ラオックス株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝2丁目7-17住友芝公園ビル 15F
ラオックスの口コミ・評判をご紹介!ラオックスで働く社員や元社員から、ラオックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

3か月ごとに異動があり、同じ部署ではたらけない。専門職には最悪で、まったく仕事ができるようにならないし、スキルも向上しない。い人材育成といいながら、育たない環境。また評価も自己申告シートもあるが、まったく参考にされず上司の印象だけで評価される。その評価も評価者能力も低く、恣意的に好き嫌いに寄っている。評価者研修すらない。

良い点

かなり前の仕事なので、本当に昔の印象かもしれませんが… 売り場などが広くて作業、ご案内がしやすかったです。 什器が広くて大きかったので、展示商品などの間隔が大きかったので、商品を移動、清掃などの作業がしやすく使いやすかった記憶があります

良い点
上下関係は思ったほど強くないと思われるため、自分自身の意見を述べやすい環境にあると思う。
上司からの指示に従うだけでは将来的な成長は望めないため、自ら学び、チャレンジすることが重要である。
売り上げが伸びたりすると、賞与でしっかりと評価される。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
商品知識をたくさん勉強して、販売職をしなくても市場に売れている最先端の商品などについてもわかるようになりました。
接客や商品を推薦するスキルがずいぶん上がれます。
いろいろなお客様に会えるので対人コミュニケーション能力も上がれます。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
日本の製品を外国人に販売し、すこしでも国益をあげるとこには貢献していると思う。また雇用者の大半が中国人であるため未就労の外国人の減少には貢献できているのかもしれない。ただしその分日本人の就業機会は減っているが、日本人にはこの社風は合わないだろう
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
国が進める「インバウンド」に関して、影響力を持った企業であると感じている。
早いうちからインバウンド対策に力を入れているため、外国人からの認知度も高く、今後は観光客へのサービスも含め、新たな取り組みを模索していく必要がある。
給与・年収の企業分析・研究レポートラオックス株式会社

良い点
小売り業界の割には、正社員比率が高く、平均年収が高い。上位に入ると思うが、いかんせん業界自体の平均年収が低すぎる。赤字から黒字になったことで賞与がでるようになったことが平均年収を押し上げている。しかし再度赤字になった場合は賞与は出なくなると予想する
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
業績に連動した賞与が支給されるため。
職責に応じた手当が支給され、社員のモチベーションを高めるための工夫を行っている。
基本的には業績評価をもとに給与額が上下動するが、課題は公平評価が出来るかどうか、管理職の資質が問われる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
店の開店時間時間から閉店時間まで勤務するとが非常に長い。特に閉店後の残務処理まで実施すると1日の労働時間が12時間近くなることがあります。給与面では残業カットもありましたので割りに合わないことが多々ありました。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
賞与については、毎回出るわけではなく、赤字になれば出ないこともある。外資系ゆえ生活給の考え方はないので、ローンを組んでいる人は要注意である。また人事異動が頻繁にあるが昇給はしないので期待しないように。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートラオックス株式会社

気になる点
毎日8時間に出勤しなければなりません。
残業しなくてもいいと言いますが、いつも仕事が忙しくて残業になりがちです。
遅く出勤したらよる8時や10時まで働けなければならないという点に少し気になります。
退勤する前に品出しや品揃いなどもして残業になりがちです。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
基本的には残業を削減するようにとの社長指示がある。
残業する場合は、事前に上司の許可を得る必要があるため、無駄な残業はすることが出来ない環境にある。
組織の人員体制によって、残業の多い部署とそうでない部署が混在している。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業しなくてもいいです。
退勤時間になったらすぐ退勤できます。
スタッフが多いですからみんなの退勤時間がそれぞれ。
退勤しても迷惑にならない点が良いと思います。
勤務時間も自由で出勤したい時間に出勤すればいいです。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
早く帰る人はいるが、評価はされていない。多様な業務のなかでの評価軸の一つには残業時間がある。残業しないと業務が回らない部署もあり、ある意味残業が好きな人はとても合っていると言える。仕事、売上第一優先。
福利厚生の企業分析・研究レポートラオックス株式会社
良い点
良い点
【職場の環境について】割と綺麗な方だと思う。ただ、広すぎてどこになにがあるか
迷ったぐらい、いつもは掃除をしてくれる方々がいたので
自分で掃除はしていません。適当でした
たまにクリーニングもしていたようです。
でも普通かもしれない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
基本的な福利厚生は整っていると思うが、社員同士の交流を図るイベントの企画など、今後の課題である。
女性の割合が多いため、女性特有の福利厚生制度を検討しても良いのではないかと感じている。
最低限の福利厚生は整っていると感じている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
福利厚生の施設があり、安く借りれました。あまり数多くの福利厚生はありませんでした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポートラオックス株式会社
良い点
社内に研修をメインに行う部署があり、社長からの指示のもと幹部社員等の育成を行っている。
語学研修にも力を入れており、英語と中国語の講師を複数名配置して、社員の語学力向上に向けて体制を整えている。
あとは、本人の学ぶ姿勢があるかどうかにかかっている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
研修制度はあることはあるが、ペーパー上での講義や理屈が大半なので実務に結びつかない。結局、現場で他の人をみながら自分で習得するしかない。講師自体が実務経験がないのが原因。自分で書籍を買って読むのと変わらない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
ラオックス大学とゆう教育部署を設けて、社員の語学研修を実施している。無料で就業時間中に受講可であるため、有用である。またビジネス研修も始めているが、新入社員研修のようなもので、こちらはあまり役に立っていない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
ラオックス大学とゆう部門があり、日本語と英語と中国語の語学研修を行っている。週に1回無料で出席できるが、回数が少ないため、殆ど自助努力が必要。ただ、人材がいないため、何かと勉強や研修するように勧められる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートラオックス株式会社
【不満点、要改善点について】会社が傾きかけてからは、しゃのいろんな事が悪い方向へ向かいました。  アキバから、吉祥寺へ移ったら、残業月に70~80時間もやらそられて、おまけに残業代はほぼでませんでした。公然と早期退職という首切りが始まり、最終的には、残ってたほとんどがそれで、辞めさせられました。  やはり、余裕のない会社ほど、待遇はひどくならざるを得ないと感じます。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
電器販売を生業としてたわけですが、いろんなお客様とお話しできるところ、新しい商品を真っ先に接することが可能なところ、それと、同僚にめぐまれたので楽しかったです。  自分は、毎日、社内PCで売上データを見れるのをワザワザ、ノートに表を作って書き込むほど、売り上げに関して、シビアであり、達成感も、そこから得てました。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
売り場と本社を経験しましたが、どちらもやりがいはなくはないです。
特に売り場の時にお客様にありがとうと言われると張り合いが出てきます。
本社も会社の中枢にいるわけなので、やりがいはありますが、お店と違って
閉店時間がないので、エンドレスになることが多かったです。
良い点
業績拡大路線にあるため、社員一人一人のモチベーションが非常に重要となっている。
特に店舗での勤務状況はその後の昇進昇格に影響してくるため、積極的な態度で業務にあたる事が重要である。
社長自身、まずは行動してみることの重要性を唱えている。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートラオックス株式会社
ラオックス株式会社
流通・小売関連/不動産・建設関連
ラオックス株式会社と同業界のおすすめの会社
ラオックス株式会社のおすすめの求人