株式会社シップスの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
318万円230~510万円60

(平均年齢30.9歳)

回答者の平均年収318万円
回答者の年収範囲230~510万円
回答者数60

(平均年齢30.9歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
316万円
(平均年齢30.7歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(73件)

株式会社シップスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月19日

回答者: 男性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月19日
退職金は勤続年数が長ければ長いほど多く出ます。
アパレルは退職金が出ないところが多いため、しっかり支給されるのは非常にありがたいと思います。
スカウトや他業界に転職する方が増えているので、世代交代ということもありベテランスタッフが退職するケースが増えています。

株式会社シップスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月08日

回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月08日
勤務時間や休暇の調整のしやすさは文句なし。
配属されている店舗にもよるが、残業もほとんどなくワークライフバランスは悪くないと思う。

副業は人事への事前申請が必要だが、一応認められているようだ。時短勤務も多く、店舗によっては時短の主婦の方を2.3人抱えているところもある。

株式会社シップスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月08日

口コミ投稿日:2023年03月08日
入社前のセレクトショップ全盛期と言われた時代は上下関係が厳しくかなり体育会系だと言われていました。店舗によって左右されますが、今は世の中の働き方がだいぶ変わってきたので、少しずつ落ち着いており風通しは良くなっています。
また女性の活躍が増えてきています。
もし職場のパワハラやセクハラなどが発覚した場合は相談窓口があるので、仕事の不安解消になるため安心して働けます。
女性は育休、または育児しながら働いたり育メンに対して積極的なので環境は良いと思います。

店舗によってざまざまですが、本社の方は少なからずエリアマネージャーとコミュニケーションをとることが多い印象です。
また東京を中心に関東圏は本社勤務の社員同士の交流はあります。
社員同士は比較的に仲はよく、人柄がよく優しい方も多いイメージです。

株式会社シップスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月18日

回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月18日
シフト制で、店舗にもよると思いますが私の配属されたところのままさんは、ライフスタイルにできる限り全力で合わせてもらっていた印象です。連勤は重なるが土日や年明けのセール時でも休まれていたり、急な子供による体調不良の時も早退などしていたときもままさんが気を使わないように全体が配慮していたと思います。

株式会社シップスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月19日
最近はキャリアアップ制度で自分がチャレンジしたいことを積極的に聞いてもらえたりするチャンスがありますが、必ずしも叶うとは限らず、人間性や適性はもちろんのこと今までのキャリアでのアピールポイントも必要になります。稀に希望を出さなくてもお誘いで本社に異動したりするケースはあります。

多くの方が店舗接客なので、販売知識やスキルはしっかり身につきます。また社会人としての常識やマナーはきちんと学べるので、仮に転職するとなったとしても将来的にも役に立ちます。

株式会社シップスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月03日

口コミ投稿日:2023年11月03日
入社時は前職より収入が高くなる条件でエージェント経由の中途入社になるので良かったのですが、正社員になるとエージェント経由がなくなり、賞与を含めて少し多くなった程度でした。
コロナ禍は賞与も無かったので厳しかったです。現在は賞与は貰えるようになりましたが、入荷した服を買ったりする出費もあり前職より手取り額は少なくなったので服をあまり買わない人はいいと思いますが、アパレルに入社している以上服好きな方でないと続かないので、そこがギャップに感じました。

株式会社シップスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月13日

口コミ投稿日:2023年03月13日
強みは他社に比べて働き方改革、女性の働きやすさを積極的に取り組んでいることです。
サービス業でも残業時間は比較的に少なくプライベートとの両立も意識しており有給消化などは安定しています。
女性の働きやすさは環境整備もよく時短勤務、パート主婦、正社員として活躍する方が多いです。
その人に合ったさまざまな働き方を対応してもらえるので、アパレルの販売をしたい方や服が好きな方には良いと思います。
あともうひとつの強みはSHIPSというブランドの知名度が高く長年の顧客様が多いことです。
年齢層は30代~50代ぐらいの方が多く、SHIPSのブランドイメージは浸透されており、オリジナルの定番商品は継続して取り扱っているので、使い古した服を買い替えたい場合や他のカラーを購入したいときには利用しやすいです。

弱みは良くも悪くも他社と比べて新しいことにチャレンジする姿勢やSNSや情報発信する取り組みが遅いことです。
また、競合他社と比較すると若い世代である10代~20代の顧客様獲得に苦戦していること。
会社は長い歴史があるのでブランドイメージをとても大切にしている反面、対応の早い他社が事業や制度、システムを導入して成功して初めて実行するしないか決断するイメージがあります。
そういう意味では保守的な印象です。
若い世代の支持が他社よりも低いのは落ち着いた大人なブランドで少し敷居が高い印象があるのとインフルエンサーやSNSのブランド発信が弱いというのもあります。
世の中の情報収集もそうですし、ネット社会なので、もう少し力を入れてもいいのではないかと思います。

株式会社シップスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月05日

口コミ投稿日:2023年07月05日
評価テーブル毎に定められたグレードが設けられ、年に一度の行動評価を基にグレードの見直し、いわゆる昇給があります。各グレード毎の支給額、昇給幅はおおよそ決まっており、グレードランクが上がると微増という形です。
行動評価は通期での評価項目があり、グレードや役割によって内容が変化していくものです。ある程度のランクから上になると、求められるレベル感は管理職務になる為、役職がないスタッフでもある程度教育や周囲への働きかけ等自身の販売スキルアップ以外の部分で評価項目が加わってきます。

賞与は半期毎で年2回、コロナ禍で業績が厳しい中でも少額は支給していただきました。賞与は半期毎に個人ベースで目標設定がありますが、やはり会社&店舗業績の良し悪しが評価ベースの為、個人レベルの努力が反映されているかというと難しい所なのが現状です。アパレルは役職者でなければ賞与がない企業もある中で、全正社員に支給している面ではかなり従業員に手厚いのではないかと思います。

手当は地域手当、残業代等があり
残業代はしっかり出していただけますが、会社自体が勤務時間内の成果を重要視しているため、月に10時間も残業はしない環境で上席者も基本退勤時間に退勤できるよう計らってもらえる環境です。