株式会社日本デジタル研究所の口コミ・評判

東京都江東区新砂1丁目2-3
日本デジタル研究所の口コミ・評判をご紹介!日本デジタル研究所で働く社員や元社員から、日本デジタル研究所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【1日の平均勤務時間】残業については、近年厳しくて、基本申告制なの上司の許可がないと出来ないので、無理な残業は余りありません。持ち帰って自宅でということはありますが。部署によっては、ほぼ毎日定時で上がれるところもあります。

40代 / 女性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

昨年までは、三連休制度というものがあって、お盆、年末年始以外で、三連休の無い月は金曜日か月曜日を休みにして、三連休にすることが出来たのですが、今年からは無くなりました。年間の休みは実質減っています。

【成長を実感できるか】自社で開発からサポートまでをしており、外部に仕事を委託したりされたりすることもないため、開発のプロセスについてじっくりと取り組むことができる環境である。  前述のように数年経つと仕事に新鮮味がなくなってしまうが、新卒で入社するには良い環境だと思う。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
会社自体が、製品の設計から製造、販売、アフターサービスをやっており、多種の経験が出来る会社です。よって、設計をしたい人、工場での生産管理や品質管理をしたい人、販売をやりたい人、サービスエンジニアや営業をやりたい人など様々です。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】会計事務所、企業の経理業務を支えてたと思う
30代 / 女性 / クリエイティブ系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日本デジタル研究所

気になる点
マーケット自体がニッチな為、飽和状態になってきています。その為、売り上げも今一つです。今年2月に上場廃止をし、4月から給与体系は変わってきています。査定も厳しくなってきています。労働組合は勿論ありませんので、期待は出来ないです。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
【昇給の基準】年間を通じて実績があり。個人目標を達成したら昇給しますが営業はほとんどがマイナス査定です。昇給は1年の結果ですが降格などは半年で行われます。ある年齢までに決められた役職に就けない場合は昇給はストップします。
良い点
自己申告と称する評価の基準が曖昧な査定があります。基本配属された部署の上司の気持ちひとつで、査定が決まり給与が決まります。ボーナスについては、社長の気持ちで決まりますし、ボーナスは他と比べてそれほど良くはないです。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
自己申告と言う基準の曖昧な制度がありますが、結局のところは、付いた上司に気にいられるかどうかで、査定・給与は決まります。労働組合もありませんし、不透明な部分は非常に多いです。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日本デジタル研究所

良い点
残業はなるべくしないように社内でも厳しくなっているので、他社に比べたら早めに帰れるところはワークライフバランスを保てて良いと思います。
朝は8:00前後と比較的早めですが、営業拠点によりますが遅くとも20:00に退勤なので業務には余裕があるかと思います。
良い点
残業にはうるさいので、ほとんどありません。勤務時間も8時半~5時半までなので、急いでいる場合は5時半になった途端すぐ帰っても問題は無いです。逆にやることがあって残っていてもいれるのは大体6時半頃までで、それも許可が必要です。残業代はあります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
40代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
月の残業時間は80~100時間。残業手当はあるが適用できるのは月10~20時間まで。たまに早く帰るよう連絡は出るが1週間くらいで元に戻ります。ただし、営業職以外はもっと残業時間も少なく残業手当も出ます。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日本デジタル研究所
良い点
自社ビルなため、まだ建築して20年くらいの建物なので、建物自体はきれいです。建物で一番汚いところといえばトイレだと思いますが、トイレもしっかりした石の床のため、掃除されればかなりピカピカですし、トイレそのものも良いトイレを採用しています。 また、清掃業者を入れているので、毎朝早い時間に水回りは必ず清掃されています。 社員の取り組みとしては、定時5分前は掃除の時間です。一日の終わりは自分の仕事場をきれいにしてから退社するという習慣もあり、職場自体もきれいにする意識があると思います。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
常に整理整頓されていて、余計なものがない。 フロアーに仕切りがなく、常に見渡せるため意識的に机上に余計なものを置かなくなっています。 外部の専門清掃員が常駐しているため、常に清潔が保たれています。 書類などが電子化されていて余計な紙媒体がない。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
清掃業者が毎日、掃除機、床拭きの清掃をしている。そんなに広くない建物を午前中かけて清掃しているので綺麗である。 一番きれいにしてもらっているのは、食堂のキッチンのシンクです。 毎日クレンザーで洗って水けも拭き取っているので、本当にきれいです。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
関連会社に航空会社があるので、ヘリコプターの利用で、大島とか伊勢とかに無料で行けます。夏に屋形船の会(安いですが有料)、秋に蕎麦打ち大会が長野県の大峰で開かれます。これらが自分の趣味に合えば楽しく勤められます。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日本デジタル研究所
気になる点
一年目~二年目くらいの頃は座学研修が沢山組み込まれます。これ以降になると研修はほとんどなく、あっても新製品や新制度についての集合研修や全国テレビ会議になります。それも全員は出れないので、研修に出た方が後日勉強会を実施します。なので日々勉強会です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
税理士の「先生」を相手に仕事をするため、覚えることも多く常に勉強が必要になります。会社でもシステムや税理士業務の概要の研修はありますが、まだまだ学習しなければならない点が多々ありますので、今後はより研修制度を利用し、知識を深めたいと考えます。
気になる点
業界の知識が求められる業種になります。昨今では、話題のマイナンバ-制度の管理システムの販売による社会貢献を担っております。ですので、日々様々なことにアンテナを張り、自己学習する必要があります。自身の成長に繋がるやりがいのある仕事です。
教育・研修を受ける中で「いい人」に当たれば満足できる教育・研修を受けることができる。
入社してすぐにたくさん教育・研修を受けても頭に入らないものが多々あることも正直なところ。
日々勉強することで知識として身についていく。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日本デジタル研究所
CEとして現場の技術職をメインとして活動していました。現場レベルで求められる技術力は高くなく、自社内の業務(もしくはアルバイト)でしか通用しないレベルの技術力です。エンジニアとしてのキャリアップは、CEでは間違いなく見込めません。また、CEは主に最近営業活動がメインとしてなってるので、ある程度営業気質ないと厳しいかもしません。
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】チームでの仕事が多い。  課長をトップにした5~10人のグループ単位で製品を開発していくスタイル。  自社開発のため、スケジュール調整にある程度の自由が効くため、仕事量が破綻するほど多くなることは少ない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
部署による部分が大きいですが、保守的な会社であり、マーケット自体がニッチなので、クリエイティブな仕事は少ないです。入社数年は研修がありますが、それ以後は自分で勝手にどうぞ勉強して下さい的なことが多く、頑張って資格を取っても評価されないことも多いです。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
 配属当初から営業としてユーザーのお客様を担当することが出来るため、早くから責任のある仕事を行うことが出来ます。また、わからないことは上司・先輩に聞きやすい社風があるため、仕事に専念する環境が整っています。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所
自動車・機械関連/その他