松田産業株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿1丁目26-2新宿野村ビル 6F
松田産業の口コミ・評判をご紹介!松田産業で働く社員や元社員から、松田産業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

新人にはしっかりと、業務の指導していると思う。フォローもしっかりしている。資格なども比較的、取りやす… もっと見る

気になる点

オフィスマナーなどの、基本的なマナーの研修が、なくなったようで、もともとやっていたマナーの研修は、新… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート松田産業株式会社
松田産業株式会社の年収・給与水準
正社員と契約社員の仕事面では違いはないけど、給与面では大きく違う。特にボーナスに関しては、大きいと思う。残業手当はもう少し、しっかり管理して欲しいところ。無駄な残業が目立つのに、その分の残業代が出ているのは疑問。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート松田産業株式会社
松田産業株式会社の休日休暇
年間休日116日となっており、祝日のある週の土曜日は基本的に出勤日になっています。有給奨励日としていますが、休んでいるのは半分ほどです、会社側はベースの年間休日を増やすことに難色を示しています。今後も変わることはないと思われます。
福利厚生の企業分析・研究レポート松田産業株式会社
松田産業株式会社の福利厚生
工場については年に二回健康診断がある。
労安法で定められた健康診断等はしっかりやられている。

インフルエンザの予防接種も希望者には毎年摂取している。

保養所もあり、定期的に案内が来る。
(利用したこともないし、利用したいと思ったこともないが)
社内制度の企業分析・研究レポート松田産業株式会社
松田産業株式会社の教育・研修
ただ、一律でやっているため、人によっては全く役に立たないただのお金の無駄使いになっている。
もっと効率的にやろうと思えばできるはずだが、人事にそこまでの能力がない。

人事に人を見る目がないため、来るもの拒まず的なところがある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート松田産業株式会社
松田産業株式会社の仕事のやりがい
貴金属という比較的に高価な商材を扱うことから個人の取り扱う売上高・粗利はかなり高い。しかしながら自社で取り扱っている商材は少なく、外注先及び協力会社とのやり取りが必須である。
メーカー型商社と唄っているもののメーカーとも商社ともいえない、正直中途半端な位置づけといっても過言ではない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート松田産業株式会社

良い点
年収・給与水準
年に2回、賞与がしっかり出るとこや、評価がきちんと、反映されるところは良いと思う。契約社員は年俸制だ…もっと見る
良い点
教育・研修制度に関して、前の会社よりかなりお金をかけてやっている。 懇親会なども併せて開き、情報交換の…もっと見る
気になる点
人事評価制度
出来レースで全く評価さsれていない。 教育などで改善しようとしているが、部長クラスほど全く人事制度を理…もっと見る
気になる点
成長性・将来性
昨今の経営状況を見ればわかることですが年々減益傾向になっています。同業者競争が激化しています。海外拠…もっと見る
松田産業株式会社
流通・小売関連/化学・素材関連/その他
松田産業株式会社と同業界のおすすめの会社
松田産業株式会社のおすすめの求人