共同ピーアール株式会社の口コミ・評判

東京都中央区銀座7丁目2-22同和ビル
共同ピーアールの口コミ・評判をご紹介!共同ピーアールで働く社員や元社員から、共同ピーアールの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

45時間は残業代インクルードのため、インクルードに慣れない中途入社者には違和感があるだろう。また管理職に残業手当はない。非管理職であろうが、労働時間について会社は注意はするが管理しないので、ある意味残業代で青天井。しかし次第に体がついていかなくなる。

良い点

自由な発想で仕事ができ、あまりそれを阻害されない。男女や若手関係なく活躍できる。頑張り屋さんが多く、刺激を受ける。決まりがゆるいことは、転職した元社員からよく指摘を受ける。

気になる点
当時はきちんとした研修制度やマニュアルがなかったため、目で見て覚えるしかない状況でした。ですので、配属されたチームによって、各人の知識やスキルに差がありました。PRに「正解」はなく「成功」さえすればよいので、悪い点とまで言えないかもしれませんが、きとんとしたPRの基礎やマスコミへの知識などを十分に共有した教育制度を作るほうがいいと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
日々の業務から先輩の姿を見て、とにかく実践あるのみ!で業務を覚えていけるので、堅苦しい雰囲気が合わない人や、積極性のある人には向いていると思います。デスクにいるのと、実際にメディアへ訪問するのはぜんぜん違います。現場を肌で感じ、知ることができる機会が多いので、「とにかくやってみる」という意識はついたと実感しています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
今後とも営業次第では、社会貢献できる環境があると思うが、すべての事業者に当てはまるかは疑問が残ります。
給与・年収の企業分析・研究レポート共同ピーアール株式会社

気になる点
労働時間が長いので、時給にするとそれほど高いとは思わない。またもともと年俸制だったものを切り崩し、ボーナス制度に移行したため、あまりインセンティブを感じない。達成すればボーナスは多いが、目標値が毎年120%上がっていくので、なかなか難しい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
目標値の高いため、毎年達成は難しい。達成しようがしまいが昨対120%で目標値が上がっていくため、社員は疲弊し、特に今ミドル層の退職が目立つ。そんな極悪な環境でも達成している人はいるので、己の才覚一つということではある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
制度改定で、ある程度給与体系は整備されたが、給与が上がりにくくなったと感じる。例えば新卒入社の人は30歳までは、真面目に勤めれば順調に上がるが、30歳を超えると変化がないと感じるだろう。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給与水準は決して高くないと思います。残業手当はつくので、そこで収入をあげる風習があるようでした。そのため、皆さんダラダラと夜遅くまで業務を行っていました。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート共同ピーアール株式会社

30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
みなし残業が設定されているので、その時間を超えるように、皆さん夜遅くまで業務を行っていました。
福利厚生の企業分析・研究レポート共同ピーアール株式会社
良い点
【働く環境について】シーズンによって、担当クライアントによっては業務量が異なるので、与えられた仕事に集中出来ればよい環境だと思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
特に特別な福利厚生は無かったように思います。特に気になる点はございません。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【休日日数について(月間の休日日数)】土日祝日ご普通に休みとなります。
20代 / 男性 / その他
【有給休暇の取りやすさや申請方法】自分で調整をつければ前営業日までに。
20代 / 男性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート共同ピーアール株式会社
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】同期間で相談事は多いが、あまり上の人間に相談する空気は社内全体にない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポート】アトバイスというアトバイスは基本的にない。間違いの指摘などの改善点の指摘はある。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
特別な教育制度はなく、現場レベルでの実務を行いながら自ら学ぶ風習がありました。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
年に1回コンプライアンス研修がありましたが、とくに役にたつものではなかった。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート共同ピーアール株式会社
気になる点
チーム・部署による差が大きいです。さらに、当時は社内カウンセラー制度や、定期的な面談などの制度が皆無だったので、周りの人に気づいてもらえなければ、悩みを抱えたままの人も多かったと思います。自発的に自分のことを話せる人はいいですが、そうでない人にとっては、辛い部分もあるかと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
チームによる部分もありますが、比較的自由な社風だと思います。
お客様への訪問時間を調整できさえすれば、直行・直帰もしやすいですし、どういった方法でメディアキャラバンをするのか、またどのような内容のPPイベントにするのか、も若い人であっても自由に提案できる環境があります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
私の所属していたチームの雰囲気は和気あいあいとしていましたので、精神的なサポートを受けることもあり、助かっていました。また、チームをまたいで一緒にプロジェクトをまわす機会もあるので、他チームの仲間と励ましあいながら業務を進めることができました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート共同ピーアール株式会社
共同ピーアール株式会社