NECフィールディング株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区三田1丁目4-28三田国際ビル
NECフィールディングの口コミ・評判をご紹介!NECフィールディングで働く社員や元社員から、NECフィールディングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

会社の昇格条件の中には資格の有無やTOEICの点数、社内で開催されている教育の受講などが含まれている。しかし仕事量が多くなりがちな優秀な者ほど教育に割ける時間も余力もなく、そうではない者がキャリアパスを順調にこなせる場合が多い。しかし仕事量をこなさなければ現場で通用する人材として成長することは難しく、そういった問題に対する社内の支援制度も特に機能はしていない。「技術面」の成長をとるか、「キャリア」としての成長をとるか、その両方をバランスよくこなせるかは個々の能力次第である。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2020年02月25日
良い点

事務系部門は、残業はほとんどなく、休暇も取得しやすい。技術職は、残業はその時々だが、平均30~40時間は有る。休日出勤も定期的にあり、突発的に発生することも多い。夜間の呼び出しや徹夜なども突発的に発生する(徹夜後は明け休になるのが基本)。手当などは通常に支払われるが、業績などによって、下がることもある。技術系のサポートの為のバックアップ部門が有り、安心して作業が出来る(時間などによっては繋がりにくくなることも)。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2020年04月18日
給与・年収の企業分析・研究レポートNECフィールディング株式会社

良い点
NECフィールディング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世間一般と比較するともらっているほうだと思う。グループ子会社ではあるものの管理職になれば30代で900万弱までは実現することができる。主任クラスまでは当たり前であるが残業費用がフルでつくため昔は管理職手前の主任クラスは管理職より収入がよかった時期があった。現在は残業規制が激しいため担当・主任クラスは基本給ベースになるため少なく感じるかもしれない。給料には地域格差がないため地方へ行けば行くほど収入は上のレイヤーに属すると思う。現在は地方限定社員にもなることができ、異動も地域限定に留まるが、その分収入が10%減る。 参考になった!1
気になる点
人事考課が機能しておらず、一般職の昇給額が平均1000円~3000円ほどしかない。総合職に至っては、2018年度からエリア限定勤務か全国転勤勤務のどちらかを選ばざるを得ず、エリア限定勤務を選択すると、基本給から10%減額。不満の声が多くあがっている。 参考になった!1
気になる点
人事考課が機能していなく、昇給が少ない。総合職(A職)に至っては、2018年度からエリア限定勤務と全国型勤務を強制的に選ばされ、エリア限定勤務を選択した場合に、今の基本給から10%減給された。 参考になった!1
良い点
残業時間が業界平均より少なくて、昨年度の年収は平均を上回る額なのでな悪くないと思っています。むしろ、満足に近いです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートNECフィールディング株式会社

気になる点
定時は8:30から17:15まで。残業代は1分単位でつくが、何故か17:15~17:30、18:30~19:00などは休憩時間とみなされ残業代がつかない。月末最終日などはその休憩時間に休憩が出来ず業務遂行しているが、残業代がつかないのでタダ働き状態である。組合に言っても改善されない。 参考になった!1
気になる点
残業時間について。定時は8:30~17:15。残業代がつくのが、17:30~。17:30~18:30で1時間の残業代がつく。18:30~19:00は休憩時間とみなされ、その間に働いていても、残業代は絶対につかないのでかなり不満。 参考になった!1
良い点
働き方改革により分単位で残業時間分、遅く出勤したり、早く帰ったりできるようになりました。一時間単位で出勤時間をずらせるの柔軟に対応してくれる部署ならかなり良い環境です。 参考になった!0
良い点
基本的に残業代はちゃんと出ます。別の日の残業時間を使って、遅く出社したり、早く帰ったり出来ます。残業時間減らしにも使われますが、便利な制度です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートNECフィールディング株式会社
良い点
ベネフィットは個人的には使える。使えないという方も多いので賛否両論の制度だと思うが。企業的に大きい会社なので福利厚生の点ではかなり良い状況とは思えるが他の面がイマイチ(イマニ)なのでトントンという感じ。 参考になった!0
良い点
ベネフィットステーションでたまに映画の割引券がある。800円でチケットが買えるのが満足した。ただ、そのチケットも先着方式だが。。 参考になった!0
気になる点
ベネフィットステーション以外の福利厚生がない点。自社販売商品が割引で買えるが、楽○、amazo○に比べると割高。 参考になった!0
良い点
ベネフィットステーションがあるので、旅行先のホテル探しが選択肢が多く、割と安価でお得になる時がある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートNECフィールディング株式会社
気になる点
研修制度が充実していて従業員一人ひとりの研修時間は罷業に多いことにはなっているのは無理やりいろんなことをパソコン上でしなければならないように強制化している。
やっていないと管理者から督促される仕組みになっている 参考になった!0
気になる点
【周りへの相談のしやすさ】大きな組織になるとたらい回しな感じになってしまうのは否めない。資料などにまとめて見える化すると聞き入れてもらいやすい。 参考になった!0
気になる点
新人研修からOJTに以降してからの教育は、現場任せとなっており、もう少しOJTトレーナーへのケアがあれば完璧だった。 参考になった!0
良い点
新人向けの研修はとても充実しており、今の自分のIT関連スキルの土台作りができた為、大変感謝している。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートNECフィールディング株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートNECフィールディング株式会社
NECフィールディング株式会社
その他/流通・小売関連