松田産業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西新宿1丁目26-2新宿野村ビル 6F
松田産業の口コミ・評判をご紹介!松田産業で働く社員や元社員から、松田産業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年08月13日

口コミ投稿日:2019年07月03日
松田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付く知識・スキル】社内外に限らず、多くの人と接する業務であることから、社会人として成長出来る環境です。  知識・スキルは専門性が強いため、一般的に生かせるとは思いません。 参考になった!0
松田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
早い段階でチャンスを与えられるので仕事のやりがいがあり、困難な仕事をやり遂げることで成長することができた。 参考になった!0
松田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】リサイクルという観点から、社会貢献していると思いますが、営利目的であり、誰かの役に立っていると実感するまで至っておりません。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート松田産業株式会社

松田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が低いため、貯金をするためには年二回のボーナスを当てにするしかない。今のところは出ているが、業績が悪くなればどうなるやら。 参考になった!0
松田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎月の給与は一部上場企業に勤務する同年代と比較して決して良くはないが、賞与を合わせると変わらないかそれ以上になります。 参考になった!0
松田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は申し分ないが、部署によっては勤務時間が長く、ワークライフバランスが不均衡なところもあるのところ。 参考になった!1
松田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安定した給与と土、日、祝日の休み 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート松田産業株式会社

松田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間は部署によって、大きく異なる。忙しい部署だと40~50時間行く人もいる。無駄な残業をしている人も多いが、一人当たりの仕事量が多いため、基本的にみんな残業をしている。 参考になった!0
松田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によっては人員が足りず、残業必須。役職がつくと管理職手当がつくため残業代は出ない。始業前に朝礼があるが、時間外申請できる雰囲気ではない。 参考になった!0
松田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司によっては、融通を利かせてくれない。また、部署によっては無駄な残業もある。古い体質の会社なので、出来る人=残業をする人、といわれている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート松田産業株式会社
松田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工場については年に二回健康診断がある。
労安法で定められた健康診断等はしっかりやられている。

インフルエンザの予防接種も希望者には毎年摂取している。

保養所もあり、定期的に案内が来る。
(利用したこともないし、利用したいと思ったこともないが) 参考になった!0
松田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
なにもない。インフルエンザ予防接種は行うが今の時代は常識。レクリエーションごあるが、会社のイメージアップの為か、形式的。 参考になった!0
松田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ここ数年だが、大手福利厚生会社と契約し始めたため、上手く利用できれば、年間でかなりの額がお得になるのではないだろうか。 参考になった!0
松田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】20%程度。  有休奨励日はあるものの、誰も奨励していない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート松田産業株式会社
松田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時には、しっかりとお金と時間をかけて、OffJTが行われる。しかし、それに対する効果が上がっているのかは不明確。OJTの程度は部署による。しっかりと教えてくれる部署と、放置の部署とそれぞれだ。その後も管理職まで定期的な研修が行われる。pc教材もあるが、それはほとんど使えない。 参考になった!0
松田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
オフィスマナーなどの、基本的なマナーの研修が、なくなったようで、もともとやっていたマナーの研修は、新入社員を見ていると、やった方が良いように感じた。電話応対など話し方やメールなどで、差が出てしまっていると思う。 参考になった!0
松田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修の際の時間外労働については、「研修だから」という理由だけで残業代が出ない。コンプライアンス意識は基本的に高いのに、この点は甘い。 参考になった!0
松田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
金太郎飴みたいな人材が多いので教育・研修はもう少しメリハリがあった方が良い。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート松田産業株式会社
松田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
貴金属にかかわる仕事をしている為、利益は高く、給料は安定しています。
ただし、中途社員に対する還元が少ないと思われます。
貴金属事業的には安定していますが、今後、貴金属の代替品が出てきた場合、傾く可能性はあります。
環境事業、食品事業はほとんど利益が少ないので貴金属の1本柱だと思います。 参考になった!0
松田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
貴金属という比較的に高価な商材を扱うことから個人の取り扱う売上高・粗利はかなり高い。しかしながら自社で取り扱っている商材は少なく、外注先及び協力会社とのやり取りが必須である。
メーカー型商社と唄っているもののメーカーとも商社ともいえない、正直中途半端な位置づけといっても過言ではない。 参考になった!1
松田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがいに感じている点  海外展開など大きなプロジェクトに関わることが出来る点。  厳しいさを感じる点  営業会社であり、数字の締め付けが非常にキツイ点。  予算達成、未達成に関わらず、常に大きな課題・問題が山積されており、褒められることがない。 参考になった!0
松田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【上司への意見・提案のしやすさ】実現するかは別として、非常に上司にも意見提案しやすい環境です。  ひとつひとつのセクションが少人数で構成されており、結果 風通しが良い環境になっています。  また、営業会社であり、明るい人材が多いことも理由のひとつと考えます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート松田産業株式会社
松田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
かなり古い体質の会社。年功序列で毎日朝礼があり、月初と毎週月曜は定時よりも早く出勤しなければならない。風通しはかなり悪く、人間関係はよいとは言えない。忙しすぎるため、必然とギスギスしてしまう。 参考になった!0
松田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員同士仲が良く部署を超えてプライベートで飲みに行ったりする機会はありました。いい人ばかりでしたので嫌だなと思うことは特にありませんでした。 参考になった!0
松田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】営業所の事情はよくわからないのですが、狭い世界になるので他部門同士や本社の人との関わりなど少ないのかなと思います。 参考になった!0
松田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】事務所が狭かったため整理整頓に手間取ることが多かった。通勤時間は短いが、その分遅くまで仕事をさせられた。 参考になった!0
松田産業株式会社
流通・小売関連/化学・素材関連/その他
松田産業株式会社と同業界のおすすめの会社
松田産業株式会社のおすすめの求人