでかなり不満。 参考になった!0
良い点
2006年頃
当時は何の制約もなく稼ぎたければ残業をたくさんする。という働き方だった。部署にもよるし、今は大分違うかもしれないが、特にうるさい事、例えば、残業するなら理由や申請が必要で、必要最低限しか残業出来ない。とかでは全くなかった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートNECフィールディング株式会社
良い点
2006年頃
組合がしっかりしていて、福利厚生も良い方だったと思う。派遣社員だったので社員の福利厚生は全く分からない。友人の話では、何かあった時の保証はかなりしっかりしてモノらしく、社員の奥さんが出産時に大変だった時も、お金をたくさん貰える仕組みになってるらしい。 参考になった!0
良い点
2009年頃
ズバリ全く無し。厚生施設、社員寮【男性のみ】、社宅全部潰した。現在親会社の厚生施設間借りしてます。個人の結婚式・有給休暇中・忌引き休暇中であってもが流通業顧客抱えているのでメインの電算機保守業務に戻るカスタマ・エンジニア(CE)です。 参考になった!0
気になる点
「24時間365日サービス提供会社」で、市民サービスを支える使命感がない人間、顧客からの感謝の言葉に最大の勤労意欲を感じない人間には、どんな「福利厚生サービス」も満足は与えられないと思われる。
豪華な衣装支給や豪勢な保養所は無い。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
大手メーカーだけあって、なんの問題もなく、労働者にはとても良い福利厚生。特しかしない様に思います。気になる点は探しても探しても見付からないくらいです。ただこれが当たり前と思ってる社員が多い所が気になる点です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートNECフィールディング株式会社
気になる点
研修制度が充実していて従業員一人ひとりの研修時間は罷業に多いことにはなっているのは無理やりいろんなことをパソコン上でしなければならないように強制化している。
やっていないと管理者から督促される仕組みになっている 参考になった!0
良い点
教育制度は、やりたい研修を積極的にやらせてもらうことができる。また、資格取得に関しても、受験費用、参考書など、会社が負担をして、受講することができる。ただ、1つ試験に受けられる回数、限度は、決まっている。 参考になった!0
良い点
私が入社した年は、例年にないほど様々な教育メニューに溢れていて、資格もたくさん取得し、非常に教育制度や研修制度に恵まれていた。その時の知識が今も仕事をこなす上で、大変役立っており、感謝の気持ちしかない。 参考になった!0
2007年頃
【周りからのサポートについて】研修制度は充実しています。年に2~5回東京で技術研修を行います。又、新製品が出た時は、WEBで情報収集も出来ますが、先輩からのアドバイスも充実しています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートNECフィールディング株式会社
気になる点
繰り返しになりますが、24時間365日で社会インフラ、システムを維持することで、市民社会の安全と安心を50年間維持してきた会社である。
社会的使命感が希薄で、顧客からの感謝に満足感を得られない人間には、やりがいも苦労の後の楽しさも味わえないと思う。
お金と、昇格が第一目的の若者には合わないと思う。 参考になった!0
【仕事のやりがい】大きな責任のある仕事を任されることが多いです。例えば、官公庁のお客様や大手流通業のお客様のネットワークインフラを設計構築するポジションだったり、そのプロジェクトマネージメントを担ったりました。多くの方を先導し、何千万・何億という仕事を任されるのは非常にやりがいを感じました。 参考になった!0
良い点
1.社会の安全と安心を維持することで、市民生活を豊かにしている使命感。
2.仲間同士の絆、経営層の緊急時指揮体制、慰労や表彰制度での意欲向上感。
3.技術習得、人事・マーケティング・財務研修、語学研修、資格取得休暇・奨励金でのスキル向上感と自己決定感。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートNECフィールディング株式会社
気になる点
【職場の雰囲気】横の繋がりが全くない。電話で問合せしても、たらい回しになる事が日常茶飯事。田舎の拠点には優秀な管理職がこない為、職場環境は悪化している。 参考になった!0
NECフィールディング株式会社
その他/流通・小売関連