株式会社日立プラントサービスの口コミ

東京都豊島区東池袋3丁目1-1サンシャイン60-34F
日立プラントサービスの口コミ・評判をご紹介!日立プラントサービスで働く社員や元社員から、日立プラントサービスの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
自らが案件を担当することでスキルを上げることは出来るが、建築専門の会社標準や納まり図集等が少なく個人の経験・スキルによるところが大きい。設計・積算・施工と多岐に渡る仕事内容となる為、各々の指標となる資料・研修・教育の充実が必要と考える。
良い点
顧客と直接打合せをし、その内容を具体的な設計図という型にすること。また、設計図を使って実際に建物を造り完成させ、顧客要求を満足させること。自らが設計し、施工した建物が完成し、顧客に喜んで頂ける仕事のやりがいは大変大きく誇りに思います。
会社の安定性
事業の柱が産業用空調設備なので景気に左右されやすい。新分野・新事業への進出を考えているが、まだまだ収益化には繋っていないのが現状。社長は新しいことの挑戦を後押ししており、チャレンジしやすい環境であるといえる。
良い点
同業社では比較的給与水準が高い。各種手当も他社と比較して遜色ないレベルと言える。親会社の日立の業績が好調なこともあり、ボーナスも安定した額が支給されている。年功序列がベースにはあるが、そこまで厳格ではなく能力が給与に反映される傾向にはある。
会社の安定性
官庁関係の業務であれば仕事量が下期に集中する為、1年を通じて仕事量が一定ではないという点が挙げられます。しかし、仕事量の集中する下期においても責任ある立場で仕事をしている為、仕事を「やらされている」ではなく自分で「やっている」という意識があり、前向きに業務を遂行することが出来ています。また、自分のやり方次第で効率よく業務をこなすことも出来ます。
良い点
企画、設計、積算、現場施工と一貫して出来る点です。一貫して実施していることにより現場のことについては誰よりも担当者が詳しくなる事が出来ます。また、現場施工においては監理技術者、現場代理人といった責任ある立場で一人で現場をまとめ上げるため、現場竣工時の達成感は他では味わうことのない充実感と達成感があります。
会社の安定性
20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
元分析技術センタ所属
分析技術や知識がない社員が多く、ほぼ派遣社員頼み。
社員登用も非常に鈍いため、技術のある若手はすぐ他社に移ってしまう。特にここ数年で分析員はほぼ素人の若手派遣ばかりになってしまっているため、分析の質がだいぶ低下している。
気になる点
【残業代について】元分析技術センタ所属。
派遣社員でも残業時間は多いため、人によっては契約社員などよりも年収が多い人間もいる。が、そもそもの賃金が他の分析会社より明らかに低く、月50時間前後残業をしてやっと年収が310~320万になる程度。
派遣会社によってはさらに低くなる場合もある。
元分析技術センタ所属
分析未経験でも就職できるため、分析機器の経験を積むことができる。仕事量も多いため、機器スキルは必然的に増える。ただし分析は手順しか教えてもらえず、研修や勉強会もないため、原理や計算方法は自分で勉強する必要がある。分析未経験者が2~3年経験を積むには良い。
2008年頃
雇用の安定性
【プライベートでの社員同士の交流】各セクションの担当者は、忙しく休日返上で仕事をしていた部署もあり、  プライベートでの社員同士の交流はほとんどなかったです。
株式会社日立プラントサービス
自動車・機械関連/不動産・建設関連/その他