株式会社日本デジタル研究所の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社日本デジタル研究所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社日本デジタル研究所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを496件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社日本デジタル研究所への転職・就職活動をサポートします!

株式会社日本デジタル研究所の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.6歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.6歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 41.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 24.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 36.3歳)
回答者: 女性/ インストラクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
住宅補助が一応ありますが、首都圏で働く場合はあまり助けにならない額です。ただし都内であれば非常に綺麗な自社持ちの社宅が準備されているため、独身であればそこに住むことを推奨します。

オフィス環境:
本社はあまり新しくないです。

口コミ投稿日:2021年07月 4日
回答者: 男性/ ソフトウェア開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
社内預金制度があり給与天引きで安定した財産形成がしやすくその利率がよかった。

オフィス環境:
会社の建物やエントランスなどは立派で非常にきれいです。就業スペースは一般的なオフィスで固定の席が用意されています。オフィス全体としては古くなっていますが、清掃業者による定期清掃もされており清潔になっています。
ただし、フロアにPCが非常に多く夏場はエアコンをつけていても非常に暑いです。

口コミ投稿日:2020年07月 1日
福利厚生:かなりしっかりしている会社だと思います。さらに本社付近の拠点の場合は色々なイベントを本社で実施しているので参加する事が出来ます。それが負担に思う人もあるかもしれませんが、普通の会社では、なかなか有り得ないように思います。また、航空機関係の関連会社の航空機を利用出来たり、会社内の宿泊施設を長期休暇時に無償で利用できるので、旅行で利用している人も居ます。関東周辺での勤務地で働く環境はすごく良い環境だと思います。、
口コミ投稿日:2020年05月19日
勤務時間・休日休暇:
一般社員は残業はほとんど無かったと記憶しています。ただ営業はどうしても残業せざるを得ない時だけ残業しているイメージ。基本的に残業は推奨されておらず、月の残業時間が10時間を超えて申請する場合上長の許可が必要。
残業して生活費を増やす、といったことはほぼ不可能です。
残業ができないので朝早く出社して仕事をする、という役職持ちの方が多い印象です。

多様な働き方支援:
リモートワークや副業等、多様な働き方とは無縁の会社です。特に早帰りもできません。顧客にはリモートワークのシステムを勧めておきながら自社では出来ないのか、とがっかりしました。

勤務時間・休日休暇:
10時間以上の残業には上司の承認が必要です。土日出勤は原則ありません。フレックスタイムやテレワーク対応はありません。

多様な働き方支援:
女性が産休・育休を取りにくい雰囲気はありません。子育てがキャリア形成の障害にもなりません。

口コミ投稿日:2021年02月21日
回答者: 男性/ アプリケーション開発/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 第一ハードウェア開発本部/ 主任
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は1日8時間。残業はほとんどなし。休日休暇はほとんど休めます。もし休日出勤した場合は振り替え休日を取得することになります。

多様な働き方支援:
リモートワークはありません。副業は不可。

企業カルチャー・社風:
いくつかの社内行事があり、そこへの参加を重んじられます。

組織体制・コミュニケーション:
開発部門・営業部門・総務部門があります。製販一体のため部署間のコミュニケーションは重要です。テレビ電話システム等を通じて行われます。

ダイバーシティ・多様性:
多様性への取り組みは特別存在しません。

口コミ投稿日:2021年02月21日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
現状、社長のトップダウン一色のためボトムアップ的な風習はまったくありません。

組織体制・コミュニケーション:
社内SNSの仕組みがあるものの組織的には縦割りのため部署毎のコミュニケーションは取りにくいように思います。

ダイバーシティ・多様性:
まったく無いように感じます。

口コミ投稿日:2020年07月29日
回答者: 女性/ インストラクター/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
社内イベントがとても豊富です。
全社共通のイベントから各営業所でも親睦会を開催していました。

組織体制・コミュニケーション:
TV電話なので遠方社員ともFace  to  Faceでのコミュニケーションが可能でした。

口コミ投稿日:2020年11月22日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
男女平等の給与体系の為、女性には働き易い環境だと思います。

評価も、ある程度しっかり体系だってされると思われますし、お客様からも信頼されると非常に頼られる存在になります。その為、お客様先での操作説明等は、非常に評判も良いです。

口コミ投稿日:2021年07月 5日
女性の働きやすさ:
男性との給料の差はありません。キャリアアップにも差はありません。
出産後も働いている人は少なくありませんので、女性にとって働きやすい会社だと思います。産休、育休を取りにくいこともありません。

女性の働きやすさ:
女性は育児・介護のために時短勤務が可能。また女性でも出世している方は沢山いる。比較的女性の働きやすい環境です。

口コミ投稿日:2021年07月 4日
回答者: 女性/ インストラクター/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 静岡営業所/ 一般
成長・キャリア開発:
新卒は本社で2ヶ月泊まり込みの研修がある。
その後も3年間は定期的に本社に行ったり、テレビ通話を利用したシステムの勉強会がある(インストラクターのみ)

働きがい:
お客様(税理士)との対話で、実務的な勉強になる

成長・キャリア開発:
自社製品のため、製品知識は他ではほぼ意味がありません。資格取得のための試験費用の補助の制度があります。

働きがい:
お客様の仕事に対して、自社のシステムで改善提案・サポートできる点です。

口コミ投稿日:2021年02月21日
教育・研修:当時はある程度の若手のメンバーが選抜され、本社の営業研修部から研修を受けられたが、何をしても怒られるような研修だったので、参加したメンバーのモチベーション低下に繋がっていた。結局当時のメンバーの多くが退職していたのではないかと思う、当時必要に思っていたのは、全体でのブレーンストーミング。一方的なカリキュラムでは考える力が付かない。ただ研修自体しっかり考えられて出来ており、会社の組織が今の状態では仕方なかったのかなと思う。
口コミ投稿日:2020年02月11日
入社時の期待と入社後のギャップ:
あまりないが、営業所によると思う

口コミ投稿日:2021年05月11日
入社時の期待と入社後のギャップ:特にギャップはありません。
口コミ投稿日:2020年06月 2日
入社理由・入社後の印象:入社の動機は在学中に取得した簿記の資格を活かしたいと思ったから。入社後のギャップは簿記の資格が実用的な部分で全く役に立たなかった。
口コミ投稿日:2019年04月19日
事業の強み:
すべて国内生産で自社開発している。福島に工場があり。自社開発しているだけあり、お客様の要望をかなえやすい。

事業の弱み:
昔から自社開発しているので、システムに融通きかない部分がある(昔構築したプログラムの収拾がつかない)
システム変更があると告知したのに、エラーが出てしまいそう・根本的なプログラムがぐちゃぐちゃで直せないということがあり、やめになった。

事業の強み:
ハードウェア、ソフトウェアともに会計事務所業界に特化したシステムを研究、開発している点は強みと言える。また、顧問先との連携するシステムも豊富にあることも強みと言える。

事業の弱み:
現在は会計事務所業界に依存する形となっているが、市場規模が縮小しており、今後もこの傾向は続くと思われる。

口コミ投稿日:2021年04月20日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業本部/ 一般
事業の強み:
税理士業界に特化したメーカーは強みだと思います。ニッチな業界に専門特化しておりお客様もいい方が多く、ここ数年先でみれば安定していると思います。

事業の弱み:
競合他社に対して負けている部分が多い点が弱みです。最先端を突き進んでいる感じはあるが、他者との競合になった場合負ける事が多い。最近サポート体制も変わり、本来手厚くサポートしなければいけないお客様も逃している感じがします。

事業展望:
AIの発達により、税理士業界が二極化すると思います。その中で生き残っていくにはそれなりの優位性が必要だと感じました。

口コミ投稿日:2021年06月29日
賞与(年)万円
残業を10時間以上するには、上司の承認が必要です。その分賞与で歓迎するという考え方です。賞与は業績により変動します。住宅手当が安いです。

評価制度:
賞与は都度、基本給は年一回の評価制度で評価されます。その他営業は成績によって毎月の手当てが変動します。

賞与(年)万円
学歴ではなく年齢給。
賞与は年により前後するため、前年より給与が下がることもある。
高い方だと思う。

手当はカストマ、営業はあり。

評価制度:
その営業所の所長次第。

賞与(年)万円
給与制度自体は年功序列であるが、役職が上がらないと40代で頭打ちになる。
若くて実力があり仕事をこなしていても、年配の人よりも給料が低くなっている。

評価制度:
自己申告があり年に一度は上司と面談できるようになっており、評価結果について説明を受けたり質問をすることはできるが、納得できないことも多々あった。また、部署ごとに判断基準が異なっていると感じることも多く、不公平感がある。

その他おすすめ口コミ

賞与(年)万円
住宅手当、通勤手当、各種業種に関する手当、皆勤手当など手当はかなり豊富だと思います。基本給も相場より気持ち高めで当時は知人に羨ましがられました。

通勤手当は地方営業所でなければほぼ公共機関を利用することになるので全額もらえますが、車通勤の場合はマイナスになる方が多かった記憶があります。

評価制度:
若い世代に活躍してほしいという経営理念をかがけていたこともあり、優秀な社員は二年目には昇給することも少なくありませんでした。

口コミ投稿日:2020年11月22日
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスはいいと思います。休日出勤もほぼないため働きやすい環境です。しかし、特に営業職は有休が取りずらい雰囲気があり、最低取得日数の5日が限度かと思います。

多様な働き方支援:
コロナ禍でもリモートワークはまったくないです。お客様にリモートワークを推奨するシステムを提案しているのに、自社が取り組んでいない点は疑問に感じます。
副業は禁止です。

口コミ投稿日:2021年06月29日
賞与(年)万円
給与水準:年収はそこそこあるかと思います。一定の年齢になるまでは基本給が上がる仕組みになっています。一般的な中小企業の年収よりは多いと思います。一定の年齢までに役職につけなければ基本給は上がらなくなり、年齢なよる係数で基本給から下がる仕組みになっています。それぞれの役職になるタイミングも大事ですが、営業ですので年度毎の査定事に予算目標に対して達成しなければ間違いなくマイナスの査定となりますので、営業職では基本給の標準の給料より低くなってしまう事が基本になっています。
口コミ投稿日:2020年03月14日
回答者: 男性/ ITエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
基本給に加えて住宅手当、皆勤手当、通勤手当、営業手当、役職手当が支給される。気をつけなければならないのは、主任にならないと35歳でベースアップストップ、課長にならないと45歳でストップされる。また、年齢に対して役職についていないと、マイナス査定となり減給される。全体比率でもマイナス査定の割合が多い。賞与についても、業績と社長の判断により差が出て年3.00~6.00と安定していない。

口コミ投稿日:2020年09月18日
勤務時間・休日休暇:
以前は休日出勤や残業が当たり前であったが、現在は休日出勤はまれであり残業も規制が入ったことで大幅に減っている。時間はとれるようになったが、開発者としては技術力がつくのか微妙だと感じている。

多様な働き方支援:
在宅勤務やフレックスなどもなく旧態依然の働き方。在宅勤務の仕組みも売っているのに自社でできないとはいまいち。

賞与(年)万円
給与水準:営業5年目でおよそ年収370万基本給、ボーナスには独自の査定がつくが基本マイナス評価、というかプラス評価の人を見たことがない基本給は毎年上がっていくが、業績悪化に伴いボーナスが毎年減少。入社2年目くらいが1番年収がよかった。査定の基準としては新規獲得を常にうたっているが、新規契約獲得に対する評価制度が整備されておらずほぼ既存の顧客のリプレイスでしか評価されない。こう言った営業活動に対するインセンティブなどもないためモチベーションの維持が難しい。
口コミ投稿日:2019年11月12日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性は多く活躍していました。インストラクター職が女性が多い。皆長く働らいていたように思う。ワークライフバランスも比較的取りやすいのではないかと思う。女性には良いと思う。営業は男性が多い。

成長・キャリア開発:
会社自体は安定的であるため、問題ないが、他の会社にってから役に立つかと言われると不安を感じた。この会社でずっとやっていくならばよいのではないかと思う。飽きてしまわなければ問題ないと思う。

働きがい:
自社商品などの知識が身につくがニッチな知識となるかもしれない。ほかの会社に転職してからはあまり役に立つスキルが身についたように思えなかった。

事業の強み:
コンスタントに税制変更によりソフトウェア更新の機会が有るため、安定的である。

事業の弱み:
こういった業界への参入が増えると弱みになるかもしれない。在籍していたときには特に感じなかった。

事業展望:
安定的に収益がもたらされる構造になっているため、問題ないのではないかと思う。

口コミ投稿日:2021年08月28日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与体系は当時は残業は尽きませんでした。
しかし、この十年で社会も大きく変わりましたので今は何とも言えません。

評価制度:
当時はイケイケドンドンで勢いのある営業スタイルでした。そこが合うかどうかで会わない人は短期間で辞めて行きました。

口コミ投稿日:2021年08月23日
福利厚生:
休日は基本問題なく取れていたかと思います。たまに会社の行事が入るのですが、それに参加しないとちょっと風当たりがきつくなります。それを除いても普通に休みは取れていた方ではないかと思います。
手当などは安く期待できませんでした。ことらも古い情報ですので今はよくなっているのかも知れませんね。

オフィス環境:
オフィスは比較的綺麗な部類かと思われます。
外の顧客を読んだりする応接などもちゃんとあります。今は拠点も変わっていたりするなど何とも言えませんが、本社は様々な設備の利用や社食なんかもあり結構すごかったです。
なので設備については特に気にする心配はないのではないのでしょうか。

口コミ投稿日:2021年08月23日

株式会社日本デジタル研究所の回答者別口コミ (53人)

• インストラクター
    女性/ インストラクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.52021年時点の情報
  • 静岡営業所
  • 一般
  • インストラクター
    女性/ インストラクター/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 静岡営業所/ 一般/ 301~400万円
3.12021年時点の情報
  • 第一ハードウェア開発本部
  • 主任
  • アプリケーション開発
    男性/ アプリケーション開発/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 第一ハードウェア開発本部/ 主任/ 601~700万円
3.32021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.42021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
2.62020年時点の情報

武蔵精密工業株式会社
電動二輪車部品の購買 ◎賞与年2回(過去実績5.44ヶ月分) ◎年間有給取得率80% ◎離職率3% 正社員
月給23万4000円以上+賞与年2回 ※年収は570万円~720万円を想定。 本社/愛知県豊橋市植田町字大膳39-5 ◎転勤なし!高速道路や新幹線を利用した通勤もOK。
株式会社ピーエムティー
社内SE★ 月残業20h以内/WEB選考可/マイカー通勤OK! 正社員
月給20万円以上 ※年収は300万円~500万円を想定。 本社・工場/福岡県糟屋郡須恵町大字佐谷1705-1 ※転勤はありません。◎マイカー通勤OK
三宝化成工業株式会社
食品パッケージの企画営業 ★未経験歓迎/昨年度賞与2~4ヶ月分/年間休日124日/住宅手当あり 正社員
月給20万円~30万円+各種手当など【年収例】400万円(30歳) ■東京支店(東京都中央区日本橋) ■九州営業所(福岡県福岡市博多区博多駅東) ※転勤なし
東和産業九州株式会社
ルート営業(冷蔵・冷凍・空調機器など)◎景気に左右されない安定企業◎未経験からでも安心してスタート! 正社員
<賞与年2回> 本社/月給22万円~27万円、営業所/月給21万円~26万円 本社/福岡市博多区山王、鹿児島営業所/鹿児島市小松原<急募/積極採用中!!> ※希望考慮
株式会社エアーズ
ドローン事業推進スタッフ(ドローンスクールの教官育成と測量などを担当)★土日祝休み★住宅手当3万円 正社員
【未経験】月給27万円以上 【経験者】月給32万円以上 ※昇給年2回 東京都千代田区神田佐久間町4-14/浅草橋駅より徒歩5分/秋葉原駅より徒歩8分 ◎転居を伴う転勤なし

会社名株式会社日本デジタル研究所

株式会社ジェイテクト

矢崎総業株式会社
矢崎総業株式会社

万円

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:日本の古い風習が残っている企業です。風通しは悪く、年功序列で... (続きを見る)