ラオックス株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝2丁目7-17住友芝公園ビル 15F
ラオックスの口コミ・評判をご紹介!ラオックスで働く社員や元社員から、ラオックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

やはり、親会社が中国なので、日本の会社とは違う気がする。中国人相手だけではなく、もったグローバル化を目指しているが、雇うのは中国人ばかりで、他の国の人が来ても対応ができるスタッフが少ない

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

頑張りや、やる気を認めてもらえると、若くても経験が浅くても、昇格できる。自分のやりたいことをチャレンジできる。

給与・年収の企業分析・研究レポートラオックス株式会社

ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇や長期休暇はなかなか取りやすい。
というのも、外国籍従業員は年に何度か約2週間ほど纏まった休みを取り国に帰るからだ。
もちろん、この恩恵を日本人従業員も受ける事ができる。
特にやる事もないので2週間とは言わないが、5日~1週間程度であれば(人員が足りていれば)問題なく休みが取れる。
その間、家でゴロゴロするでもいいし、旅行するでも良い。理由は「私事」で充分通る。 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給は基本給ではなくそれ以外の手当が上がるので、ボーナスなどには反映されない。
ボーナスが雀の涙。今の業績で雀の涙でも出ているだけマシか。
但し、ある程度の役職の方以上は今回賞与はもらってないと聞いている。

爆買旋風が終わってからどんどん賞与の額が落ちている為、来年以降はボーナスが出ない可能性が高い。 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
小売り業界の割には、正社員比率が高く、平均年収が高い。上位に入ると思うが、いかんせん業界自体の平均年収が低すぎる。赤字から黒字になったことで賞与がでるようになったことが平均年収を押し上げている。しかし再度赤字になった場合は賞与は出なくなると予想する 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近、シフトがコロコロ変わるようになった。
予定があって休みにしていても、急遽出勤しなければ(または出勤時間の調整をしなければ)ならない場合がある。
私が勤めている部署はまだマシな方で、他の部署はもっと急な変更が多いそうだ。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートラオックス株式会社

ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員とアルバイト達は辞めていく、ずっと人足りない状たでしたので、女と男関わらず、深夜まで仕事しないといけない時結構ありました。残業について、上から定時で帰るって言ってから、サービス残業が増えていた。それは上司に、仕事大好き、仕事を終わらせないと気が済まないのアピールになってまして、仕事終わっても帰りづらい人たちにすごいストレスと迷惑。 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎日8時間に出勤しなければなりません。
残業しなくてもいいと言いますが、いつも仕事が忙しくて残業になりがちです。
遅く出勤したらよる8時や10時まで働けなければならないという点に少し気になります。
退勤する前に品出しや品揃いなどもして残業になりがちです。 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には残業を削減するようにとの社長指示がある。
残業する場合は、事前に上司の許可を得る必要があるため、無駄な残業はすることが出来ない環境にある。
組織の人員体制によって、残業の多い部署とそうでない部署が混在している。 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業しなくてもいいです。
退勤時間になったらすぐ退勤できます。
スタッフが多いですからみんなの退勤時間がそれぞれ。
退勤しても迷惑にならない点が良いと思います。
勤務時間も自由で出勤したい時間に出勤すればいいです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートラオックス株式会社
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
かなり前の仕事なので、本当に昔の印象かもしれませんが… 売り場などが広くて作業、ご案内がしやすかったです。 什器が広くて大きかったので、展示商品などの間隔が大きかったので、商品を移動、清掃などの作業がしやすく使いやすかった記憶があります 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の環境について】割と綺麗な方だと思う。ただ、広すぎてどこになにがあるか
迷ったぐらい、いつもは掃除をしてくれる方々がいたので
自分で掃除はしていません。適当でした
たまにクリーニングもしていたようです。
でも普通かもしれない。 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な福利厚生は整っていると思うが、社員同士の交流を図るイベントの企画など、今後の課題である。
女性の割合が多いため、女性特有の福利厚生制度を検討しても良いのではないかと感じている。
最低限の福利厚生は整っていると感じている。 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生についてあまり気になる点ないです。本当の基本の福利厚生しか出ないので、下の社員達は外国人が多くて、みんなあまり気にしないし、日本の福利厚生知らないかもしれない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートラオックス株式会社
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途採用だが、教育された覚えがない。
実地で覚えさせられる事が多いと感じる。習うより慣れろ精神?
上司が部下に教育できるほどの余裕・度量・語学力(上司はだいたい中国人)がない場合が多い。
新入社員には最初に手厚く教えているつもりのようだが、上記の理由から結局実地で覚える羽目になる。 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内に研修をメインに行う部署があり、社長からの指示のもと幹部社員等の育成を行っている。
語学研修にも力を入れており、英語と中国語の講師を複数名配置して、社員の語学力向上に向けて体制を整えている。
あとは、本人の学ぶ姿勢があるかどうかにかかっている。 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度はあることはあるが、ペーパー上での講義や理屈が大半なので実務に結びつかない。結局、現場で他の人をみながら自分で習得するしかない。講師自体が実務経験がないのが原因。自分で書籍を買って読むのと変わらない。 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ラオックス大学とゆう教育部署を設けて、社員の語学研修を実施している。無料で就業時間中に受講可であるため、有用である。またビジネス研修も始めているが、新入社員研修のようなもので、こちらはあまり役に立っていない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートラオックス株式会社
2009年頃
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【不満点、要改善点について】会社が傾きかけてからは、しゃのいろんな事が悪い方向へ向かいました。  アキバから、吉祥寺へ移ったら、残業月に70~80時間もやらそられて、おまけに残業代はほぼでませんでした。公然と早期退職という首切りが始まり、最終的には、残ってたほとんどがそれで、辞めさせられました。  やはり、余裕のない会社ほど、待遇はひどくならざるを得ないと感じます。 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業績拡大路線にあるため、社員一人一人のモチベーションが非常に重要となっている。
特に店舗での勤務状況はその後の昇進昇格に影響してくるため、積極的な態度で業務にあたる事が重要である。
社長自身、まずは行動してみることの重要性を唱えている。 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
スタッフの育成、管理、マネージメント、売り場の指揮管理をしている。
自分の仕事の幅が広い、いろんなことを始めているので、可能性がある。いろんな国の人がいるので働くのが楽しい。 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】人数が減って行ってる分、仕事量や任せてもらえる範囲が広いので新しいことにチャレンジできる 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートラオックス株式会社
ラオックス株式会社
流通・小売関連/不動産・建設関連
ラオックス株式会社と同業界のおすすめの会社
ラオックス株式会社のおすすめの求人