三菱自動車エンジニアリング株式会社の口コミ・評判

愛知県岡崎市橋目町字中新切1
三菱自動車エンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!三菱自動車エンジニアリングで働く社員や元社員から、三菱自動車エンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

親会社である三菱自動車の方針によって、子会社間の再編がたびたびおこる。 私自身も、入社した会社は別の子会社で、再編によって三菱自動車エンジニアリングに移籍となった。 親会社との力関係は圧倒的で、抗うことはできない。

良い点

財閥系の企業なので安定していると思う。 若いうちの給与は高くないが、40代50代になり、役職に就くと、二次関数的に給与が上がっていくという話を聞いたことがある。 また、残業は申告制で、残業代は全額支給される。

車の開発はチームで行うもので、一人が優れていても決して良い結果が生まれない。壁にぶち当たったときなど
チーム員、各コンポ試験グループ、設計、製造部門が協業し、一丸となって、問題解決し、車を創っていく。
深夜にわたる会議、試験、設計等で自分が成長していくことが非常に感じる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】現場重視といいつつ,事務所に押し込むだけで本当に現場に連れて行くかどうかはそれも上司の判断ひとつ。僕は手先が器用で整備一般知識もあったので,すぐに現場に連れて行ってもらい,実践の場で学べた。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】なかなかエンドユーザーの顔が見えにくいため、役に立っているという実感はないです。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【誰かの役に立っていると感じる点】新興国で携わった車が走っているのを見ると、役に立っていると感じられる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱自動車エンジニアリング株式会社

良い点
財閥系の企業なので安定していると思う。
また、残業は申告制で、残業代は全額支給される。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【昇給の仕組み・条件について】成果主義だが、30代までは年齢で自動的に上がると言われている。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】財形はあるが、かけるほど給与なし。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【昇給頻度・昇給額について】運が良ければ、一年に一度2000円くらい昇給
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱自動車エンジニアリング株式会社

良い点
フレックスタイム制度があり、用事がある日は早めに帰ったり、体調の悪い日は遅めに出社したり、自分の生活に合わせて勤務できた。
開発本部は車通勤者が多いので、出社と帰社の時間帯は周囲の道路が大渋滞になるが、フレックスタイムを利用して、時間をずらすことも可能だった。
また、私の部署はそんなに忙しい部署ではなかったので、月の残業時間は10~30時間ぐらいだった。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
フレックスタイムを利用した際に、うっかりミーティングの時間にまだ出社していなかったりする失敗があったので、より一層、自己管理が重要になる。
また、部署によってはもの凄く忙しいところもあり、長時間の残業はもちろん、昼食をとる時間もないらしい。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱自動車エンジニアリング株式会社
社内制度の企業分析・研究レポート三菱自動車エンジニアリング株式会社
【周囲のサポート】サポートは充実している。  教育や連絡会等がよくある。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱自動車エンジニアリング株式会社
自動車の開発をし、世の中に発売できる達成感は非常に満足。発表した車が市場で受け入れられ、ユーザから
良い声を聴けることはエンジニアをしてきてよかったと感じる。受け入れなかった時もあるが、更なる良い車をと
心懸け、努力していくことも大切。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
親会社の社員と同じ職場で働く部門が多く、努力している人はそれなりの評価を自社、親会社共にしてもらえる環境にあると思います。そのような環境が仕事のできる人、やる気のある人には「やりがい」と感じるのではないでしょうか。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
私は、今まで製造の仕事しかしてきませんでしたが、三菱自動車エンジニアリングに入社し初めて実験評価という仕事をしています。ですが一つ一つの仕事を丁寧に教えてもらえるので全く知識がなくても問題なく作業が行えます。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【チームの成果重視or個人の成果重視】チームでの成果重視。  一人ではできない仕事だから。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱自動車エンジニアリング株式会社
三菱自動車エンジニアリング株式会社
三菱自動車エンジニアリング株式会社と同業界のおすすめの会社