アトラスコプコ株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝2丁目13-4住友不動産芝ビル4号館 11F
アトラスコプコの口コミ・評判をご紹介!アトラスコプコで働く社員や元社員から、アトラスコプコの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

このインセンティブは評価項目ごとに評価される。普通に仕事をすると満額もらえることはない。ほどほどに成績を上げて評価対象の仕事をしないと満点にならない。その評価対象の仕事というのがほぼ達成できないので余ほどのことがない限り難しいと思う。

良い点

個人の裁量で仕事が出来ます。トレーニングも自分から申請すればなんでも参加出来ます。英語の勉強も可能ですし、うまく行けば海外でのトレーニングも参加可能です。海外での研修は、ほかの国の友人が出来るので楽しいです。

【身につく知識・スキル】計画通りの受注をするには、信頼関係の構築・あなたから購入したいと言わせるためのノウハウを身につけられ、やはり営業マンといえども、技術力がないと、商品は売れません。
【身に付く知識・スキル】会社が大きいので個人の担当範囲は狭いです。ですが、将来的には他の部署や海外支社にて働くなど、会社の中心に近づきたいとかんじる環境です。
【誰かの役に立っていると感じる点】エネルギー、例えば電力会社やガス会社への設備を提供しているので日常生活での電気やガスなど繋がりを実感しやすい。
給与・年収の企業分析・研究レポートアトラスコプコ株式会社

気になる点
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアトラスコプコ株式会社

気になる点
営業は、機器の搬入、試運転も立ち会います。だいたい連休や週末に設定されるため、売れば売るほど休みがなくなります。その代休は、個人の裁量で好きな日に取得出来ますが、取った代休は社内、顧客からの電話対応で終わります。
平日は、だいたい23時くらいまで事務所で仕事します。これくらいやらないと社内書類が作成出来ず仕事が回ってきません。
福利厚生の企業分析・研究レポートアトラスコプコ株式会社
福利厚生は一般水準ですが健康保険全額会社負担という部分はかなり大きいかと思います。また事務職に関しては有給休暇は取りやすく育児・介護休暇等もあります。また、就学前児童の保護者には特別休暇もありました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】休暇の理由は問われない。業務都合はあるが基本的に取りたいときにとれる  事前に申請
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】50%  大勢としては有給休暇が取れないわけではない
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】仕事の予定が半年くらい先まで決まっているので、休めない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートアトラスコプコ株式会社
部署によっても違いは大きいが、教育研修制度は整っている。1年間に何時間以上の研修を受けるというノルマもある。主に本国の教育施設で製品に対する研修や、会社がトーマツイノベーションズの会員になっており自己啓発的なセミナーを受けることができる。また外部機関でも申請をすればセミナーや教育を受ける機会も与えられる。
良い点
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】サポートあり。手当給与への直接的な反映はない。
【入社時の導入研修について】人事部による導入教育、及びスウェーデン本社における幹部教育
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアトラスコプコ株式会社
主体性を重んじる。目標に対する行動については完全に個人に任せられている。その分、目標を達成出来た喜びは大きい。達成できない時も全ては自身の行動に起因することと受け取ることが出来る。非常にやりがいを持って仕事をすることが出来る。
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】ある程度の実績・人間性を認められれば、ギブ&テイクでチャレンジはさせてくれた。売上に寄与出来るならと言うことでGOサインを貰い、自分の首を絞めながら責務を全うしていました。
古参の部長が全てを牛耳っており、すべての意見はその人なり。 他のマネージャーは何も言えず、部署間での不均衡が著しい。  意見を提案するという環境がなく、仕事のやりがいがない。 部署間の均衡をとることが必要である。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【個人の裁量の大きさ】大きいです。やる気・元気・その気の三つを如何に継続するか、個人の考え方一つです。受注するまでは個人プレイです。それから人を巻き込み、請求書を早急に上げるためにサポートを作ります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアトラスコプコ株式会社
アトラスコプコ株式会社