松田産業株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿1丁目26-2新宿野村ビル 6F
松田産業の口コミ・評判をご紹介!松田産業で働く社員や元社員から、松田産業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

早い段階でチャンスを与えられるので仕事のやりがいがあり、困難な仕事をやり遂げることで成長することができた。

気になる点

金太郎飴みたいな人材が多いので教育・研修はもう少しメリハリがあった方が良い。

【身に付く知識・スキル】社内外に限らず、多くの人と接する業務であることから、社会人として成長出来る環境です。  知識・スキルは専門性が強いため、一般的に生かせるとは思いません。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると感じる点】リサイクルという観点から、社会貢献していると思いますが、営利目的であり、誰かの役に立っていると実感するまで至っておりません。
給与・年収の企業分析・研究レポート松田産業株式会社

気になる点
正社員と契約社員の仕事面では違いはないけど、給与面では大きく違う。特にボーナスに関しては、大きいと思う。残業手当はもう少し、しっかり管理して欲しいところ。無駄な残業が目立つのに、その分の残業代が出ているのは疑問。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
年に2回、賞与がしっかり出るとこや、評価がきちんと、反映されるところは良いと思う。契約社員は年俸制だが、毎年、昇給がわずかだがある場合もある。頑張り次第なので、モチベーションにつながるのは、いいと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
安定した給与と土、日、祝日の休み
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート松田産業株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート松田産業株式会社
良い点
工場については年に二回健康診断がある。
労安法で定められた健康診断等はしっかりやられている。

インフルエンザの予防接種も希望者には毎年摂取している。

保養所もあり、定期的に案内が来る。
(利用したこともないし、利用したいと思ったこともないが)
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】20%程度。  有休奨励日はあるものの、誰も奨励していない。
40代 / 男性 / その他
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】私の部署ではすぐとれる。  かなり恵まれた環境と思われる。
40代 / 男性 / その他
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】毎週水曜日がノー残業デー。
社内制度の企業分析・研究レポート松田産業株式会社
気になる点
ただ、一律でやっているため、人によっては全く役に立たないただのお金の無駄使いになっている。
もっと効率的にやろうと思えばできるはずだが、人事にそこまでの能力がない。

人事に人を見る目がないため、来るもの拒まず的なところがある。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
教育・研修制度に関して、前の会社よりかなりお金をかけてやっている。
懇親会なども併せて開き、情報交換の場になっている。
人当たりの良い人を人事に配置しているため、新入社員や中途の方の窓口としてはかなり好感が持てるはず。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
オフィスマナーなどの、基本的なマナーの研修が、なくなったようで、もともとやっていたマナーの研修は、新入社員を見ていると、やった方が良いように感じた。電話応対など話し方やメールなどで、差が出てしまっていると思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
新人にはしっかりと、業務の指導していると思う。フォローもしっかりしている。資格なども比較的、取りやすいと思うし、会社からのバックアップも良いのでは?と思う。研修の中には、工場などの見学もあって楽しそう。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート松田産業株式会社
貴金属にかかわる仕事をしている為、利益は高く、給料は安定しています。
ただし、中途社員に対する還元が少ないと思われます。
貴金属事業的には安定していますが、今後、貴金属の代替品が出てきた場合、傾く可能性はあります。
環境事業、食品事業はほとんど利益が少ないので貴金属の1本柱だと思います。
20代 / 男性 / その他
貴金属という比較的に高価な商材を扱うことから個人の取り扱う売上高・粗利はかなり高い。しかしながら自社で取り扱っている商材は少なく、外注先及び協力会社とのやり取りが必須である。
メーカー型商社と唄っているもののメーカーとも商社ともいえない、正直中途半端な位置づけといっても過言ではない。
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがいに感じている点  海外展開など大きなプロジェクトに関わることが出来る点。  厳しいさを感じる点  営業会社であり、数字の締め付けが非常にキツイ点。  予算達成、未達成に関わらず、常に大きな課題・問題が山積されており、褒められることがない。
【上司への意見・提案のしやすさ】実現するかは別として、非常に上司にも意見提案しやすい環境です。  ひとつひとつのセクションが少人数で構成されており、結果 風通しが良い環境になっています。  また、営業会社であり、明るい人材が多いことも理由のひとつと考えます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート松田産業株式会社
松田産業株式会社
流通・小売関連/化学・素材関連/その他
松田産業株式会社と同業界のおすすめの会社
松田産業株式会社のおすすめの求人