株式会社日立プラントサービスの口コミ・評判

東京都豊島区東池袋3丁目1-1サンシャイン60-34F
日立プラントサービスの口コミ・評判をご紹介!日立プラントサービスで働く社員や元社員から、日立プラントサービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

自らが案件を担当することでスキルを上げることは出来るが、建築専門の会社標準や納まり図集等が少なく個人の経験・スキルによるところが大きい。設計・積算・施工と多岐に渡る仕事内容となる為、各々の指標となる資料・研修・教育の充実が必要と考える。

良い点

顧客と直接打合せをし、その内容を具体的な設計図という型にすること。また、設計図を使って実際に建物を造り完成させ、顧客要求を満足させること。自らが設計し、施工した建物が完成し、顧客に喜んで頂ける仕事のやりがいは大変大きく誇りに思います。

ひとりが、ずーとひとつの検査を担当するのではなく、派遣でも、機会があれば、どんどんと他の検査機器や、検査項目の手法を出来るようになるように、という社風だったようで、時間があるときでも無いときでも、他の方にOJTに付いて、学べる環境でした。そのかわり、その検査項目が測定できるようになると、その項目に次回から要員として加えられるので、忙しさが増すことになります。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
元分析技術センタ所属
分析未経験でも就職できるため、分析機器の経験を積むことができる。仕事量も多いため、機器スキルは必然的に増える。ただし分析は手順しか教えてもらえず、研修や勉強会もないため、原理や計算方法は自分で勉強する必要がある。分析未経験者が2~3年経験を積むには良い。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日立プラントサービス

時給は平均的であったのではないかと思います。ただ、かなり忙しい時もあり、その時は、いくら残業しても、ほとんど文句も言われない状況です。そして、かなりの残業と休日出勤がありましたが、きちんとお給料を支払っていて、サービス残業はなく、その点はちゃんとしていました。逆に暇な時は、早く帰るように何度も正社員の方に言われるという状態でした。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
【残業代について】元分析技術センタ所属。
派遣社員でも残業時間は多いため、人によっては契約社員などよりも年収が多い人間もいる。が、そもそもの賃金が他の分析会社より明らかに低く、月50時間前後残業をしてやっと年収が310~320万になる程度。
派遣会社によってはさらに低くなる場合もある。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
同業社では比較的給与水準が高い。各種手当も他社と比較して遜色ないレベルと言える。親会社の日立の業績が好調なこともあり、ボーナスも安定した額が支給されている。年功序列がベースにはあるが、そこまで厳格ではなく能力が給与に反映される傾向にはある。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日立プラントサービス

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日立プラントサービス
【業務時間削減の取り組み】毎週水曜日はノー残業dayとなっており、業務に支障がない人は定時退社することになっています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【女性の活躍度】昔ながらの会社の為、女性が特に活躍できる場というのは少ないように感じる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員交流のための制度】フットサル、テニス、バスケットボールなどのサークルがあります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日立プラントサービス
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】親身になって相談に乗ってくれる上司は、何人かいました。  仕事の悩み、今後の会社の動向、人間関係等、相談に乗ってもらいました。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【教育・研修について】新人研修、ブラザー制度、論文発表など。研修中は数週間ずつ色々な部署を経験し、その後正式配属される。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日立プラントサービス
良い点
企画、設計、積算、現場施工と一貫して出来る点です。一貫して実施していることにより現場のことについては誰よりも担当者が詳しくなる事が出来ます。また、現場施工においては監理技術者、現場代理人といった責任ある立場で一人で現場をまとめ上げるため、現場竣工時の達成感は他では味わうことのない充実感と達成感があります。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【上司への意見・提案のしやすさ】課長レベルまでは、比較的風通しが良かったです。  その上、部長クラスになりますと親会社からの転籍者が多く、意見や提案をしにくい環境でした。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【チーム重視or個人重視】建設業だったため現場の方も個人での施行管理の現場が多かったですし、  事務方も少数精鋭であったため個人での成果を重視する環境でした。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日立プラントサービス
株式会社日立プラントサービス
自動車・機械関連/不動産・建設関連/その他