シーメンス株式会社の年収・給与(給料)

東京都品川区大崎1丁目11-1ゲートシティ大崎ウエストタワー
シーメンスの年収・給与(給料)をご紹介!シーメンスで働く社員や元社員から、シーメンスの年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
年収・給与水準
60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
退職金は確定拠出年金に置き換えられていてさらに毎月の給料に前払いで支給されているのであたかも月額の給料が良いように感じるが、定年退職後の老後資金をきちんと計画しておかないと後で大変なことになる。その辺の社員への説明サポートは何もない。成果に連動した給与形態であるが、評価基準がきちんと確立されていない。
良い点
年収・給与水準
基本的に給料は良いほうだと思う。残業に対する支払はきちんとしている。
能力に応じた給与形態にはなっているので、成果に伴って飛躍的に給与を上げるチャンスはたくさんあると思う。
中途入社者に対してのハンデはない。むしろ優遇されている。
気になる点
年収・給与水準
長く働いて貢献しても時給が上がらず、新たに募集する派遣の時給の方が高い。でも新たに入った派遣が続かないので、結局損しているのが、わからない。派遣でも長く貢献している人は大事にしてほしい。その点がとても不満で、現在、転職を検討している派遣も多数です。社員にはとても良い待遇だとおもいます。
年収・給与水準
給与水準は高い。ボーナスも8ヵ月と良い。ただ、残業は80時間以上つけると産業医がきてしまい、下手に仕事が大変といってしまうと大変なことになるため、80時間以上残業をつけるひとはほとんどいない。上司の能力はあまり高くなく、会社が司令していることをそのまま伝えるだけである。
20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
【昇給の基準】昇給は上司が求めたことプラスアルファの提案ができて成果を残したときですね。
40代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
ヨーロッパ系では普通です。アメリカ系よりは低いです。今現在は、業績が悪くボーナスが減ってますのであまり良いとは言えないと思います。給与重視なら他の外資系へ行かれる事をお勧めします。おそらく業種によるとは思いますが。
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
【退職金の有無、支給額について】退職金制度は無い。
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
【インセンティブの有無、支給額について】当方の部署には特に無し。
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
【賞与の有無、支給額について】支給される。基本給の約4ヶ月分。
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
【昇給の頻度、昇給額について】1年に一度、会社の実績、個人の査定によるが、1万円~数万円程度。
シーメンス株式会社
流通・小売関連/電機・精密機器関連
シーメンス株式会社と同業界のおすすめの会社