ラオックス株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都港区芝2丁目7-17住友芝公園ビル 15F
ラオックスの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!ラオックスで働く社員や元社員から、ラオックスの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
最近、シフトがコロコロ変わるようになった。
予定があって休みにしていても、急遽出勤しなければ(または出勤時間の調整をしなければ)ならない場合がある。
私が勤めている部署はまだマシな方で、他の部署はもっと急な変更が多いそうだ。
良い点
有給休暇や長期休暇はなかなか取りやすい。
というのも、外国籍従業員は年に何度か約2週間ほど纏まった休みを取り国に帰るからだ。
もちろん、この恩恵を日本人従業員も受ける事ができる。
特にやる事もないので2週間とは言わないが、5日~1週間程度であれば(人員が足りていれば)問題なく休みが取れる。
その間、家でゴロゴロするでもいいし、旅行するでも良い。理由は「私事」で充分通る。
気になる点
昇給は基本給ではなくそれ以外の手当が上がるので、ボーナスなどには反映されない。
ボーナスが雀の涙。今の業績で雀の涙でも出ているだけマシか。
但し、ある程度の役職の方以上は今回賞与はもらってないと聞いている。

爆買旋風が終わってからどんどん賞与の額が落ちている為、来年以降はボーナスが出ない可能性が高い。
気になる点
中途社員みんな契約社員からスタートする。契約社員から正社員になるのに時間がかかる。もともとの就業時間が長い。仕事に対して人数が少ないので、一人当たりの仕事量が多い
良い点
残業代がしっかりでる。妊婦さんに対して時短勤務などもあり、女性が働きやすい場所でもある。福利厚生がしっかりしている。ブラックなところがない。コンプライアンスや内部の管理もしっかりしている。
気になる点
賞与については、毎回出るわけではなく、赤字になれば出ないこともある。外資系ゆえ生活給の考え方はないので、ローンを組んでいる人は要注意である。また人事異動が頻繁にあるが昇給はしないので期待しないように。
良い点
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
人の能力によって給料が変わるし、半年一回査定もあります、とても公平です。業績いい時期、それに合わせて給料アプすることもあります。今この業界の中でなかなかいいレベルだと思います。それ以外は人によって感想が違うと思います。
良い点
小売り業界の割には、正社員比率が高く、平均年収が高い。上位に入ると思うが、いかんせん業界自体の平均年収が低すぎる。赤字から黒字になったことで賞与がでるようになったことが平均年収を押し上げている。しかし再度赤字になった場合は賞与は出なくなると予想する
良い点
業績に連動した賞与が支給されるため。
職責に応じた手当が支給され、社員のモチベーションを高めるための工夫を行っている。
基本的には業績評価をもとに給与額が上下動するが、課題は公平評価が出来るかどうか、管理職の資質が問われる。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
【インセンティブについて】他の部門ではインセンティブあり。成績による

その他(公務員、団体職員 他) 650 (平均年齢 50.3歳)
ラオックス株式会社
流通・小売関連/不動産・建設関連
ラオックス株式会社と同業界のおすすめの会社