三菱自動車エンジニアリング株式会社の口コミ・評判

愛知県岡崎市橋目町字中新切1
三菱自動車エンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!三菱自動車エンジニアリングで働く社員や元社員から、三菱自動車エンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2007年頃
三菱自動車エンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
車の開発はチームで行うもので、一人が優れていても決して良い結果が生まれない。壁にぶち当たったときなど
チーム員、各コンポ試験グループ、設計、製造部門が協業し、一丸となって、問題解決し、車を創っていく。
深夜にわたる会議、試験、設計等で自分が成長していくことが非常に感じる。 参考になった!0
2007年頃
【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】現場重視といいつつ,事務所に押し込むだけで本当に現場に連れて行くかどうかはそれも上司の判断ひとつ。僕は手先が器用で整備一般知識もあったので,すぐに現場に連れて行ってもらい,実践の場で学べた。 参考になった!0
2009年頃
【会社が誰に、どのように役立っているか】なかなかエンドユーザーの顔が見えにくいため、役に立っているという実感はないです。 参考になった!0
【誰かの役に立っていると感じる点】新興国で携わった車が走っているのを見ると、役に立っていると感じられる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱自動車エンジニアリング株式会社

気になる点
期間工員の給料が安すぎる。入社祝い金をもらって3カ月でやめる人が多い。時給1000円は最近の工場系列では最安値と思われます。ラインスピードは速めで1日5百台以上の生産を目指している模様。仕事の割に合わないが入寮すればお金が貯まる環境ではあるかも。 参考になった!0
良い点
2008年頃
年末年始、GWなど長期連休が取れる。
現場での仕事が安定してできる。
独身寮など福利厚生がしっかりしている。
保養所なども完備している。
社内に保健室があり悩みや相談にのってくれる先生がいる。
昇給制度があり一定の年数を超えると昇給できる。 参考になった!0
良い点
正社員の給料が期間工の3倍ぐらいあるので(勤続15年ぐらい、残業休出多い月は80万近い)期間工は時給1000円。正社員になって長く勤めるのがオススメです。平社員でこれだけもらえるので役職は月給100万以上も多いと思われます。 参考になった!0
良い点
財閥系の企業なので安定していると思う。
若いうちの給与は高くないが、40代50代になり、役職に就くと、二次関数的に給与が上がっていくという話を聞いたことがある。
また、残業は申告制で、残業代は全額支給される。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱自動車エンジニアリング株式会社

良い点
フレックスタイム制度があり、用事がある日は早めに帰ったり、体調の悪い日は遅めに出社したり、自分の生活に合わせて勤務できた。
開発本部は車通勤者が多いので、出社と帰社の時間帯は周囲の道路が大渋滞になるが、フレックスタイムを利用して、時間をずらすことも可能だった。
また、私の部署はそんなに忙しい部署ではなかったので、月の残業時間は10~30時間ぐらいだった。 参考になった!0
気になる点
フレックスタイムを利用した際に、うっかりミーティングの時間にまだ出社していなかったりする失敗があったので、より一層、自己管理が重要になる。
また、部署によってはもの凄く忙しいところもあり、長時間の残業はもちろん、昼食をとる時間もないらしい。 参考になった!0
気になる点
残業が特定の社員、いわゆる仕事のよくできる社員に集中するのが現状。月に60時間まではふつうに出来る。80時間実施する場合もある。管理者の管理状況はざる状態なので業務の集中緩和を検討してもらうよう要望するが聞き入れられない 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱自動車エンジニアリング株式会社
社内制度の企業分析・研究レポート三菱自動車エンジニアリング株式会社
【周囲のサポート】サポートは充実している。  教育や連絡会等がよくある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱自動車エンジニアリング株式会社
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】 強制残業なので文句言えないうやつらばかりです。
オイラはすぐに定時で帰るけど。
文句言っても聞かない。もともと話す気もしないけど。
メーカーだからって上から目線上から指示だから・・・
その割に何もできないやつらが多い。 参考になった!0
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】 メーカーなので上から目線が多い。
その割に派遣社員に指揮命令者が何も指示を出さない。
仕舞には「自分で仕事探して」。

今もリコールまがいの内容の市場回収品の調査してるも
コスト削減で1億っておかしい会社。 参考になった!0
気になる点
年功序列式の縦社会で、 若いうちは責任ある仕事を任せてもらえず、 雑用ばかりさせられる。 私は新卒から社会人5年目まで、この会社で働いていたが、 私の7年ほど上の先輩も、15年ほど上の先輩も、 私と同じレベルの仕事しか与えられていなかった。 参考になった!0
良い点
私は、今まで製造の仕事しかしてきませんでしたが、三菱自動車エンジニアリングに入社し初めて実験評価という仕事をしています。ですが一つ一つの仕事を丁寧に教えてもらえるので全く知識がなくても問題なく作業が行えます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱自動車エンジニアリング株式会社
三菱自動車エンジニアリング株式会社
各種サービス関連/自動車・機械関連