ラオックス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区芝2丁目7-17住友芝公園ビル 15F
ラオックスの口コミ・評判をご紹介!ラオックスで働く社員や元社員から、ラオックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

インバウンド事業がメインなので、景気に左右されやすいです。また、地震などの災害があると外国人観光客が減るため安定はしてないです。インバウンド事業以外では、まだ基盤になるような事業が無いので不安定要素が多いです。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年07月02日
良い点

年間120日は必ず休めます。また有給も入社一年目から20日ほどありますので、長期休暇も取りやすいです。店舗スタッフは祝日分の休みを他平日で好きな日に休むことができるので融通がききます。

口コミ投稿日:2019年07月02日
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】面倒な事は、立案者がやる的な方向性が強いので任せっぱなしの風土が強いです。また、せっかく取り組んでいた事も、次々と新しい事をやろうとする反面、途中放棄せざるを得ない環境。実施→効果→検証が出来ないのとしない。 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】目指せると思います。アイデアから実施に対してのストーリーを一から考えるので、やった事のない分野の知識なども合わせて身につくと思います。 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本の製品を外国人に販売し、すこしでも国益をあげるとこには貢献していると思う。また雇用者の大半が中国人であるため未就労の外国人の減少には貢献できているのかもしれない。ただしその分日本人の就業機会は減っているが、日本人にはこの社風は合わないだろう 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
国が進める「インバウンド」に関して、影響力を持った企業であると感じている。
早いうちからインバウンド対策に力を入れているため、外国人からの認知度も高く、今後は観光客へのサービスも含め、新たな取り組みを模索していく必要がある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートラオックス株式会社

ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇や長期休暇はなかなか取りやすい。
というのも、外国籍従業員は年に何度か約2週間ほど纏まった休みを取り国に帰るからだ。
もちろん、この恩恵を日本人従業員も受ける事ができる。
特にやる事もないので2週間とは言わないが、5日~1週間程度であれば(人員が足りていれば)問題なく休みが取れる。
その間、家でゴロゴロするでもいいし、旅行するでも良い。理由は「私事」で充分通る。 参考になった!1
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料はほとんど上がりません。役職についても他社員と対して変わりはなく責任と仕事量だけ増えていくイメージです。ボーナスは毎年今年は厳しい厳しいという理由で社員に還元する気があると思えません。企業買収ばかりしていますが、その分ボーナスに回せないのかと思ってる社員が多いです。だいたいの社員は年収の低さを気にして辞めていく社員が多い印象です。 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給は基本給ではなくそれ以外の手当が上がるので、ボーナスなどには反映されない。
ボーナスが雀の涙。今の業績で雀の涙でも出ているだけマシか。
但し、ある程度の役職の方以上は今回賞与はもらってないと聞いている。

爆買旋風が終わってからどんどん賞与の額が落ちている為、来年以降はボーナスが出ない可能性が高い。 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代がしっかりでる。妊婦さんに対して時短勤務などもあり、女性が働きやすい場所でもある。福利厚生がしっかりしている。ブラックなところがない。コンプライアンスや内部の管理もしっかりしている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートラオックス株式会社

ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員とアルバイト達は辞めていく、ずっと人足りない状たでしたので、女と男関わらず、深夜まで仕事しないといけない時結構ありました。残業について、上から定時で帰るって言ってから、サービス残業が増えていた。それは上司に、仕事大好き、仕事を終わらせないと気が済まないのアピールになってまして、仕事終わっても帰りづらい人たちにすごいストレスと迷惑。 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間はそれぞれの部署で大きく分かれます。本社は9-18です。店舗は、オープン時間で異なりますが、8:45、9:45と言った形で1時間づつ変わってますが、後は10:15や11:15などもあります。基本残業はありませんが、大体店舗は15~30分程度残業扱いはあります。本社はその人次第なので1~2時間位だと思います。 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
8時間ほど。残業なし、ちなみに、給料も少ない、毎月16万から17万ぐらいです。生活にとして、厳しいです。年2回賞与あるけど、あまり関係ないと思います。まず、人事評価制度がおかしかった。個人的が書いた評価表は意味ないです。だから、全然ダメな会社です。 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】店舗と本社では、残業の管理区分が曖昧です。店舗は退勤時間から15分はつかないです。お店にもよりますが、5分って所もあれば1分って店もありました。一応は、1分からつくのでそこは申請しやすいですね。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートラオックス株式会社
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あまり関係ないですので、ただ妊娠した人にとしてはこの会社だったら良いと思います。私は入社してから、周り妊娠していた人が多いです。安定な環境なので、一番入社したいの理由はこれと思うかも。 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生についてあまり気になる点ないです。本当の基本の福利厚生しか出ないので、下の社員達は外国人が多くて、みんなあまり気にしないし、日本の福利厚生知らないかもしれない。 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本の福利厚生は他の会社とあまり変わらないと思いすす。社会保険、2キロ超えたら通勤費もあり、役員だったら手当ありました。 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般的な福利厚生だが、保養所は各所にあるため割安で利用できる。新年会はホテルでグループ各社集まり盛大に行われる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートラオックス株式会社
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】大きな店舗では自己主張をしていかなければ、なかなかサポートは受けられない。会社が大きく、人も多いためひとりひとりを見るのが大変。分かっていても分かっていなくても仕事はどんどん増えていくので、サポートが必要な時は自己主張をしていかないと状況はどんどん厳しくなる。 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途採用だが、教育された覚えがない。
実地で覚えさせられる事が多いと感じる。習うより慣れろ精神?
上司が部下に教育できるほどの余裕・度量・語学力(上司はだいたい中国人)がない場合が多い。
新入社員には最初に手厚く教えているつもりのようだが、上記の理由から結局実地で覚える羽目になる。 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
不定に社内研修はあります。また、取扱い商品メーカー研修もあるので、環境としては整っているほうですね。今の社内研修では、新しい人がやってもあまり耳に入ってないですが、古くからやってる人の話はとにかく面白いし、ためになります。 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】社内には、昇進試験や語学を学んだり、商品研修など学ぶ環境はしっかり整ってるので、ちゃんと学びたい人にとっては良い環境かなと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートラオックス株式会社
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事は楽しいけど、現場が把握できないマネージャーとかチーフとか店長とか多いので、下手くそのやり方で下の人間を支持しているから、それなりに仕事が時間が経てば、経つほどつまらなくなって辞めやすいです。 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗でのお客様が9割は外国人なので、外国人との交流が好きな方にはやりがいを感じると思います。その中でも特に中華圏のお客様が非常に多いので中国語のスキルは十分に活かせると思います。 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
スタッフの育成、管理、マネージメント、売り場の指揮管理をしている。
自分の仕事の幅が広い、いろんなことを始めているので、可能性がある。いろんな国の人がいるので働くのが楽しい。 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に上司の言う通りすれば良いとった社風ですので、アイティア豊富な方には向いてないかもしれません。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートラオックス株式会社
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】本社と店舗の格差が異常値で本社は偉そうにしてくる。昭和初期の風習な感じがしており、社会体裁は良さそうだが、中身は昭和気質で古い。ここ1年で様々な名の知れない企業を買収し始めて、先の見えない現在に嫌気をさして大量に優秀な人材や管理職も退職してる。辞めても引き留める事も無く、はい!さよなら。で終了。異常な位適当な人事異動を毎月発生しており、対して効果がある異動では無いと思う。お勧めはしないです。 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】各店舗はそこそこの雰囲気で良くも悪くもない。外国籍の方が6~7割程度各店舗締めてるので、自国籍の人を見ると安心と仲間意識か自然と生まれるので、自然と馴染める感じです。管理職は大半が日本人なので、何かと仕事を振って来ると、必然と日本人にしか振らない。販売職でノルマが無いのは気が楽だが、この先が見えないのであまりお勧めはしない。 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場の雰囲気は海外出身の従業員が多いので上下関係なくアットホームで意見の言いやすい職場でした。逆に古くからいる日本人社員のみが上下関係を気にしてるような環境です。店舗の社員同士は仲が良いので、チームワーク重視の方には良いかもしれません。 参考になった!0
ラオックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】国籍柄もあると思うが、外国人スタッフが多く自己主張も激しい。繁忙期の有給休暇の申請なども多く、日本の会社とは少し違った雰囲気もあるのが事実。仕事が残っているのに、権利の主張が激しい人たちが少なくない。 参考になった!0
ラオックス株式会社
流通・小売関連/不動産・建設関連
ラオックス株式会社と同業界のおすすめの会社
ラオックス株式会社のおすすめの求人