三菱自動車エンジニアリング株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県岡崎市橋目町字中新切1
三菱自動車エンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!三菱自動車エンジニアリングで働く社員や元社員から、三菱自動車エンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

親会社に対して、期待以上のアウトプットを心がけており、また環境ISO取得により、環境に配慮したもの作りで社会に貢献するよう心掛けている。特に周辺住民の反応や、燃費向上、軽量化、リサイクル性の向上にそれを感じる。

口コミ投稿日:2018年12月23日
気になる点

開発業務となると、エンドユーザーの意見や反応が感じ難く、どうしても顧客先(親会社)しか見ていない状況に陥りがちになる。

口コミ投稿日:2018年12月23日
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱自動車エンジニアリング株式会社

気になる点
三菱自動車エンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
期間工員の給料が安すぎる。入社祝い金をもらって3カ月でやめる人が多い。時給1000円は最近の工場系列では最安値と思われます。ラインスピードは速めで1日5百台以上の生産を目指している模様。仕事の割に合わないが入寮すればお金が貯まる環境ではあるかも。 参考になった!0
良い点
2008年頃
年末年始、GWなど長期連休が取れる。
現場での仕事が安定してできる。
独身寮など福利厚生がしっかりしている。
保養所なども完備している。
社内に保健室があり悩みや相談にのってくれる先生がいる。
昇給制度があり一定の年数を超えると昇給できる。 参考になった!0
良い点
正社員の給料が期間工の3倍ぐらいあるので(勤続15年ぐらい、残業休出多い月は80万近い)期間工は時給1000円。正社員になって長く勤めるのがオススメです。平社員でこれだけもらえるので役職は月給100万以上も多いと思われます。 参考になった!0
気になる点
一般は残業をすると当然きちんと給与に反映される。管理職は固定額であるが、ボーナスは会社の業績がよくても、親会社を超えることは出来ない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱自動車エンジニアリング株式会社

良い点
フレックスタイム制度があり、用事がある日は早めに帰ったり、体調の悪い日は遅めに出社したり、自分の生活に合わせて勤務できた。
開発本部は車通勤者が多いので、出社と帰社の時間帯は周囲の道路が大渋滞になるが、フレックスタイムを利用して、時間をずらすことも可能だった。
また、私の部署はそんなに忙しい部署ではなかったので、月の残業時間は10~30時間ぐらいだった。 参考になった!0
気になる点
フレックスタイムを利用した際に、うっかりミーティングの時間にまだ出社していなかったりする失敗があったので、より一層、自己管理が重要になる。
また、部署によってはもの凄く忙しいところもあり、長時間の残業はもちろん、昼食をとる時間もないらしい。 参考になった!0
気になる点
残業が特定の社員、いわゆる仕事のよくできる社員に集中するのが現状。月に60時間まではふつうに出来る。80時間実施する場合もある。管理者の管理状況はざる状態なので業務の集中緩和を検討してもらうよう要望するが聞き入れられない 参考になった!0
良い点
1日の勤務時間は平均11時間くらい。月の残業は30~50時間で、10年前よりかなり減った印象がある。当然残業手当は全額出る。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱自動車エンジニアリング株式会社
良い点
一昔前に比べ、良くなっている。資格取得手当や、カフェテリアプランとして、旅行費、各種保険、趣味娯楽にかかった費用、人間ドック、住宅ローン、家賃等に使える費用として年間5万円支給される。 参考になった!0
気になる点
最近は、契約ホテルや保養所の数が減ってきたように感じるが、福利厚生は他社に比べ劣っているという感じは無い。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三菱自動車エンジニアリング株式会社
良い点
教育は積極的に行われていて、特に管理職のTOEICスコアアップの教育や、一般社員を講師にしての講座開催を多く行っている。 参考になった!0
気になる点
教育・研修はけっこう充実している方であるが、それにふりまわされて通常業務がおろそかになる傾向にあった。 参考になった!0
【周囲のサポート】サポートは充実している。  教育や連絡会等がよくある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱自動車エンジニアリング株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱自動車エンジニアリング株式会社
三菱自動車エンジニアリング株式会社
各種サービス関連/自動車・機械関連